Fatoraçao
3 participantes
Página 1 de 1
Fatoraçao
(fuvest) fatore a^4 + a^2 + 1
a^4 + 2a² + 1 - a²
= (a² + 1 ) ² - a²
R >> = ( a² + a + 1 ) *( a² - a² + 1 )
Este é um método de fatoraçao que eu nunca vi e Gostaria de saber quando devo aplica-lo , qual é o critério que devo observar no trinômio para resolve-lo desta forma ?
a^4 + 2a² + 1 - a²
= (a² + 1 ) ² - a²
R >> = ( a² + a + 1 ) *( a² - a² + 1 )
Este é um método de fatoraçao que eu nunca vi e Gostaria de saber quando devo aplica-lo , qual é o critério que devo observar no trinômio para resolve-lo desta forma ?
belchior Rieben- Jedi
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 36
Localização : ES Brasil
Re: Fatoraçao
ESte método é o de complemetação de quadrado perfeitp
Para transformar (a^4 + 1) em quadrado perfeito falta 2a^2, pois (a^4 + 2a² + 1) = (a² + 1)²
Como já existe a^2 na expresão original, deve-se acrecentar mais um a^2
Ao mesmo tempo deve-se subtrair um a^2 para não alterar a expressão original
Finalmente, tem-se uma expressão do tipo x² - y² = (x + y)*(x - y) onde x = a^2 + 1 e y = a^2
Para transformar (a^4 + 1) em quadrado perfeito falta 2a^2, pois (a^4 + 2a² + 1) = (a² + 1)²
Como já existe a^2 na expresão original, deve-se acrecentar mais um a^2
Ao mesmo tempo deve-se subtrair um a^2 para não alterar a expressão original
Finalmente, tem-se uma expressão do tipo x² - y² = (x + y)*(x - y) onde x = a^2 + 1 e y = a^2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fatoraçao
Para que valores inteiros positivos de a o número a^4 + a^2 + 1 é primo?
R: a = 1
R: a = 1
MakiseKurisu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|