Geometria - Razão entre áreas
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria - Razão entre áreas
Na figura abaixo, o triângulo ABC é subdividido em triângulos menores, pelos segmentos AQ, BP e CM, sendo "O" o ponto de encontre destes. Se os triângulos AOM, AOP, BOQ e COQ possuem áreas iguaisa 6cm², 4cm², 4cm² e 2cm², respectivamente, determinar a área do triângulo ABC.
a) 24 cm²
b) 20 cm²
c) 18cm²
d) 26 cm²
e) 28 cm²
Gabarito: A) 24 cm²
Na sequência, transcrevo a resolução do livro, a qual não entendi. Sei que triângulos que têm a mesma altura e bases na mesma reta suporte, têm razão entre suas áreas proporcional a razão das medidas das bases.
Resolução:
Sabemos que a/m = 6/n e que 4/m = (6+b)/n logo a/6 = 4 / (6+n) -> ????
Mas, sabemos também que 10 + b = 2 (6+a). ????????????
Logo, 10 + b = 12 + 2a ---> b = 2 + 2a
Então a/6 = 4 / (8+2a) , portanto , a / 6 = 2/(4+a)
a² + 4a - 12 = 0
a= 2 e b = 6
Então a área do triângulo ABC é 24 cm².
Obs.: agradeço a indicação de uma fonte que trate dessa matéria.
Att,
a) 24 cm²
b) 20 cm²
c) 18cm²
d) 26 cm²
e) 28 cm²
Gabarito: A) 24 cm²
Na sequência, transcrevo a resolução do livro, a qual não entendi. Sei que triângulos que têm a mesma altura e bases na mesma reta suporte, têm razão entre suas áreas proporcional a razão das medidas das bases.
Resolução:
Sabemos que a/m = 6/n e que 4/m = (6+b)/n logo a/6 = 4 / (6+n) -> ????
Mas, sabemos também que 10 + b = 2 (6+a). ????????????
Logo, 10 + b = 12 + 2a ---> b = 2 + 2a
Então a/6 = 4 / (8+2a) , portanto , a / 6 = 2/(4+a)
a² + 4a - 12 = 0
a= 2 e b = 6
Então a área do triângulo ABC é 24 cm².
Obs.: agradeço a indicação de uma fonte que trate dessa matéria.
Att,
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria - Razão entre áreas
Olá Raimundo, não consegui explicar suas dúvidas, porém resolvi baseado na sua resolução de um exercício semelhante.
(A + 2 + 4)/2 = (B + 4 + 6)/4 → A + 6 = (B + 10)/2 → B = 2A + 2 (I)
(A + 4 + 6)/6 = (2 + 4 + B)/B → (A + 10)/6 = (6 + B)/B → AB + 4B = 36 (II)
Substituindo (I) em (II), temos:
A(2A + 2) + 4(2A + 2) = 36 → 2A² + 10A -28 = 0 → A² + 5A - 14 = 0
→ A = 2 ou A = -7 (Não serve)
Logo, B = 2.2 + 2 = 6
S∆ABC = 4 + 6 + 2 + 4 + 6 + 2 = 24 cm²
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 26
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Geometria - Razão entre áreas
Valeu Fernando. Obrigado .
Nessa o SKATE deslizou bonito na rampa.
Att
Nessa o SKATE deslizou bonito na rampa.
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria - Razão entre áreas
Olá, não consegui entender o porquê das relações:
(A + 2 + 4)/2 = (B + 4 + 6)/4
(A + 4 + 6)/6 = (2 + 4 + B)/B
Será que alguém poderia me explicar?
(A + 2 + 4)/2 = (B + 4 + 6)/4
(A + 4 + 6)/6 = (2 + 4 + B)/B
Será que alguém poderia me explicar?
prataleticia- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 08/06/2013
Idade : 28
Localização : uberaba - MG, Brasil
Re: Geometria - Razão entre áreas
Olá prataleticia,
Você dizer como entendi .
Teorema: triângulos com mesma altura e bases na mesma reta suporte, tem áreas proporcionais as suas bases.
Veja agora o triângulo COB, formando os triângulos BOQ e COQ, pelo dito teorema suas áreas são porporcionais CQ e BQ, ou seja: 2/CQ e 4/BQ.
Veja agora o triângulo ACQ, pelo dito terorema temos que
(4+A+2)/CQ , mas, também temos que 2/CQ----então (4+A+2)/2.
Tem que ser feito para os outros triângulos de modo a formar um sistema com as duas incógnitas.
att
Você dizer como entendi .
Teorema: triângulos com mesma altura e bases na mesma reta suporte, tem áreas proporcionais as suas bases.
Veja agora o triângulo COB, formando os triângulos BOQ e COQ, pelo dito teorema suas áreas são porporcionais CQ e BQ, ou seja: 2/CQ e 4/BQ.
Veja agora o triângulo ACQ, pelo dito terorema temos que
(4+A+2)/CQ , mas, também temos que 2/CQ----então (4+A+2)/2.
Tem que ser feito para os outros triângulos de modo a formar um sistema com as duas incógnitas.
att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Geometria - razão entre áreas
» Razão entre as áreas - Geometria Espacial
» Geometria espacial - Razão entre áreas
» (CN) Geometria plana - Exercícios razão entre áreas (dúvida)
» Razão entre áreas
» Razão entre as áreas - Geometria Espacial
» Geometria espacial - Razão entre áreas
» (CN) Geometria plana - Exercícios razão entre áreas (dúvida)
» Razão entre áreas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|