Resistores
2 participantes
Página 1 de 1
Resistores
VUNESP) Um circuito de corrente contínua é representado na figura. Neste circuíto, tem-se que R1=6ohm, R2=6ohm, R3=12ohm, R4=3ohm, R5=3ohm, R6=6ohm, R7=6ohm, E=6V, E' = 2V, r=2ohm e r'= 1ohm (confiram os valores fa figura por favor):
Determine:
a) a intensidade da corrente elétrica que passa pelo resistor R1
b) a diferença de potencial entre os pontos C e B
Peço que qualquer que seja o método que vocês resolvam, gostaria que colocassem a fórmula dele e o nome, caso exista, pode ser? Não precisa detalhar como acha a resistência equivalente que essa eu ainda sei achar
Agradeço desde já
Determine:
a) a intensidade da corrente elétrica que passa pelo resistor R1
b) a diferença de potencial entre os pontos C e B
Peço que qualquer que seja o método que vocês resolvam, gostaria que colocassem a fórmula dele e o nome, caso exista, pode ser? Não precisa detalhar como acha a resistência equivalente que essa eu ainda sei achar
Agradeço desde já
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Resistores
Ilimonada
Estou achando estranho que, para uma prova da VUNESP (acho que isso é vestibular), estão dando números quebrados. De qualquer forma, lá vai.
RAB = 4Ω
RCD = 4Ω
Essas associações reduzem o circuito a uma malha única. Marquei em vermelho a corrente da malha (I) e em azul as quedas de tensão -- as das fontes e as provocadas pela corrente I nos elementos passivos (resistores). Observe que a seta indica o ponto mais positivo e que a ddp sobre os resistores é contrária ao sentido da corrente.
equação da malha: ∑E = ∑R.I
6 - 2 = (r + R1 + RAB + r' + RCD).I
4 = (2+6+4+1+4).I
4 = 17.I
I = 4/17 A ≈ 235 mA
a) a intensidade da corrente elétrica que passa pelo resistor R1
Por R1 passa a corrente I da malha, logo: IR1 = 235 mA
b) a diferença de potencial entre os pontos C e B
UBC = UB - UC
Vou partir de C e caminhar pelo circuito até chegar em B, somando as quedas de tensão pelo caminho. Esta é uma soma algébrica: as tensões cujas setas coincidem com meu caminho, considero positivas; as contrárias serão negativas.
UBC = E - (r+R1+RAB).I
UBC = 6 - (2+6+4).4/17
UBC = 6 - 48/17 = 54/17 V -----> UBC ≈ +3,176 V
esse resultado indica que o ponto B é mais positivo que o ponto C.
Poderíamos, também, caminhar, pelo outro lado do circuito. Ficaria:
UBC = E' + (RCD+r').I
UBC = 2 + (4+1).4/17
UBC = 2 + 20/17 = 54/17 V ------> UBC ≈ +3,176 V
logicamente, se nos referíssemos a UCB teríamos: UCB ≈ -3,176 V
Espero que lhe satisfaça.
Estou achando estranho que, para uma prova da VUNESP (acho que isso é vestibular), estão dando números quebrados. De qualquer forma, lá vai.
RAB = 4Ω
RCD = 4Ω
Essas associações reduzem o circuito a uma malha única. Marquei em vermelho a corrente da malha (I) e em azul as quedas de tensão -- as das fontes e as provocadas pela corrente I nos elementos passivos (resistores). Observe que a seta indica o ponto mais positivo e que a ddp sobre os resistores é contrária ao sentido da corrente.
equação da malha: ∑E = ∑R.I
6 - 2 = (r + R1 + RAB + r' + RCD).I
4 = (2+6+4+1+4).I
4 = 17.I
I = 4/17 A ≈ 235 mA
a) a intensidade da corrente elétrica que passa pelo resistor R1
Por R1 passa a corrente I da malha, logo: IR1 = 235 mA
b) a diferença de potencial entre os pontos C e B
UBC = UB - UC
Vou partir de C e caminhar pelo circuito até chegar em B, somando as quedas de tensão pelo caminho. Esta é uma soma algébrica: as tensões cujas setas coincidem com meu caminho, considero positivas; as contrárias serão negativas.
UBC = E - (r+R1+RAB).I
UBC = 6 - (2+6+4).4/17
UBC = 6 - 48/17 = 54/17 V -----> UBC ≈ +3,176 V
esse resultado indica que o ponto B é mais positivo que o ponto C.
Poderíamos, também, caminhar, pelo outro lado do circuito. Ficaria:
UBC = E' + (RCD+r').I
UBC = 2 + (4+1).4/17
UBC = 2 + 20/17 = 54/17 V ------> UBC ≈ +3,176 V
logicamente, se nos referíssemos a UCB teríamos: UCB ≈ -3,176 V
Espero que lhe satisfaça.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Resistores
Onrigada Medeiros. Os valores são esses mesmos
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|