Estática - Equilíbrio
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Estática - Equilíbrio
Uma fina corrente metálica se encontra parcialmente dependurada de uma mesa, como mostra a figura. Se o coeficiente de atrito estático entre a corrente e a mesa é μ, qual a fração mínima de comprimento da corrente que deve ser mantida sobre a mesa para que ela não escorregue?
(A resposta é 1/(μ+1))
(A imagem tá horrível, mas é que eu tava sem opção.)
Eu tentei igualar Fat ao P, mas não parece ser isso, sei lá. ):
(A resposta é 1/(μ+1))
(A imagem tá horrível, mas é que eu tava sem opção.)
Eu tentei igualar Fat ao P, mas não parece ser isso, sei lá. ):
lorentssss- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 34
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Estática - Equilíbrio
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Estática - Equilíbrio
A corrente na iminência de escorregar ,devemos considerar a força de atrito recebido pelo trecho sobre a mesa deve ser igual a força de atrito de destaque.Considere :
L ------. comprimento da corrente
X ------- COMPRIMENTO EM CIMA DA MESA
M -------- massa total
m -------massa do comprimento ( L-x)
No equilíbrio da corrente , temos : Fat = P (1)
Calculando a normal : N = Ptotal - P corrente caindo -------N = ( M-m)*g (2)
Fat = μ*N (3)
De 1,2 e 3 , temos :
Fat = P
μ*N=m*g
μ*( M-m)*g=m*g
μ = m/(M-m) (4)
A densidade linear é constante .Logo a relação entre a massa considerada e o respectivo comprimento é sempre a mesma.
ρ1 = m/L-x e ρ2 = ( M-m ) / x
ρ1 = ρ2
m/L-x = ( M-m ) / x
m/M-m = ( L-x )/x ( 5 )
Comparando 4 e 5 , temos :
μ = ( L-x )/x
μ *x = L-x
μ *x+x = L
x*(μ +1) = L
x/L = 1/(μ +1)
Portanto x/L é a menor fração possível .
L ------. comprimento da corrente
X ------- COMPRIMENTO EM CIMA DA MESA
M -------- massa total
m -------massa do comprimento ( L-x)
No equilíbrio da corrente , temos : Fat = P (1)
Calculando a normal : N = Ptotal - P corrente caindo -------N = ( M-m)*g (2)
Fat = μ*N (3)
De 1,2 e 3 , temos :
Fat = P
μ*N=m*g
μ*( M-m)*g=m*g
μ = m/(M-m) (4)
A densidade linear é constante .Logo a relação entre a massa considerada e o respectivo comprimento é sempre a mesma.
ρ1 = m/L-x e ρ2 = ( M-m ) / x
ρ1 = ρ2
m/L-x = ( M-m ) / x
m/M-m = ( L-x )/x ( 5 )
Comparando 4 e 5 , temos :
μ = ( L-x )/x
μ *x = L-x
μ *x+x = L
x*(μ +1) = L
x/L = 1/(μ +1)
Portanto x/L é a menor fração possível .
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Re: Estática - Equilíbrio
ops , quando terminei o mestre já tinha terminado para não perder o trabalho deixei.
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Re: Estática - Equilíbrio
Muuuuuuuito obrigada!
lorentssss- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 34
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Estática - Equilíbrio
Procurei detalhar a questão no vídeo a seguir em complemento ao que já foi postado.
Questão clássica e literal. Muito interessante mesmo. O atrito na parcela da corrente que está em cima da mesa é responsável por contrabalançar o peso da parte pendente da corrente. A medida que o comprimento da parte pendente fica maior, o seu respectivo peso aumenta e a força de atrito atua numa parte menor da corrente. NO início o valor máximo da força de atrito estática não é usado. NO limite (iminência de movimento) a força de atrito extraída é a máxima.
Questão clássica e literal. Muito interessante mesmo. O atrito na parcela da corrente que está em cima da mesa é responsável por contrabalançar o peso da parte pendente da corrente. A medida que o comprimento da parte pendente fica maior, o seu respectivo peso aumenta e a força de atrito atua numa parte menor da corrente. NO início o valor máximo da força de atrito estática não é usado. NO limite (iminência de movimento) a força de atrito extraída é a máxima.
Bruno V F L Amorim- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 06/12/2017
Idade : 47
Localização : rio de janeiro, rj
Tópicos semelhantes
» Estática/equilíbrio
» Equilíbrio e estática
» Estática - Equilíbrio
» Estática, equilíbrio
» [Estática dos sólidos] - Equilíbrio
» Equilíbrio e estática
» Estática - Equilíbrio
» Estática, equilíbrio
» [Estática dos sólidos] - Equilíbrio
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|