UNICAMP - Dúvida Probabilidade
3 participantes
Página 1 de 1
UNICAMP - Dúvida Probabilidade
Pessoal, meu professor de Matemática não soube me dizer porque a resposta da alternativa c*, da questão a seguir, é 20%. Alguém pode esclarecer melhor a resolução deixada por ele?
O problema: (UNICAMP) Ao se tentar abrir uma porta com um chaveiro contendo várias chaves parecidas, das quais apenas uma destranca a referida porta, muitas pessoas acreditam que é mínima a chance de se encontrar a chave certa na primeira tentativa, e chagam mesmo a dizer que essa chave só vai aparecer na última tentativa. Para esclarecer essa questão, calcule, no caso de um chaveiro contendo 5 chaves:
a) a probabilidade de se encontrar a chave certa depois da primeira tentativa
Sol.: P = 4/5 = 0,8 = 80%
b) a probabilidade de se acertar na primeira tentativa
Sol.: P = 1/5 = 0,2 = 20%
*c) a probabilidade de se acertar somente na última tentativa
Sol.: P = 4/5 * 3/4 * 2/3 * 1/2 * 1 = 24/ 120 = 12/60 = 6/ 30 = 1/5 = 20%
O problema: (UNICAMP) Ao se tentar abrir uma porta com um chaveiro contendo várias chaves parecidas, das quais apenas uma destranca a referida porta, muitas pessoas acreditam que é mínima a chance de se encontrar a chave certa na primeira tentativa, e chagam mesmo a dizer que essa chave só vai aparecer na última tentativa. Para esclarecer essa questão, calcule, no caso de um chaveiro contendo 5 chaves:
a) a probabilidade de se encontrar a chave certa depois da primeira tentativa
Sol.: P = 4/5 = 0,8 = 80%
b) a probabilidade de se acertar na primeira tentativa
Sol.: P = 1/5 = 0,2 = 20%
*c) a probabilidade de se acertar somente na última tentativa
Sol.: P = 4/5 * 3/4 * 2/3 * 1/2 * 1 = 24/ 120 = 12/60 = 6/ 30 = 1/5 = 20%
Última edição por juniorsilvamath em Ter 04 Set 2012, 18:26, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Ortografia)
juniorsilvamath- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 31
Localização : São João del-Rei, Minas Gerais, Brasil
Re: UNICAMP - Dúvida Probabilidade
c) se ele vai acertar apenas na última tentativa, então nas outras ele tem que "errar".
Probabilidade de:
Errar na primeira: 4/5
errar na segunda: 3/4
errar na terceira: 2/3
errar na quarta: 1/2
Como ele tem que errar na 1ª e na 2ª e na 3ª e na 4ª:
P = 4/5 * 3/4 * 2/3 * 1/2 * 1 = 24/ 120 = 12/60 = 6/ 30 = 1/5 = 20%
Ficou claro?? Espero que ajude.
Probabilidade de:
Errar na primeira: 4/5
errar na segunda: 3/4
errar na terceira: 2/3
errar na quarta: 1/2
Como ele tem que errar na 1ª e na 2ª e na 3ª e na 4ª:
P = 4/5 * 3/4 * 2/3 * 1/2 * 1 = 24/ 120 = 12/60 = 6/ 30 = 1/5 = 20%
Ficou claro?? Espero que ajude.
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: UNICAMP - Dúvida Probabilidade
obs: o "1" aparece porque na 5ª tentativa, se nenhuma das anteriores foi a chave "certa", certamente a que restou é a correta.
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: UNICAMP - Dúvida Probabilidade
Mas por que usou-se o princípio multiplicativo? :S
juniorsilvamath- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 31
Localização : São João del-Rei, Minas Gerais, Brasil
Re: UNICAMP - Dúvida Probabilidade
porque o que se quer é que todos eventos ocorram...
errar na primeira e errar na segunda e errar na terceira...
compreende?
errar na primeira e errar na segunda e errar na terceira...
compreende?
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: UNICAMP - Dúvida Probabilidade
Eu aprendi assim:
quando temos que fazer todas as coisas ao mesmo tempo: uma coisa E outra E outra E outra... nós multiplicamos.
quando podemos fazer uma coisa ou outra... exemplo: acertar a chave na primeira vez OU na segunda, nós SOMAMOS.
ou seja:
E - multiplicamos
OU - somamos
Haverá bem mais possibilidades quando podemos fazer uma coisa OU outra... Já quando temos que fazer "todas" , as chances são mais restritas.
quando temos que fazer todas as coisas ao mesmo tempo: uma coisa E outra E outra E outra... nós multiplicamos.
quando podemos fazer uma coisa ou outra... exemplo: acertar a chave na primeira vez OU na segunda, nós SOMAMOS.
ou seja:
E - multiplicamos
OU - somamos
Haverá bem mais possibilidades quando podemos fazer uma coisa OU outra... Já quando temos que fazer "todas" , as chances são mais restritas.
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: UNICAMP - Dúvida Probabilidade
Hm', entendi! Obrigado Bá Poli e Ramonss.
juniorsilvamath- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 31
Localização : São João del-Rei, Minas Gerais, Brasil
Re: UNICAMP - Dúvida Probabilidade
de nada!!
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Probabilidade - UNICAMP
» Unicamp - Probabilidade
» (Unicamp) - probabilidade
» UNICAMP Probabilidade
» Probabilidade (Unicamp)
» Unicamp - Probabilidade
» (Unicamp) - probabilidade
» UNICAMP Probabilidade
» Probabilidade (Unicamp)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|