Energia
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia
O sistema esquematizado na figura a foi abandonado em repouso, com o bloco comprimindo a mola, sendo a deformação x = 0,50 m. A massa de A é 10 kg; g = 10 m/s^2; senθ = 0,60 e cosθ = 0,80. Ao abandonarmos o sistema, o bloco começa a descer, havendo uma força de atrito atuando nele, de intensidade Fat = 20 N. Na posição da figura b, a mola está com seu comprimento natural. Calcule a velocidade do bloco na posição B, sabendo que a constante elástica da mola é k = 1200 N/m.
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/37/energia.png/
Resposta: v ≈ 5,8 m/s.
Pessoal, postei esta dúvida, pois, não consigo chegar no resultado aproximado, o raciocínio qual estou usando sempre chego no exato valor de 8,0 m/s. Simplificando ele, assim:
valores: Px = 60 N, Fel = 600 N e já mencionado pelo exercício, Fat = 20 N.
(I) Px + Fel - Fat = Fr
(II) WFr = 320 J
(III) WFr = [m(Vb^2)]/2 <-> Vb = 8,0 m/s
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/37/energia.png/
Resposta: v ≈ 5,8 m/s.
Pessoal, postei esta dúvida, pois, não consigo chegar no resultado aproximado, o raciocínio qual estou usando sempre chego no exato valor de 8,0 m/s. Simplificando ele, assim:
valores: Px = 60 N, Fel = 600 N e já mencionado pelo exercício, Fat = 20 N.
(I) Px + Fel - Fat = Fr
(II) WFr = 320 J
(III) WFr = [m(Vb^2)]/2 <-> Vb = 8,0 m/s
Toddynhuu- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 10/02/2012
Idade : 33
Localização : PepsiCo
Re: Energia
Pelo teorema da energia cinética:
Calculemos individualmente cada um dos trabalhos realizados sobre o bloco para, então, aplicar o teorema.
Trabalho do peso:
Enquanto o bloco percorre 0,5 m ao longo do plano, ele desce uma altura h = 0,5.sen(θ)= 0,3 m.
Trabalho da força elástica:
A mola inicialmente está comprimida de 0,5 m, passando para o comprimento natural em seguida.
Trabalho da força de atrito:
A energia dissipada pela força de atrito dependerá do deslocamento horizontal, que vale 0,5.cos(θ) = 0,4 m.
Aplicação do teorema:
Calculemos individualmente cada um dos trabalhos realizados sobre o bloco para, então, aplicar o teorema.
Trabalho do peso:
Enquanto o bloco percorre 0,5 m ao longo do plano, ele desce uma altura h = 0,5.sen(θ)= 0,3 m.
Trabalho da força elástica:
A mola inicialmente está comprimida de 0,5 m, passando para o comprimento natural em seguida.
Trabalho da força de atrito:
A energia dissipada pela força de atrito dependerá do deslocamento horizontal, que vale 0,5.cos(θ) = 0,4 m.
Aplicação do teorema:
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Energia
Valeu, Robson! Tua resolução ajudou-me a ver aonde estava com raciocínio equivocado.
Toddynhuu- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 10/02/2012
Idade : 33
Localização : PepsiCo
Re: Energia
Muito bom! Só fiquei com uma dúvida na parte do atrito, por que o deslocamento não é apenas 0,5 m, que é o quanto a mola se estende? Por que tem que multiplicar pelo cos(θ)?
mariliarosato- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/10/2012
Idade : 27
Localização : Rio das Pedras - SP
Tópicos semelhantes
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Energia potencial adquirida é igual a energia cinética perdida?
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Energia cinética e energia potencial gravitacional!
» energia potencial e conservacao de energia
» Energia potencial adquirida é igual a energia cinética perdida?
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Energia cinética e energia potencial gravitacional!
» energia potencial e conservacao de energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|