Questão 037 (UF Uberlândia)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão 037 (UF Uberlândia)
Seja o número complexo z = cos15º + isen15º, onde i2 = –1. Se w é um outro número complexo tal que |w| = |z| = |z – w|, então pode-se afirmar que um valor possível para w nessas condições é:
a) w = cos315º+isen315º c) w = cos165º+isen165º
b) w = cos60º+isen60º d) w = cos225º+isen225º
Para mim esta questão raia o incompreensível: tanto o complexo z como todos os complexos w das alternativas têm módulo igual a 1, o que é imediato pois cos^2(x)+sen^2(x) = 1 => então |z| = |w| já pelo enunciado...então como será possível
|w| = |z| = |z – w|????...
A solução dada por Elcioschin em 13 Dez 2011 às 13:24, que achei na internet não satisfaz também, já que segundo a sugestão dada testei todas as alternativas com |w|^2 e sempre encontro valor 1.
Agradeceria se alguém no fórum pudesse me dar uma luz aqui!
Sds
Andreas
a) w = cos315º+isen315º c) w = cos165º+isen165º
b) w = cos60º+isen60º d) w = cos225º+isen225º
Para mim esta questão raia o incompreensível: tanto o complexo z como todos os complexos w das alternativas têm módulo igual a 1, o que é imediato pois cos^2(x)+sen^2(x) = 1 => então |z| = |w| já pelo enunciado...então como será possível
|w| = |z| = |z – w|????...
A solução dada por Elcioschin em 13 Dez 2011 às 13:24, que achei na internet não satisfaz também, já que segundo a sugestão dada testei todas as alternativas com |w|^2 e sempre encontro valor 1.
Agradeceria se alguém no fórum pudesse me dar uma luz aqui!
Sds
Andreas
Schulz- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 17/09/2012
Idade : 81
Localização : São Paulo - S.P. - Brasil
Re: Questão 037 (UF Uberlândia)
Schulz escreveu:então como será possível |w| = |z| = |z – w|????...
Que incompatibilidade |z| = |w| = |z - w| = 1 implicaria? Você sugere a existência de um problema, mas não especifica.
Interpretemos geometricamente o problema:
● |z - 0| = 1 significa que a distância do complexo z a origem vale 1.
● |w - 0| = 1 significa que a distância do complexo w a origem vale 1.
● |z - w| = 1 significa que a distância do complexo z ao w vale 1.
Então o afixo de z, o afixo de w e a origem formam um triângulo equilátero de lado unitário.
Há duas possibilidades para w:
a) O complexo obtido girando-se z 60º no sentido anti-horário;
b) O complexo obtido girando-se z 60º no sentido horário.
Representando:
(Os ângulos verdes valem 60º)
Gabarito a)
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Questão 037 (UF Uberlândia)
Robson,
Muito obrigado. Vou analisar.
Tenho que me conscientizar de que complexos são diferentes...
Saudações
Andreas
Muito obrigado. Vou analisar.
Tenho que me conscientizar de que complexos são diferentes...
Saudações
Andreas
Schulz- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 17/09/2012
Idade : 81
Localização : São Paulo - S.P. - Brasil
Re: Questão 037 (UF Uberlândia)
Qualquer dúvida é só perguntar, amigo Andreas.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Questão 037 (UF Uberlândia)
Falou.....
Schulz- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 17/09/2012
Idade : 81
Localização : São Paulo - S.P. - Brasil
Re: Questão 037 (UF Uberlândia)
Robson,
Agora com a cuca fresca, analisei a sua resposta.
Acho que entendi.
Por favor me confirme:
Se eu girar z por 60º no sentido horário teremos w = 1(cos75+isen75), mas
isto equivale a |z+w|, enquanto que no sentido anti-horário por 60º teremos w = 1(cos315º+isen315º), que equivale a |z-w|???
Abraço
Andreas
Agora com a cuca fresca, analisei a sua resposta.
Acho que entendi.
Por favor me confirme:
Se eu girar z por 60º no sentido horário teremos w = 1(cos75+isen75), mas
isto equivale a |z+w|, enquanto que no sentido anti-horário por 60º teremos w = 1(cos315º+isen315º), que equivale a |z-w|???
Abraço
Andreas
Schulz- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 17/09/2012
Idade : 81
Localização : São Paulo - S.P. - Brasil
Re: Questão 037 (UF Uberlândia)
Girando no sentido horário, obtemos cis(315º); no sentido anti-horário, cis(75º).
|z-w| continua sendo meramente a distância do afixo de z ao afixo de w, não importando qual a rotação feita.
|z+w| é irrelevante no problema, mas poderia ser visto como |z-(-w)| (distância de z até -w).
|z-w| continua sendo meramente a distância do afixo de z ao afixo de w, não importando qual a rotação feita.
|z+w| é irrelevante no problema, mas poderia ser visto como |z-(-w)| (distância de z até -w).
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Questão 037 (UF Uberlândia)
Questão movida para -> Ensino Médio -> Álgebra
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Questão 037 (UF Uberlândia)
Estou começando a entender melhor.
Desculpe a confusão horário-anti-horário...
Sds
Andreas
Desculpe a confusão horário-anti-horário...
Sds
Andreas
Schulz- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 17/09/2012
Idade : 81
Localização : São Paulo - S.P. - Brasil
Tópicos semelhantes
» Função - (U.F-Uberlândia)
» Federal Uberlândia
» (UF UBERLÂNDIA)
» (UF- Uberlândia)
» U.F.Uberlândia-MG) Logaritmo?
» Federal Uberlândia
» (UF UBERLÂNDIA)
» (UF- Uberlândia)
» U.F.Uberlândia-MG) Logaritmo?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos