Resolva a equação
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
jose roberto- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 02/09/2010
Idade : 37
Localização : são josé do campestre
Re: Resolva a equação
e^x = y
e^(-2x) = (e^x)^(-2) = y^(-2) = 1/y²
y + 1/y² = 1
y³ + 1 = y²
y³ - y² + 1= 0
Teremos uma raiz real negativa e 2 complexas.
Logo, como e^x > 0, não há solução nos Reais.
Funções complexas de variáveis não fazem parte do E.M.
Outra forma de se ver a inexistência da raíz:
y = e^x + e^(-2x) - 1
y' = e^x -2e^(-2x)
y' = 0 ?
e^x = 2e^(-2x)
x = ln(2) -2x
3x = ln(2)
x = ln(2)/3
y'' = e^x + 4e^(-2x) > 0 sempre, então x = ln(2)/3 é mínimo absoluto, tendo como y:
y(ln(2)/3) = e^(ln(2)/3) + e^(-2ln(2)/3) - 1
y(ln(2)/3) = e^(ln(2^(1/3))) + e^(-2ln(2^(1/3))) - 1
y(ln(2)/3) = 2^(1/3) + (2^(-2/3) - 1
y(ln(2)/3) = (maior que 1) + (maior que zero e menor que 1) - 1 > 0
Logo, a curva não corta eixo X, não há raíz real.
e^(-2x) = (e^x)^(-2) = y^(-2) = 1/y²
y + 1/y² = 1
y³ + 1 = y²
y³ - y² + 1= 0
Teremos uma raiz real negativa e 2 complexas.
Logo, como e^x > 0, não há solução nos Reais.
Funções complexas de variáveis não fazem parte do E.M.
Outra forma de se ver a inexistência da raíz:
y = e^x + e^(-2x) - 1
y' = e^x -2e^(-2x)
y' = 0 ?
e^x = 2e^(-2x)
x = ln(2) -2x
3x = ln(2)
x = ln(2)/3
y'' = e^x + 4e^(-2x) > 0 sempre, então x = ln(2)/3 é mínimo absoluto, tendo como y:
y(ln(2)/3) = e^(ln(2)/3) + e^(-2ln(2)/3) - 1
y(ln(2)/3) = e^(ln(2^(1/3))) + e^(-2ln(2^(1/3))) - 1
y(ln(2)/3) = 2^(1/3) + (2^(-2/3) - 1
y(ln(2)/3) = (maior que 1) + (maior que zero e menor que 1) - 1 > 0
Logo, a curva não corta eixo X, não há raíz real.
Última edição por rihan em Qui 21 Jun 2012, 09:37, editado 5 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Resolva a equação
rihan escreveu:e^x = y
e^(-2x) = (e^x)^(-2) = y^(-2) = 1/y²
y + 1/y² = 1
y³ + 1 = 1
y³ = 0
y = 0
e^x = 0
x --> -∞
fica dessa forma acredito eu
y + 1/y² = 1
y³ + 1 = y^2
y^3 - y^2 =-1
jose roberto- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 02/09/2010
Idade : 37
Localização : são josé do campestre
Re: Resolva a equação
José roberto, já tentou por log? Você tem o gabarito aí?
isa_bbela- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : Lavras-MG
Re: Resolva a equação
isa_bbela escreveu:José roberto, já tentou por log? Você tem o gabarito aí?
não, pois é uma questão de um prova de pré cálculo
jose roberto- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 02/09/2010
Idade : 37
Localização : são josé do campestre
Re: Resolva a equação
jose roberto escreveu:rihan escreveu:e^x = y
e^(-2x) = (e^x)^(-2) = y^(-2) = 1/y²
y + 1/y² = 1
y³ + 1 = 1
y³ = 0
y = 0
e^x = 0
x --> -∞
fica dessa forma acredito eu
y + 1/y² = 1
y³ + 1 = y^2
y^3 - y^2 =-1
Você está correto.
Já editei...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Resolva a equacao x^2 – 9x + 8 = 0, agora resolva....
» Resolva a equação
» Resolva em IR a equação:
» Resolva a equação
» Resolva a equação
» Resolva a equação
» Resolva em IR a equação:
» Resolva a equação
» Resolva a equação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|