Integração de funções Racionais por Frações Parciais
2 participantes
Página 1 de 1
Integração de funções Racionais por Frações Parciais
Olá, preciso resolver a integral de (x²+5x+4)/(x²-2x+1) dx por frações parciais, mas estou com dificuldade na resolução desse execício.
Mesmo com a resolução não consegui compreender.
Agradeço desde já se alguém conseguir me explicar. Obrigado.
Mesmo com a resolução não consegui compreender.
Agradeço desde já se alguém conseguir me explicar. Obrigado.
Convidado- Convidado
Re: Integração de funções Racionais por Frações Parciais
Você tem que compreender como tranformar o quociente original P(x)/Q(x) em uma soma de frações parciais ...
Por exemplo, nos Reais, podemos tranformar:
1/18 em soma de frações :
1/18 = 1/(2.3²) = 1/2 - 1/3 - 1/3²
Para polinômios:
Passo 1 - Fazer a divisão P(x)/Q(x):
f(x) = (x² + 5x + 4) / (x² - 2x + 1 )
Que fornecerá:
f(x) = 1 + 7/(x-1) + 10/(x-2)²
Passo 2 - Integrar normalmente:
F(x) = ∫( 1 + 7/(x-1) + 10/(x-2)² )dx
F(x) = ∫dx + 7∫( 1/(x-1) )dx + 10∫( 1/(x-2)² )dx
F(x) = x + 7ln|x-1| - 10/(x-1) + C
Tem que se estudar o asunto ...:study: ...
Por exemplo, nos Reais, podemos tranformar:
1/18 em soma de frações :
1/18 = 1/(2.3²) = 1/2 - 1/3 - 1/3²
Para polinômios:
Passo 1 - Fazer a divisão P(x)/Q(x):
f(x) = (x² + 5x + 4) / (x² - 2x + 1 )
Que fornecerá:
f(x) = 1 + 7/(x-1) + 10/(x-2)²
Passo 2 - Integrar normalmente:
F(x) = ∫( 1 + 7/(x-1) + 10/(x-2)² )dx
F(x) = ∫dx + 7∫( 1/(x-1) )dx + 10∫( 1/(x-2)² )dx
F(x) = x + 7ln|x-1| - 10/(x-1) + C
Tem que se estudar o asunto ...:study: ...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Integração de funções Racionais por Frações Parciais
Tem que começar no pré-calculo. Querer integrar sem essa base você ficará perdido nas soluções mais simples.
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: Integração de funções Racionais por Frações Parciais
rihan escreveu:Você tem que compreender como tranformar o quociente original P(x)/Q(x) em uma soma de frações parciais ...
Por exemplo, nos Reais, podemos tranformar:
1/18 em soma de frações :
1/18 = 1/(2.3²) = 1/2 - 1/3 - 1/3²
Para polinômios:
Passo 1 - Fazer a divisão P(x)/Q(x):
f(x) = (x² + 5x + 4) / (x² - 2x + 1 )
Que fornecerá:
f(x) = 1 + 7/(x-1) + 10/(x-2)²
Passo 2 - Integrar normalmente:
F(x) = ∫( 1 + 7/(x-1) + 10/(x-2)² )dx
F(x) = ∫dx + 7∫( 1/(x-1) )dx + 10∫( 1/(x-2)² )dx
F(x) = x + 7ln|x-1| - 10/(x-1) + C
Tem que se estudar o asunto ...:study: ...
Meu problema está na divisão de polinômios, não estou conseguindo chegar naquele resultado. Como devo fazer?
Convidado- Convidado
Re: Integração de funções Racionais por Frações Parciais
Tem que se estudar o asunto ...:study: ...: Polinômios.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Integração de funções racionais por frações parciais!!
» Integração de funções racionais por frações parciais
» Integrais De funções racionais por frações parciais
» Integração por frações parciais
» Integração por Frações Parciais
» Integração de funções racionais por frações parciais
» Integrais De funções racionais por frações parciais
» Integração por frações parciais
» Integração por Frações Parciais
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|