Fatoração e Produtos Notáveis
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração e Produtos Notáveis
2-) O menor inteiro positivo n para o qual o número N é um quadrado perfeito, tal que N = 100000.100002.100006.100008 + n é ?
a) 30 b) 32 c) 34 d) 36 e) 38
-
Como resolver problemas deste tipo?
a) 30 b) 32 c) 34 d) 36 e) 38
-
Como resolver problemas deste tipo?
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Fatoração e Produtos Notáveis
100.000 * 100.002 *100.006 * 100.008 + n = N = m²
x = 100.001
y = 100.007
N = (x - 1)(x + 1) (y - 1)(y + 1) + n
N = (x² - 1)(y² - 1) + n
N = x²y² - x² - y² + 1 + n
Para 'N' chegar a:
x²y² = (xy)²
'n' teria que ser:
n + 1 - x² + y² = 0
n = x² + y² - 1
Mas procuramos o menor 'n'...
Então vamos ver quanto falta para chegar ao anterior de (xy)²:
(xy -1)² = x²y² - 2xy + 1
Vamos lá:
N = x²y² - x² - y² + 1 + n = x²y² - 2xy + 1
n = x² + y² -2xy
n = (x-y)²
n = (100.001 - 100.007)²
n = (-6)²
n = 36 --> Alternativa (d)
Acostume-se a colocar o gabarito, se você o tiver.
x = 100.001
y = 100.007
N = (x - 1)(x + 1) (y - 1)(y + 1) + n
N = (x² - 1)(y² - 1) + n
N = x²y² - x² - y² + 1 + n
Para 'N' chegar a:
x²y² = (xy)²
'n' teria que ser:
n + 1 - x² + y² = 0
n = x² + y² - 1
Mas procuramos o menor 'n'...
Então vamos ver quanto falta para chegar ao anterior de (xy)²:
(xy -1)² = x²y² - 2xy + 1
Vamos lá:
N = x²y² - x² - y² + 1 + n = x²y² - 2xy + 1
n = x² + y² -2xy
n = (x-y)²
n = (100.001 - 100.007)²
n = (-6)²
n = 36 --> Alternativa (d)
Acostume-se a colocar o gabarito, se você o tiver.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Produtos notáveis / Fatoração
» Produtos Notáveis e Fatoração
» Produtos notáveis e fatoração
» Fatoração e produtos notáveis
» Produtos notáveis e fatoração
» Produtos Notáveis e Fatoração
» Produtos notáveis e fatoração
» Fatoração e produtos notáveis
» Produtos notáveis e fatoração
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|