aceleração de gravidade
+2
Elcioschin
Bruno Barreto
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
aceleração de gravidade
Acima de um disco horizontal de centro O que gira em torno de seu eixo, no vácuo, dando 50,0 voltas por minuto, estão duas pequenas esferas M e N. A primeira está 2,00 m acima do disco e a segunda a 4,50 m acima do disco, ambas na mesma vertical. Elas são abandonadas simultaneamente e, ao chocar-se com o disco, deixam marcas N' e M' tais que o ângulo M'ON' é igual a 95,5°. Podemos concluir que a aceleração de gravidade local vale:
a) 10,1 ms-2.
b) 49,3 ms-2.
c) 9,86 ms-2.
d) 11,1 ms-2.
e) 3,14 ms-2.
a) 10,1 ms-2.
b) 49,3 ms-2.
c) 9,86 ms-2.
d) 11,1 ms-2.
e) 3,14 ms-2.
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Re: aceleração de gravidade
h = (1/2)*g*t² ----> 2*h = g*t² ----> t² = 2h/g ----> t = √(2h)/√(g)
t1 = √(2*4,50)/V(g) ----> t1 = 3/√(g)
t2 = √(2*2,00)/V(g) ----> t2 = 2/√(g)
T = t1 - t2 ----> T = 1/√(g) segundos
50 voltas por minuto = 50/60 voltas por segundo = 5/6 voltas por segundo
5/6 de volta equivale a (5/6)*360º = 300º
Regra de três;
1 s ......... 300º
1/√(g) .... 95,5º ----> 1/√(g) = 95,5/300 ----> √(g) = 300/95,5 ----> √(g) ~= 3,14
g = 3,14² ----> g ~= 9,86 m/s²
t1 = √(2*4,50)/V(g) ----> t1 = 3/√(g)
t2 = √(2*2,00)/V(g) ----> t2 = 2/√(g)
T = t1 - t2 ----> T = 1/√(g) segundos
50 voltas por minuto = 50/60 voltas por segundo = 5/6 voltas por segundo
5/6 de volta equivale a (5/6)*360º = 300º
Regra de três;
1 s ......... 300º
1/√(g) .... 95,5º ----> 1/√(g) = 95,5/300 ----> √(g) = 300/95,5 ----> √(g) ~= 3,14
g = 3,14² ----> g ~= 9,86 m/s²
Última edição por Elcioschin em Qua 18 Jan 2017, 15:19, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: aceleração de gravidade
por que é h=(1/2)gt²
de onde saiu esse 1/2?
de onde saiu esse 1/2?
biaamds- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 02/08/2014
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: aceleração de gravidade
Da fórmula básica do MRUV (que você deveria conhecer!!!):
S = So + Vo.t + (1/2).g.t² ----> Para So = Vo = 0 e S = h ---> h = (1/2).g.t²
S = So + Vo.t + (1/2).g.t² ----> Para So = Vo = 0 e S = h ---> h = (1/2).g.t²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: aceleração de gravidade
Olá , gostaria de saber pq calculando o tempo para o disco ter uma variação de 95.5° e colocar esse tempo para a variação da altura entre esferas ( 2,5m) , dá errado ? Espero que tenham entendido minha visão .
Felipe moura Molina- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 16/01/2017
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: aceleração de gravidade
Mostre o passo-a-passo da sua tentativa de solução para tentarmos explicar o porquê.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: aceleração de gravidade
Minha resolução:
f=50 rpm=(5/6) Hz
Tempo para o disco percorrer um arco de 95,5°:
(5/6)t=(95,5/360)
t≃0,265(5/6)
t≃0,318 s
tN-tM=0,318
\/[(4,5*2)/(\/g)]-\/[(2*2)/(\/g)]=0,318
(\/9)/(\/g)-(\/4)/(\/g)=0,318
[3/(\/g)]-[2/(\/g)]=0,318
[1/(\/g)]=0,318
\/(g)=(1/0,318)
[\/(g)≃3,144]²
g≃9,888 m/s²
f=50 rpm=(5/6) Hz
Tempo para o disco percorrer um arco de 95,5°:
(5/6)t=(95,5/360)
t≃0,265(5/6)
t≃0,318 s
tN-tM=0,318
\/[(4,5*2)/(\/g)]-\/[(2*2)/(\/g)]=0,318
(\/9)/(\/g)-(\/4)/(\/g)=0,318
[3/(\/g)]-[2/(\/g)]=0,318
[1/(\/g)]=0,318
\/(g)=(1/0,318)
[\/(g)≃3,144]²
g≃9,888 m/s²
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: aceleração de gravidade
eu também tive a mesma dúvida, segue a minha resolução:Elcioschin escreveu:Mostre o passo-a-passo da sua tentativa de solução para tentarmos explicar o porquê.
hN- hM = Δh = 2,5m
agora faço o cálculo de quantas voltas equivale 95,5º :
360º -> 1(volta)
95,5º-> x
encontramos o valor de x = 95,5/360 (voltas)
ω = 50rpm = 5/6rps
Δt = ΔS/Δv --> Δt = (95,5/360)/(5/6) = 95,5/300
aplicando na eq: s = at^{2}/2
2. 2,5 = at^2
5/t^2 = g
5/(95,5/300)^2 = g
g~ 49,3 (que bate com a alternativa b)
welder martins- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 07/06/2021
Tópicos semelhantes
» Aceleração da gravidade
» Aceleração da gravidade
» aceleração da gravidade
» aceleração da gravidade...........
» Aceleração da Gravidade
» Aceleração da gravidade
» aceleração da gravidade
» aceleração da gravidade...........
» Aceleração da Gravidade
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|