(CN) Geometria plana - Exercícios razão entre áreas (dúvida)
+3
dgohh
leonardogomescn
raimundo pereira
7 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(CN) Geometria plana - Exercícios razão entre áreas (dúvida)
CN 1984
Na figura: AC= 3AF e BC= 3CE, sendo S a área do triângulo ABC, a área do triângulo AGF é:
a) S/3
b) S/7
c) S/9
d) S/21
e) S/18
R: Alt. D
--------------------------------------------
Na figura: AC= 3AF e BC= 3CE, sendo S a área do triângulo ABC, a área do triângulo AGF é:
a) S/3
b) S/7
c) S/9
d) S/21
e) S/18
R: Alt. D
--------------------------------------------
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: (CN) Geometria plana - Exercícios razão entre áreas (dúvida)
CN 1991
O triângulo ABC da figura baixo tem área S. A área da região hachurada é, em função de S:
Dados:
AB=BC=2AC
BH é altura
AD é a bissetriz do ângulo Â
a) 25/15
b) 5/10
c) 5/18
d) 75/30
e) 5/21
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
leonardogomescn- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 05/06/2012
Idade : 28
Localização : Rio de janeiro, RJ, BRASIL
Re: (CN) Geometria plana - Exercícios razão entre áreas (dúvida)
O primeiro pode ser resolvido pelo Teorema de Menelaus ou Teorema de Stewart (utilizando AC = 3AF e BC = 3BE).
O segundo é um triangulo áureo ( 72º, 72º, 36º e DC = [BC(√5-1)]/2 ) logo os lados da região hachurada podem ser encontrados em função dos lados do triangulo original e , ainda, os triangulos ∆ABC e ∆ADC guardam uma relação de proporcionalidade encontrando, então, a área em função de S.
Creio que seja uma das maneiras de resolver, ainda que não seja a mais agradável.
O segundo é um triangulo áureo ( 72º, 72º, 36º e DC = [BC(√5-1)]/2 ) logo os lados da região hachurada podem ser encontrados em função dos lados do triangulo original e , ainda, os triangulos ∆ABC e ∆ADC guardam uma relação de proporcionalidade encontrando, então, a área em função de S.
Creio que seja uma das maneiras de resolver, ainda que não seja a mais agradável.
dgohh- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : São José dos Campos, SP
dúvida na Vorsclag
Bom dia caro colega DGOHH
Nâo consegui ver Menelaus nem Stwart na resolução do problema . Se for possivel peço-lhe ir um pouco mais adiante na resoução.
A sugestão para resolução do 2. fiquei a ver navios , Não sei o que é um triangulo áureo , nestes livros de mat indicados para o ensino fundamental não lembro de ter visto. Se não for muito incômodo pediria que também me adiantasse um pouco mais nesta resolução. Vou vasculhar sobre triangulo áureo. Valeu muito a ajuda e a boa vontade. um abraço Raimundo
Nâo consegui ver Menelaus nem Stwart na resolução do problema . Se for possivel peço-lhe ir um pouco mais adiante na resoução.
A sugestão para resolução do 2. fiquei a ver navios , Não sei o que é um triangulo áureo , nestes livros de mat indicados para o ensino fundamental não lembro de ter visto. Se não for muito incômodo pediria que também me adiantasse um pouco mais nesta resolução. Vou vasculhar sobre triangulo áureo. Valeu muito a ajuda e a boa vontade. um abraço Raimundo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: (CN) Geometria plana - Exercícios razão entre áreas (dúvida)
Me desculpe por não ter explicitado as resoluções pois estava com uma certa pressa quando postei mas vamos lá!
Um triângulo diz-se áureo quando é isósceles e a divisão de um dos lados iguais pela base é o número de ouro. Seus ângulos medem 36º, 72º e 72º.
Através da relação do triangulo áureo é possivel encontrar os lados menores e até as cevianas formadas em função dos lados do triangulo original o que, ao meu ver, é o meio mais prático de se encontrar a área da figura hachurada em função da área do triângulo inicial.
Um triângulo diz-se áureo quando é isósceles e a divisão de um dos lados iguais pela base é o número de ouro. Seus ângulos medem 36º, 72º e 72º.
Através da relação do triangulo áureo é possivel encontrar os lados menores e até as cevianas formadas em função dos lados do triangulo original o que, ao meu ver, é o meio mais prático de se encontrar a área da figura hachurada em função da área do triângulo inicial.
dgohh- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : São José dos Campos, SP
resposta
Bom dia dgohh Valeu!
Vou trabalhar em cima disso.
Mais uma pergunta: Sendo o nr de ouro a razão entre a metade da base e a base do triangulo ABC ( R =AH\AB aprox:1,618) , como chega-se a conclusão de que os angulos valem 36 36 e 72 ? BC(V5 - 1)\2. att
Raimundo
Vou trabalhar em cima disso.
Mais uma pergunta: Sendo o nr de ouro a razão entre a metade da base e a base do triangulo ABC ( R =AH\AB aprox:1,618) , como chega-se a conclusão de que os angulos valem 36 36 e 72 ? BC(V5 - 1)\2. att
Raimundo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: (CN) Geometria plana - Exercícios razão entre áreas (dúvida)
Raimundo
Bem-vindo ao fórum.
1) Suas questões são do Ensino Médio. Assim, você postou-a erradamente no fórum do Ensino Fundamental.
Por favor, poste corretamente nas próximas vezes.
2) Por favor, dê uma lida no Regulamento do fórum (no alto desta página), já que você é um novo participante. Uma das regras do mesmo é postar apenas 1 questão por tópico (você colocou duas)
Bem-vindo ao fórum.
1) Suas questões são do Ensino Médio. Assim, você postou-a erradamente no fórum do Ensino Fundamental.
Por favor, poste corretamente nas próximas vezes.
2) Por favor, dê uma lida no Regulamento do fórum (no alto desta página), já que você é um novo participante. Uma das regras do mesmo é postar apenas 1 questão por tópico (você colocou duas)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (CN) Geometria plana - Exercícios razão entre áreas (dúvida)
Bom dia Prof,
Assim o faremos. grato
Raimundo
Assim o faremos. grato
Raimundo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
resolução
Este primeiro problema foi resolvido pelo mestre Euclides. Vejam no fórum Escolas Militares.
att Raimundo
att Raimundo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Razão entre áreas
» Geometria - Razão entre áreas
» Razão entre as áreas - Geometria Espacial
» Geometria espacial - Razão entre áreas
» Relação entre àreas - geometria plana
» Geometria - Razão entre áreas
» Razão entre as áreas - Geometria Espacial
» Geometria espacial - Razão entre áreas
» Relação entre àreas - geometria plana
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos