Equivalência de uma Expressão Trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equivalência de uma Expressão Trigonométrica
(UFRGS) Para todo x ∈ ℝ cosx senx + cosx ≠ 0, a expressão (sen³x + cos³x / senx cosx) + senx . cosx vale:
*A) 1
B) 2
C) 1 + senx cosx
D) senx
E) cosx
*A) 1
B) 2
C) 1 + senx cosx
D) senx
E) cosx
Lord Enki- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 11/08/2012
Idade : 36
Localização : Porto Alegre
Re: Equivalência de uma Expressão Trigonométrica
cosx.senx + cosx ≠ 0 ----> cosx(senx + 1) ≠ 0 ----> Duas possibilidades:
cosx ≠ 0 ----> x ≠ kpi/2
senx ≠ -1 ---> x ≠ (2k + 1)pi + pi/2 ----> x ≠ (4k + 3)*(pi/2)
sen³x + cos³x ............................ (senx + cosx)*(sen²x + cos²x - senx.cosx)
-------------------- + senx.cosx = ------------------------------------------------------------ + senx.cosx =
senx + cosx ...................................................... senx + cosx
= 1 - senx.cosx + senx.cosx = 1 ----> alternativa A
cosx ≠ 0 ----> x ≠ kpi/2
senx ≠ -1 ---> x ≠ (2k + 1)pi + pi/2 ----> x ≠ (4k + 3)*(pi/2)
sen³x + cos³x ............................ (senx + cosx)*(sen²x + cos²x - senx.cosx)
-------------------- + senx.cosx = ------------------------------------------------------------ + senx.cosx =
senx + cosx ...................................................... senx + cosx
= 1 - senx.cosx + senx.cosx = 1 ----> alternativa A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equivalência de uma Expressão Trigonométrica
Muito obrigado Elcioschin. Mas ainda tenho uma dúvida.
Entendi que, a partir do sen³x + cos³x, tiraste um (senx + cosx) . (sen²x + cos²x - senx ∙ cosx).
Daí, a partir da relação fundamental, entendi que a expressão como um todo ficou:
[(senx + cosx) ∙ (1 - senx ∙ cosx) / senx ∙ cosx] + senx ∙ cosx
Mas confesso que, a partir dos pontilhados, não consegui inferir por qual caminho chegamos a resposta final.
Entendi que, a partir do sen³x + cos³x, tiraste um (senx + cosx) . (sen²x + cos²x - senx ∙ cosx).
Daí, a partir da relação fundamental, entendi que a expressão como um todo ficou:
[(senx + cosx) ∙ (1 - senx ∙ cosx) / senx ∙ cosx] + senx ∙ cosx
Mas confesso que, a partir dos pontilhados, não consegui inferir por qual caminho chegamos a resposta final.
Lord Enki- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 11/08/2012
Idade : 36
Localização : Porto Alegre
Re: Equivalência de uma Expressão Trigonométrica
1) Você copiou errado o denominador da 1ª expressão: o correto é senx + cosx (e não senx . cosx)
2) Não existe pontilhado na minha expressão: o tracejado é o traço de fração.
3) Próximo passo em negrito: sen²x + cos²x = 1
4) Próximo passo: simplificar (senx + cosx) no numerador e no denominador
5) Depois é só ir para a última linha
2) Não existe pontilhado na minha expressão: o tracejado é o traço de fração.
3) Próximo passo em negrito: sen²x + cos²x = 1
4) Próximo passo: simplificar (senx + cosx) no numerador e no denominador
5) Depois é só ir para a última linha
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equivalência de uma Expressão Trigonométrica
Muito obrigado, mestre. De fato, o livro de onde tirei a questão está errado e, tendo como denominador da fração "senx + cosx", a resolução fica esclarecida.
Lord Enki- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 11/08/2012
Idade : 36
Localização : Porto Alegre
Tópicos semelhantes
» expressao trigonometrica
» Expressão Trigonométrica
» Expressão trigonométrica
» Expressão Trigonométrica
» Expressão trigonométrica
» Expressão Trigonométrica
» Expressão trigonométrica
» Expressão Trigonométrica
» Expressão trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos