Movimento Horizontal
+2
Euclides
Glauber Damasceno
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Movimento Horizontal
Relembrando a primeira mensagem :
Uma partícula é lançada horizontalmente, numa região em que g=10m/s². Sejam V1 e V2 as velocidades da partícula nos instantes t1 e t2 respectivamente (com t2>t1). V1 e V2 são segmentos orientados pela mesma origem e separados por um angulo "a" e que cos "a" 11/√130, |V1|=10 √5 m/s e que |V2|=10 √26 m/s, calcule o valor de t2-t1.(Despreze os efeitos do ar).
Desde já agradeço. Um forte abraço e fiquem com Deus.
Uma partícula é lançada horizontalmente, numa região em que g=10m/s². Sejam V1 e V2 as velocidades da partícula nos instantes t1 e t2 respectivamente (com t2>t1). V1 e V2 são segmentos orientados pela mesma origem e separados por um angulo "a" e que cos "a" 11/√130, |V1|=10 √5 m/s e que |V2|=10 √26 m/s, calcule o valor de t2-t1.(Despreze os efeitos do ar).
Desde já agradeço. Um forte abraço e fiquem com Deus.
Glauber Damasceno- Jedi
- Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ
Re: Movimento Horizontal
Isto é uma fórmula? Ela serve para todos exercícios similares?alguém pode me responder qual é cos do ângulo?
Matheus Pereira Ferreira- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 16/05/2019
Idade : 23
Localização : Juiz de Fora,Minas Gerais,Brasil
Re: Movimento Horizontal
E mais do que simplesmente uma fórmula:
1) É um exercício de lançamento horizontal, logo é composto de dois movimentos: um MRU horizontal e um MRUV vertical com aceleração g = 10 m/s²
2) A solução é baseada no MRUV, em que V = Vo + V.t
V1 = Vo + g.t1 ---> V2 = Vo + g.t2 ---> V2 - V1 = g.t2 - g.t1
3) No desenho o Euclides mostrou os vetores gt2 e gt1, formando entre si um ângulo α, sendo cosα = 11/√130
4) Os dois vetores V1 e V2, junto com o vetor diferença V2 - V1 formam um triângulo. Basta então, aplicar a Lei dos Cossenos no triângulo:
(V2 - V1)² = V1² + V2² - 2.V1.V2.cosα
(g.t2 - g.t1)² = V1² + V2² - 2.V1.V2.cosα
g.t2 - g.t1 = √(V1² + V2² - 2.V1.V2.cosα)
t2 - t1 = (1/g).√(V1² + V2² - 2.V1.V2.cosα)
Para V1 = 10.√5 , V2 = 10.√26 , g = 10 , cosα = 11/√130 ---> t2 - t1 = 3 s
Não dá para "mostrar" qual é o cosseno do ângulo; deu para mostrar o ângulo. E o cosseno foi "fornecido" no enunciado.
1) É um exercício de lançamento horizontal, logo é composto de dois movimentos: um MRU horizontal e um MRUV vertical com aceleração g = 10 m/s²
2) A solução é baseada no MRUV, em que V = Vo + V.t
V1 = Vo + g.t1 ---> V2 = Vo + g.t2 ---> V2 - V1 = g.t2 - g.t1
3) No desenho o Euclides mostrou os vetores gt2 e gt1, formando entre si um ângulo α, sendo cosα = 11/√130
4) Os dois vetores V1 e V2, junto com o vetor diferença V2 - V1 formam um triângulo. Basta então, aplicar a Lei dos Cossenos no triângulo:
(V2 - V1)² = V1² + V2² - 2.V1.V2.cosα
(g.t2 - g.t1)² = V1² + V2² - 2.V1.V2.cosα
g.t2 - g.t1 = √(V1² + V2² - 2.V1.V2.cosα)
t2 - t1 = (1/g).√(V1² + V2² - 2.V1.V2.cosα)
Para V1 = 10.√5 , V2 = 10.√26 , g = 10 , cosα = 11/√130 ---> t2 - t1 = 3 s
Não dá para "mostrar" qual é o cosseno do ângulo; deu para mostrar o ângulo. E o cosseno foi "fornecido" no enunciado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72924
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Sr M gosta desta mensagem
Re: Movimento Horizontal
Ajudou bastante, a resolução do Euclides acabou me confundindo um pouco por está grudado:
(g.t2 - g.t1)² = V1² + V2² - 2.V1.V2.cosαt2 - t1 = (1/g).√(V1² + V2² - 2.V1.V2.cosα)
Mesmo sendo algo bobo
(g.t2 - g.t1)² = V1² + V2² - 2.V1.V2.cosαt2 - t1 = (1/g).√(V1² + V2² - 2.V1.V2.cosα)
Mesmo sendo algo bobo
Sr M- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 10/07/2024
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Movimento horizontal
» movimento horizontal
» Movimento horizontal
» Movimento horizontal
» Movimento Horizontal
» movimento horizontal
» Movimento horizontal
» Movimento horizontal
» Movimento Horizontal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos