Probabilidade (Unicamp)
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade (Unicamp)
Qual é a probabilidade de que os aniversários de doze pessoas sejam em meses diferentes? E a probabilidade de que os aniversários de quatro pessoas sejam em dois meses?
Respostas: 5,4.10^(-5) e 0,044.
A primeira parte da questão consegui chegar à resposta dividindo 12! por 12^12, mas não sei bem como explicar isso no papel. A segunda parte não faço ideia de como fazer. Alguém poderia ajudar?
Respostas: 5,4.10^(-5) e 0,044.
A primeira parte da questão consegui chegar à resposta dividindo 12! por 12^12, mas não sei bem como explicar isso no papel. A segunda parte não faço ideia de como fazer. Alguém poderia ajudar?
igorhr- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 08/03/2015
Idade : 24
Localização : Campinas
Re: Probabilidade (Unicamp)
1ª pessoa tem 12 possibilidades em 12 meses. Sobram 11 meses
2ª pessoa tem 11 possibilidades em 12 meses. Sobram 10 meses
3ª pessoa tem 10 possibilidades em 12 meses. Sobram 9 meses
.............................................................................................
12ª pessoa tem 1 possibilidade em 12 meses. Não sobra nenhuma
p = (12/12).(11/12).(10/12). ...... .(1/12)
p = (12.11.10. ....... .1)/(12.12.12. .... .12)
p = 12!/1212
Dicas para o o outro item:
Possibilidades de escolhas dos dois meses ---> C(12, 2) = 66
Sejam M e M' os meses e a,b,c,d as pessoas. As possibilidades de distribuição são
M .... M'
1 ..... 3
2 ..... 2
3 ..... 1
No 1º e 3º casos, escolhida a pessoa que está sozinha no mês (4 possibilidades: a, b, c, d), as 3 pessoas no outro mês já estão definidas
No 2º caso, estando definidas as 2 pessoas em M ---> C(4, 2) = 6 possibilidades (ab, ac, ad, bc, bd, cd), as outras duas em M' já estão definidas.
2ª pessoa tem 11 possibilidades em 12 meses. Sobram 10 meses
3ª pessoa tem 10 possibilidades em 12 meses. Sobram 9 meses
.............................................................................................
12ª pessoa tem 1 possibilidade em 12 meses. Não sobra nenhuma
p = (12/12).(11/12).(10/12). ...... .(1/12)
p = (12.11.10. ....... .1)/(12.12.12. .... .12)
p = 12!/1212
Dicas para o o outro item:
Possibilidades de escolhas dos dois meses ---> C(12, 2) = 66
Sejam M e M' os meses e a,b,c,d as pessoas. As possibilidades de distribuição são
M .... M'
1 ..... 3
2 ..... 2
3 ..... 1
No 1º e 3º casos, escolhida a pessoa que está sozinha no mês (4 possibilidades: a, b, c, d), as 3 pessoas no outro mês já estão definidas
No 2º caso, estando definidas as 2 pessoas em M ---> C(4, 2) = 6 possibilidades (ab, ac, ad, bc, bd, cd), as outras duas em M' já estão definidas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (Unicamp) - probabilidade
» Unicamp - Probabilidade
» Probabilidade - UNICAMP
» UNICAMP Probabilidade
» Probabilidade Unicamp 2013/14.
» Unicamp - Probabilidade
» Probabilidade - UNICAMP
» UNICAMP Probabilidade
» Probabilidade Unicamp 2013/14.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|