Espectrômetro de massa
2 participantes
Página 1 de 1
Espectrômetro de massa
A figura acima ilustra esquematicamente um espectrômetro
de massa. Um íon produzido na fonte S é acelerado por um campo
elétrico constante devido à diferença de potencial V. O íon entra,
por uma abertura A, em uma câmara onde há um campo magnético
uniforme B, perpendicular à trajetória do íon. Após algum tempo,
o íon choca-se com uma placa fotográfica à distância x da abertura.
Calcule o quadrado da razão dos valores de x para os íons HCO3- e H+
de massa. Um íon produzido na fonte S é acelerado por um campo
elétrico constante devido à diferença de potencial V. O íon entra,
por uma abertura A, em uma câmara onde há um campo magnético
uniforme B, perpendicular à trajetória do íon. Após algum tempo,
o íon choca-se com uma placa fotográfica à distância x da abertura.
Calcule o quadrado da razão dos valores de x para os íons HCO3- e H+
AnnaEloyr- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/11/2012
Idade : 29
Localização : Gama, Df, Brasil
Re: Espectrômetro de massa
E a figura ???
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
AnnaEloyr- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/11/2012
Idade : 29
Localização : Gama, Df, Brasil
Re: Espectrômetro de massa
Dentro do campo mgnético a força magnética que atua no íon é uma força centípeta:
Fm = Fc ---> BqV = mV²/r ---> r = mV/Bq ---> x = 2r ---> x = 2mV/Bq
Sejam m e m' as massas dos íons HCO3- e H+ e q e q' suas cargas:
x+ = 2mV/Bq
x- = 2m'V/Bq'
x+/x- = mq/m'q
(x+/x-)² = (mq'/m'q)²
A partir daí o problema passa a ser de química, matéria que não é minha especialidade.
Agora é contigo ou com outras pessoas que possam ajudar-te:
A carga do íon H+ é a carga de um próton (1,6*10^-19 C). Qual é a carga do íon HCO3- ?
Qual é a massa de cada íon?
Fm = Fc ---> BqV = mV²/r ---> r = mV/Bq ---> x = 2r ---> x = 2mV/Bq
Sejam m e m' as massas dos íons HCO3- e H+ e q e q' suas cargas:
x+ = 2mV/Bq
x- = 2m'V/Bq'
x+/x- = mq/m'q
(x+/x-)² = (mq'/m'q)²
A partir daí o problema passa a ser de química, matéria que não é minha especialidade.
Agora é contigo ou com outras pessoas que possam ajudar-te:
A carga do íon H+ é a carga de um próton (1,6*10^-19 C). Qual é a carga do íon HCO3- ?
Qual é a massa de cada íon?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espectrômetro de massa
Muito obrigada!!!!!!!!!!
AnnaEloyr- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/11/2012
Idade : 29
Localização : Gama, Df, Brasil
Re: Espectrômetro de massa
A carga do íon HCO3- é a mesma do H+, pois um perde e o outro ganha. Então, corta as cargas e as potências e a equação fica x1/x2= m1/m2. Como m1=61 e m2= 1 a resposta é exatamente 61!!!!!!
AnnaEloyr- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/11/2012
Idade : 29
Localização : Gama, Df, Brasil
Tópicos semelhantes
» Um espectrômetro de massa é constituido por u
» Eletromagnetismo - Espectrômetro
» como tem uma massa de cerca de 3×10¹⁹ maior que a massa
» Massa atômica, massa molecular - vunesp
» (ITA-1959) Um bloco (A) de massa m e outro (B) de massa
» Eletromagnetismo - Espectrômetro
» como tem uma massa de cerca de 3×10¹⁹ maior que a massa
» Massa atômica, massa molecular - vunesp
» (ITA-1959) Um bloco (A) de massa m e outro (B) de massa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|