Pontos Colineares
+2
hygorvv
Cesconetto
6 participantes
Página 1 de 1
Pontos Colineares
Determinar na reta AB os pontos equidistantes dos eixos cartesianos.
Dados: A(-1 , 5)
B(4 , -2)
Gabarito:
Olha, eu estou a procurando uma resolução com determinantes/distância entre pontos (sem que utilizasse equação da reta).
Eu acho que meu erro é meramente interpretação, pois pra mim só existe UM ponto nesta reta que equidista o eixo x e y. E seria o ponto médio do ponto M(x , 0) e N(0 , y) pertencentes a reta.
Dados: A(-1 , 5)
B(4 , -2)
Gabarito:
- Spoiler:
- (9 , -9) e (3/2 , 3/2)
Olha, eu estou a procurando uma resolução com determinantes/distância entre pontos (sem que utilizasse equação da reta).
Eu acho que meu erro é meramente interpretação, pois pra mim só existe UM ponto nesta reta que equidista o eixo x e y. E seria o ponto médio do ponto M(x , 0) e N(0 , y) pertencentes a reta.
Cesconetto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal - RN
Re: Pontos Colineares
Como ele quer sobre a reta, imagino que teríamos que encontrar a equação da reta e fazer distância de ponto a reta.
PS: As distâncias dos pontos X(x,0) e Y(0,y), serão perpendicular a reta.
PS: As distâncias dos pontos X(x,0) e Y(0,y), serão perpendicular a reta.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Pontos Colineares
Tentei este raciocínio e embora tenha chegado à resposta dada não sei se está correto.
- reta que passa por A e B:
y = ( - 7/5 )x + ( 18/5 )
- ponto P( x0 , y0 ) -> P( x0 , (- 7/5)x + (18/5 ) )
para xo > 0 e y0 > 0:
distâncias iguais aos eixos coordenados -> x0 = ( - 7/5 )x0 + ( 18/5 )
x0 + (7/5)x0 = 18/5 => x0 = 3/2
y0 = (- 7/5 )*(3/2) + (18/5) -> y0 = 3/2
para x0 > 0 e y0 < 0:
x0 = (7/5)x0 - (18/5)
x0 = 9
y0 = ( - 7/5 )*9 + ( 18/5 ) -> y0 = - 9
para x0 <0 e y0 >0:
- x0 = (7/5)x0 + ( 18/5 )
- x0 - (7/5)x0 = 18/5 => x0 = - 3/2
y0 = ( - 7/5 )*( - 3/2 ) + ( 18/5 ) => y0 = - 57/10
x0 ≠ y0
logo:
P1( 3/2 , 3/2 ) e P2( 9 , - 9 )
- reta que passa por A e B:
y = ( - 7/5 )x + ( 18/5 )
- ponto P( x0 , y0 ) -> P( x0 , (- 7/5)x + (18/5 ) )
para xo > 0 e y0 > 0:
distâncias iguais aos eixos coordenados -> x0 = ( - 7/5 )x0 + ( 18/5 )
x0 + (7/5)x0 = 18/5 => x0 = 3/2
y0 = (- 7/5 )*(3/2) + (18/5) -> y0 = 3/2
para x0 > 0 e y0 < 0:
x0 = (7/5)x0 - (18/5)
x0 = 9
y0 = ( - 7/5 )*9 + ( 18/5 ) -> y0 = - 9
para x0 <0 e y0 >0:
- x0 = (7/5)x0 + ( 18/5 )
- x0 - (7/5)x0 = 18/5 => x0 = - 3/2
y0 = ( - 7/5 )*( - 3/2 ) + ( 18/5 ) => y0 = - 57/10
x0 ≠ y0
logo:
P1( 3/2 , 3/2 ) e P2( 9 , - 9 )
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Pontos Colineares
Essa questão eh do Capítulo I do livro do Gelson Iezzi, e Equação da Reta é o Capítulo II do mesmo. E como o autor é bem fiel ao assunto abordado, acredito que tal questão tenha uma saída sem a utilização da eq. da reta.
Cesconetto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal - RN
kakaneves999@gmail.com gosta desta mensagem
Re: Pontos Colineares
Olá:
Eu resolvi o problema de uma forma parecida à do José Carlos.
A distância de um ponto (x,y) ao eixo OX é |y|; a distância de (x,y) ao eixo OY é |x|.
Após determinarmos a equação da reta AB (y=-7/5x+18/5), vem:
|y|=|x|↔ |-7/5x+18/5|=|x|↔ -7/5x+18/5=x ou -7/5x+18/5=-x, o que dará x=3/2 e y=3/2 ou x=9 e y= -9. P1(3/2,3/2); P2(9,-9).
Um abraço.
Eu resolvi o problema de uma forma parecida à do José Carlos.
A distância de um ponto (x,y) ao eixo OX é |y|; a distância de (x,y) ao eixo OY é |x|.
Após determinarmos a equação da reta AB (y=-7/5x+18/5), vem:
|y|=|x|↔ |-7/5x+18/5|=|x|↔ -7/5x+18/5=x ou -7/5x+18/5=-x, o que dará x=3/2 e y=3/2 ou x=9 e y= -9. P1(3/2,3/2); P2(9,-9).
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 64
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Pontos Colineares
- marque os pontos A e B no plano coordenado
- trace uma reta paralela ao eixo dos X passando por B
- trace uma reta paralela ao eixo dos Y paralela passando por A
- considere a interseção dessas duas retas como o ponto C
- seja o triângulo retângulo CAB
- marque no primeiro quadrante o ponto P0( x0 , y0 )
então podemos fazer:
x0 + 1......5 - y0
------- = -------
4 + 1...........7
7x0 + 5y0 = 18
x0 = y0 => 7x0 + 5x0 = 18 => x0 = 3/2 => y0 = 3/2e
- marque um ponto P1( x1 , y1 ) no segundo quadrante
5.................7
-------- = ----------
x1 + 1.........y1 + 5
5y1 + 25 = 7x1 + 7
x1 = - y1 -> 5y1 + 25 = 7y1 + 7
y1 = - 9 => x1 = 9
- trace uma reta paralela ao eixo dos X passando por B
- trace uma reta paralela ao eixo dos Y paralela passando por A
- considere a interseção dessas duas retas como o ponto C
- seja o triângulo retângulo CAB
- marque no primeiro quadrante o ponto P0( x0 , y0 )
então podemos fazer:
x0 + 1......5 - y0
------- = -------
4 + 1...........7
7x0 + 5y0 = 18
x0 = y0 => 7x0 + 5x0 = 18 => x0 = 3/2 => y0 = 3/2e
- marque um ponto P1( x1 , y1 ) no segundo quadrante
5.................7
-------- = ----------
x1 + 1.........y1 + 5
5y1 + 25 = 7x1 + 7
x1 = - y1 -> 5y1 + 25 = 7y1 + 7
y1 = - 9 => x1 = 9
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Pontos Colineares
Gostei da solução.
Obrigado, José Carlos.
Obrigado, José Carlos.
Cesconetto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal - RN
Re: Pontos Colineares
Estou revivendo o tópico pois também estou estudando por este livro e consegui realizar o exercício por matrizes.
Pense que para um ponto ser equidistante de ambos eixos, então ele tem que estar na bissetriz dos quadrantes ímpares e/ou pares.
A partir disto construa uma matriz assumindo que as coordenadas são iguais a (x,x) ou (x, -x) e desenvolva.
Abraços!
Pense que para um ponto ser equidistante de ambos eixos, então ele tem que estar na bissetriz dos quadrantes ímpares e/ou pares.
A partir disto construa uma matriz assumindo que as coordenadas são iguais a (x,x) ou (x, -x) e desenvolva.
Abraços!
Vitao181- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 12/02/2013
Idade : 29
Localização : SP, Brasil
Re: Pontos Colineares
Outra solução bem simples:
Equação da reta AB ----> 7x + 5y - 18 = 0
Para o ponto da reta ser equidistante dos eixos, existem duas soluções:
a) O ponto da reta pertence à reta bissetriz dos quadrantes pares:
y = x ----> 7x + 5x - 18 = 0 ----> x = 3/2 ----> y = 3/2 ----> (3/2, 3/2)
b) O ponto da reta pertence à reta bissetriz dos quadrantes ímpares:
y = - x ----> 7x - 5x - 18 = 0 ----> x = 9 ---> y = - 9 ----> (9, -9)
Equação da reta AB ----> 7x + 5y - 18 = 0
Para o ponto da reta ser equidistante dos eixos, existem duas soluções:
a) O ponto da reta pertence à reta bissetriz dos quadrantes pares:
y = x ----> 7x + 5x - 18 = 0 ----> x = 3/2 ----> y = 3/2 ----> (3/2, 3/2)
b) O ponto da reta pertence à reta bissetriz dos quadrantes ímpares:
y = - x ----> 7x - 5x - 18 = 0 ----> x = 9 ---> y = - 9 ----> (9, -9)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Pontos colineares
» Pontos não-colineares
» Pontos colineares
» Pontos Colineares
» Pontos Colineares
» Pontos não-colineares
» Pontos colineares
» Pontos Colineares
» Pontos Colineares
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos