Pontos colineares
2 participantes
Página 1 de 1
Pontos colineares
(Iezzi) Sabendo que A(5, -1), B(3,2) e C são colineares, determine as coordenadas de C no caso em que ele pertence à segunda bissetriz.
- Gabarito:
- (13, -13)
Re: Pontos colineares
Boa tarde!
Vou lhe propor dois caminhos de solução, o primeiro mais lógico e o segundo trabalhando com matrizes.
Primeiramente, antes de apresentar as soluções, vale dizer que, se C está na segunda bissetriz, ele tem a seguinte característica yc = -xc (i). Assim, tem-se C(xc, -xc).
Agora, vamos tentar encontrar outra relação entre yc e xc.
Primeiro caminho: note que, se os pontos A, B e C são colineares, eles pertencem a uma mesma reta. Desse modo, o coeficiente angular entre dois pontos quaisquer se manterá constante, de forma que αAB = αAC. Tomando α = Δy/Δx, vem: ΔyAB/ΔxAB = ΔyAC/ΔxAC ⇒ (yA - yB) /(xA - xB) = (yA - yC)/(xA - xC). Substituindo pelos valores, tem-se: -3/2 = (-1 - yC)/(5 - xc) ⇒ -2 - 2yc = -15 + 3xc ⇒ 2yc + 3xc = 13. Utilizando (i), vem: xc = 13 e yc = -13 ⇒ C(13, -13)
Segundo caminho: nesse caso, é importante que você conheça a condição de alinhamento de pontos pela matriz das coordenas. Resumidamente, caso os três pontos estejam alinhados, a matriz das coordenas terá determinante igual a zero. Fica um pouco difícil de representar as matrizes sem o LATEX, caso tenha dúvidas, dê uma rápida olhadinha na internet. Bom, em suma, você desenvolve o determinante e chegará na mesma relação encontrada acima: 2yc + 3xc = 13. Basta realizar o mesmo que já foi feito.
Vou lhe propor dois caminhos de solução, o primeiro mais lógico e o segundo trabalhando com matrizes.
Primeiramente, antes de apresentar as soluções, vale dizer que, se C está na segunda bissetriz, ele tem a seguinte característica yc = -xc (i). Assim, tem-se C(xc, -xc).
Agora, vamos tentar encontrar outra relação entre yc e xc.
Primeiro caminho: note que, se os pontos A, B e C são colineares, eles pertencem a uma mesma reta. Desse modo, o coeficiente angular entre dois pontos quaisquer se manterá constante, de forma que αAB = αAC. Tomando α = Δy/Δx, vem: ΔyAB/ΔxAB = ΔyAC/ΔxAC ⇒ (yA - yB) /(xA - xB) = (yA - yC)/(xA - xC). Substituindo pelos valores, tem-se: -3/2 = (-1 - yC)/(5 - xc) ⇒ -2 - 2yc = -15 + 3xc ⇒ 2yc + 3xc = 13. Utilizando (i), vem: xc = 13 e yc = -13 ⇒ C(13, -13)
Segundo caminho: nesse caso, é importante que você conheça a condição de alinhamento de pontos pela matriz das coordenas. Resumidamente, caso os três pontos estejam alinhados, a matriz das coordenas terá determinante igual a zero. Fica um pouco difícil de representar as matrizes sem o LATEX, caso tenha dúvidas, dê uma rápida olhadinha na internet. Bom, em suma, você desenvolve o determinante e chegará na mesma relação encontrada acima: 2yc + 3xc = 13. Basta realizar o mesmo que já foi feito.
gabriel_balbao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 03/02/2021
Idade : 20
Localização : Ribeirão Preto
claralirasll gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Pontos Colineares
» Pontos Colineares
» Pontos Colineares
» Os pontos são colineares
» Pontos colineares
» Pontos Colineares
» Pontos Colineares
» Os pontos são colineares
» Pontos colineares
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|