Resistores
3 participantes
Página 1 de 1
Resistores
MACK) No laboratório de física, um aluno observou que ao fechar a chave ch do circuito a seguir, o valor fornecido pelo voltímetro ideal passa a ser tres vezes menor. Analisando esse fato, o aluno determinou que a resistência interna do gerador vale:
R: 12 ohm
Como U = E - r.i ( Sendo esse E a força eletromotriz)
Com a chave aberta, o que passa pelo voltímetro é a própria f.e.m, certo?
Se fechasse a chave seria U/3 = E/3 = E - r.i = Req.i ou não?
Estou fazendo umas perguntas meio básicas de resistores, mas como minha escola tem matéria com ordem diferente da revisão do intensivo, ainda não tive essa matéria. Fica difícil fazer sem ter tido aula, só li o livro texto e vi umas video aulas.
Obrigada pela paciência
R: 12 ohm
Como U = E - r.i ( Sendo esse E a força eletromotriz)
Com a chave aberta, o que passa pelo voltímetro é a própria f.e.m, certo?
Se fechasse a chave seria U/3 = E/3 = E - r.i = Req.i ou não?
Estou fazendo umas perguntas meio básicas de resistores, mas como minha escola tem matéria com ordem diferente da revisão do intensivo, ainda não tive essa matéria. Fica difícil fazer sem ter tido aula, só li o livro texto e vi umas video aulas.
Obrigada pela paciência
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Resistores
Com a chave aberta, não há corrente no circuito e a leitura (U) do voltímetro é a f.e.m. E da fonte.
U = E
Com a chave fechada, passa a circular a corrente I. Note que o resistor está em paralelo com a fonte; e que a leitura (U) do voltímetro tanto é a tensão entregue pela fonte quanto a ddp sobre o resistor.
U = E - r.I ...........(1)
e
U = 6.I ...............(2)
Acontece que foi observado pelo aluno que: U = E/3 ................(3)
(2) em (3): 6.I = E/3 -----> E = 18.I
(1) = (2) -----> E - r.I = 6.I -----> 18.I - r.I = 6.I -----> (mas I≠0) -----> 18 - r = 6 -----> r = 12 Ω
U = E
Com a chave fechada, passa a circular a corrente I. Note que o resistor está em paralelo com a fonte; e que a leitura (U) do voltímetro tanto é a tensão entregue pela fonte quanto a ddp sobre o resistor.
U = E - r.I ...........(1)
e
U = 6.I ...............(2)
Acontece que foi observado pelo aluno que: U = E/3 ................(3)
(2) em (3): 6.I = E/3 -----> E = 18.I
(1) = (2) -----> E - r.I = 6.I -----> 18.I - r.I = 6.I -----> (mas I≠0) -----> 18 - r = 6 -----> r = 12 Ω
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Resistores
Como eu saberia que não existe corrente com a chave aberta?? A diferença de potencial não existe entre o voltímetro e o gerador, mesmo quando a chave está aberta?
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Resistores
O enunciado específica um "voltímetro ideal".
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|