número complexo
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
número complexo
No plano de argand-Gauss, um n´mero complexo z=x + iy , com x>0 e y> 0, o seu conjugado e a origem dos eixos coordenadas são os vertices de um triângulo equilátero. Se l z- l = 2 , então z^5 + 16 é igual a
wstroks- Mestre Jedi
- Mensagens : 793
Data de inscrição : 04/09/2012
Idade : 30
Localização : Bahia
Re: número complexo
Faça um desenho
1) O vetor z = x + yi no 1º quadrante
2) O vetor z' = x - yi no 4º quadrante
|z - z'| = |(x + yi) - (x - yi)| = |2yi| = 2y = 2 ----> y = 1
x = 2*cos30º ----> x = 2*(\/3/2) ----> x = \/3
z = \/3 + i ----> z = 2*(\/3/2 + i/2) ----> z = 2*(cos30º + i*sen30º)
z^5 = (2^5)*[cos(5*30º) + i*sen(5*30º)] -----> z^5 = 32*(cos150º + i*sen150º) ----> z^5 = 32*(-\/3/2 + i/2) ----> z^5 = - 16*\/3 + 16
z^5 + 16*z' = (-16*\/3 + 16i) + 16*(\/3 - i) ----> z^5 + 16*z' = 0
1) O vetor z = x + yi no 1º quadrante
2) O vetor z' = x - yi no 4º quadrante
|z - z'| = |(x + yi) - (x - yi)| = |2yi| = 2y = 2 ----> y = 1
x = 2*cos30º ----> x = 2*(\/3/2) ----> x = \/3
z = \/3 + i ----> z = 2*(\/3/2 + i/2) ----> z = 2*(cos30º + i*sen30º)
z^5 = (2^5)*[cos(5*30º) + i*sen(5*30º)] -----> z^5 = 32*(cos150º + i*sen150º) ----> z^5 = 32*(-\/3/2 + i/2) ----> z^5 = - 16*\/3 + 16
z^5 + 16*z' = (-16*\/3 + 16i) + 16*(\/3 - i) ----> z^5 + 16*z' = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: número complexo
mestre nao entendi so uma coisa ai, como achou o x? porque x=2cos30°? e porque modulo de 2yi=2y?
e tem como responder por radiciaçao?
e tem como responder por radiciaçao?
lipoitvit- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 07/02/2014
Idade : 27
Localização : mutuipe
Re: número complexo
Desenhe um sistema xOy
Plote o ponto z(√3, 1) e desenhe o vetor OZ ----> |OZ| = √[(√3)² + 1²] = 2
Plote o ponto z'(√3, -1) e desenhe o vetor OZ' ---> |OZ'| = 2
Note que o ângulo entre o vetor z e o eixo x vale 30º, o mesmo acontecendo com z'
Veja que o triângulo OZZ' é equilátero (de lado 2) conforme enunciado
Note que y = 1 representa a parte imaginária de z
Viu porque x = 2.cos30º = 2.(√3/2) = √3 ?
2) w = a + bi ---> |w| = √(a² + b²)
Para a = 0 e b = 2y ---> w = 0 + 2yi ---> |w| = √[0² + (2y)²] ---> |w| = 2y
Plote o ponto z(√3, 1) e desenhe o vetor OZ ----> |OZ| = √[(√3)² + 1²] = 2
Plote o ponto z'(√3, -1) e desenhe o vetor OZ' ---> |OZ'| = 2
Note que o ângulo entre o vetor z e o eixo x vale 30º, o mesmo acontecendo com z'
Veja que o triângulo OZZ' é equilátero (de lado 2) conforme enunciado
Note que y = 1 representa a parte imaginária de z
Viu porque x = 2.cos30º = 2.(√3/2) = √3 ?
2) w = a + bi ---> |w| = √(a² + b²)
Para a = 0 e b = 2y ---> w = 0 + 2yi ---> |w| = √[0² + (2y)²] ---> |w| = 2y
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: número complexo
eu entendi, valeu
lipoitvit- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 07/02/2014
Idade : 27
Localização : mutuipe
Re: número complexo
Pelo fato de o argumento do complexo ser 30° este não teria que ter a forma polar :Z=cos30° + isen30° ou seja,Z=Cos√3/2 + isen1/2?
Como pode o complexo ser Z=√3 + i?
Como pode o complexo ser Z=√3 + i?
Jorge Mendes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 196
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 33
Localização : Brasil
Re: número complexo
Olá.
√3 + i = 2 * (√3/2 + i/2) = 2 * cis(30°)
√3 + i = 2 * (√3/2 + i/2) = 2 * cis(30°)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: número complexo
ok,entendi!
obrigado
obrigado
Jorge Mendes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 196
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 33
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» um numero complexo nao nulo no plano complexo
» Número complexo
» Número Complexo
» Número complexo
» Numero complexo
» Número complexo
» Número Complexo
» Número complexo
» Numero complexo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos