Trabalho da Força Elétrica
5 participantes
Página 1 de 1
Trabalho da Força Elétrica
A figura a seguir mostra três linhas equipotenciais em torno de uma carga positiva que pode ser considerada puntiforme (as dimensões da carga são muito menores que as distâncias consideradas no problema).
O trabalho realizado por uma força externa ao deslocar, com velocidade constante, a carga de prova de 1,0x10^-6C de A até C através do caminho indicado ABC, em joules, é:
[A imagem e a questão estão nesse link: http://www6.pucrs.br/vestibular/paginas/2011-1/fisica20111.pdf]
Questão 7 da página.
O trabalho realizado por uma força externa ao deslocar, com velocidade constante, a carga de prova de 1,0x10^-6C de A até C através do caminho indicado ABC, em joules, é:
[A imagem e a questão estão nesse link: http://www6.pucrs.br/vestibular/paginas/2011-1/fisica20111.pdf]
Questão 7 da página.
leiliinhaleiitepiires- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 12/02/2012
Idade : 30
Localização : Palmas, Tocantins, Brasil
Re: Trabalho da Força Elétrica
Não econtrei nada no link. Tente colar a figura aqui, conforme tutorial do fórum
DE qualuqer modo é muit simples
O trabalho INDEPENDE do caminho tomado; ele só depende do potencial do ponto de partida e do ponto de chegada:
T = q*(Ua - UC) ---> Basta substituir q, Ua, Uc e fazer a conta
DE qualuqer modo é muit simples
O trabalho INDEPENDE do caminho tomado; ele só depende do potencial do ponto de partida e do ponto de chegada:
T = q*(Ua - UC) ---> Basta substituir q, Ua, Uc e fazer a conta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho da Força Elétrica
Elcioschin escreveu:Não econtrei nada no link. Tente colar a figura aqui, conforme tutorial do fórum
DE qualuqer modo é muit simples
O trabalho INDEPENDE do caminho tomado; ele só depende do potencial do ponto de partida e do ponto de chegada:
T = q*(Ua - UC) ---> Basta substituir q, Ua, Uc e fazer a conta
Essa é a imagem.
Minha dúvida está no sinal, mas pela resposta deve-se ao fato do potencial de chegada ser menor do que o de partida, né? A citação ''força externa'' não interfere em nada?
leiliinhaleiitepiires- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 12/02/2012
Idade : 30
Localização : Palmas, Tocantins, Brasil
Re: Trabalho da Força Elétrica
A carga de prova é positiva
Cargas positivas sempre passam, expontaneamente do potencial maior para o menor. Neste caso o trabalho é motor (positivo)
Para uma carga positiva passar de um potencial menor para um maior é preciso uma força externa. Nesta caso o trabalho é resistente.
Tire agora suas conclusões
Cargas positivas sempre passam, expontaneamente do potencial maior para o menor. Neste caso o trabalho é motor (positivo)
Para uma carga positiva passar de um potencial menor para um maior é preciso uma força externa. Nesta caso o trabalho é resistente.
Tire agora suas conclusões
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho da Força Elétrica
O link inicial está dando erro, mas este é o link: http://www6.pucrs.br/vestibular/paginas/2011-1/fisica20111.pdf
A questão 7 mesmo. Fiz a questão e cheguei ao resultado 2.10^-6 J. Entretanto o gabarito é "C" (-2.10^-6 J).
De A para B o trabalho é nulo, já que os potenciais são os mesmos. De B para C deveria ser um trabalho positivo, não é?
A questão 7 mesmo. Fiz a questão e cheguei ao resultado 2.10^-6 J. Entretanto o gabarito é "C" (-2.10^-6 J).
De A para B o trabalho é nulo, já que os potenciais são os mesmos. De B para C deveria ser um trabalho positivo, não é?
andrearruda94- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Trabalho da Força Elétrica
andre
Deve haver erro no enunciado, Vou explicar de outro modo para você entender:
1) Como ambas as cargas são positivas elas vão se repelir. Isto mostra que o movimento é espontâneo. Logo o trabalho executado pela carga é positivo.
2) Acontece que ele pede o trabalho executado por uma força externa!!! Para este movimento acontecer não há necessidade de força externa.
3) Somente seria necessária uma fonte externa, caso a carga de prova fosse negativa.
4) A única explicação possível é erro de impressão do enunciado: "... uma carga de prova de - 1.10^-6 C ...."
Não existe a possibilidade do gabarito estar errado, devido ao fato do enunciado falar em força externa.
Deve haver erro no enunciado, Vou explicar de outro modo para você entender:
1) Como ambas as cargas são positivas elas vão se repelir. Isto mostra que o movimento é espontâneo. Logo o trabalho executado pela carga é positivo.
2) Acontece que ele pede o trabalho executado por uma força externa!!! Para este movimento acontecer não há necessidade de força externa.
3) Somente seria necessária uma fonte externa, caso a carga de prova fosse negativa.
4) A única explicação possível é erro de impressão do enunciado: "... uma carga de prova de - 1.10^-6 C ...."
Não existe a possibilidade do gabarito estar errado, devido ao fato do enunciado falar em força externa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho da Força Elétrica
Ah, sim. Faz sentido, de fato. Não tinha notado esse detalhe de haver uma força externa. Realmente, deve ter ocorrido um erro de impressão. Obrigado!
andrearruda94- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Trabalho da Força Elétrica
Mas como a carga vai de um potencial menor para um maior se ele vai de um potencial de 3V para um de 1V?
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Re: Trabalho da Força Elétrica
Lembro-me dessa questão na época do cursinho...
A chave pra resolvê-la não está na física elétrica em si, e é aí que a maioria da galera erra. Veja bem, o enunciado pede o trabalho realizado por uma FORÇA EXTERNA de forma a movimentar a carga de prova com VELOCIDADE CONSTANTE.... Vamos lá:
Primeiro, como já dito anteriormente, a carga por ser positiva ela espontaneamente tende a se deslocar do maior para menor potencial, o que é facilmente observável no exercício, mas quem é de fato o responsável por esse movimento, que força que está atuando no corpo para que ele se desloque? A força elétrica. Portanto, sem a interferência de um agente externo a única força presente na partícula elétrica é a própria força elétrica, e sabemos que, se um corpo possui Força Resultante não nula, ele apresentará aceleração... E o exercício deixou claro que a partícula deve estar em VELOCIDADE CONSTANTE.
Para que se tenha então V CONSTANTE, é necessário lembrar lá das leis de Newton que um corpo, para que se encontre em equilíbrio a resultante das forças que atuam sobre ele deve ser nula, e é aí que o agente externo da questão entra em ação. Pense em você, vendo uma partícula, hipoteticamente movimentando-se para direita com uma força X, o que você faria então para que essa mesma partícula passe a continuar se deslocando para direita, mas sem aceleração? Ora, basta aplicar uma Força externa de mesmo módulo e sentido contrário aquela inicial, que no caso, é a força elétrica. Bom, se eu aplico uma força externa de SENTIDO CONTRÁRIO AO MOVIMENTO, o Trabalho realizado por ela é negativo ou positivo? R: NEGATIVO.
E é por isso que a resposta é -2.10^-6, pois tal trabalho corresponde à força externa aplicada em sentido contrário ao movimento realizado espontaneamente pela partícula!
Espero ter ajudado!
A chave pra resolvê-la não está na física elétrica em si, e é aí que a maioria da galera erra. Veja bem, o enunciado pede o trabalho realizado por uma FORÇA EXTERNA de forma a movimentar a carga de prova com VELOCIDADE CONSTANTE.... Vamos lá:
Primeiro, como já dito anteriormente, a carga por ser positiva ela espontaneamente tende a se deslocar do maior para menor potencial, o que é facilmente observável no exercício, mas quem é de fato o responsável por esse movimento, que força que está atuando no corpo para que ele se desloque? A força elétrica. Portanto, sem a interferência de um agente externo a única força presente na partícula elétrica é a própria força elétrica, e sabemos que, se um corpo possui Força Resultante não nula, ele apresentará aceleração... E o exercício deixou claro que a partícula deve estar em VELOCIDADE CONSTANTE.
Para que se tenha então V CONSTANTE, é necessário lembrar lá das leis de Newton que um corpo, para que se encontre em equilíbrio a resultante das forças que atuam sobre ele deve ser nula, e é aí que o agente externo da questão entra em ação. Pense em você, vendo uma partícula, hipoteticamente movimentando-se para direita com uma força X, o que você faria então para que essa mesma partícula passe a continuar se deslocando para direita, mas sem aceleração? Ora, basta aplicar uma Força externa de mesmo módulo e sentido contrário aquela inicial, que no caso, é a força elétrica. Bom, se eu aplico uma força externa de SENTIDO CONTRÁRIO AO MOVIMENTO, o Trabalho realizado por ela é negativo ou positivo? R: NEGATIVO.
E é por isso que a resposta é -2.10^-6, pois tal trabalho corresponde à força externa aplicada em sentido contrário ao movimento realizado espontaneamente pela partícula!
Espero ter ajudado!
F.abs- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 22/09/2016
Idade : 28
Localização : Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
Ana Clara Macêdo gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (PUC-SP) Trabalho da Força Elétrica
» Trabalho da força elétrica
» Trabalho da Força Elétrica
» Trabalho da força elétrica
» Trabalho da Força Elétrica
» Trabalho da força elétrica
» Trabalho da Força Elétrica
» Trabalho da força elétrica
» Trabalho da Força Elétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|