Produtos Notáveis e Fatoração
3 participantes
Página 1 de 1
Produtos Notáveis e Fatoração
Seja D = a² + b² + c² onde a e b são inteiros consecutivos e c = ab. Então sobre a raiz quadrada de D podemos afirmar que:
a) É sempre um inteiro par.
b) Algumas vezes é um inteiro ímpar, outras vezes não.
c) Algumas vezes é irracional, outras vezes não.
d) É sempre um inteiro ímpar.
e) É sempre irracional
a) É sempre um inteiro par.
b) Algumas vezes é um inteiro ímpar, outras vezes não.
c) Algumas vezes é irracional, outras vezes não.
d) É sempre um inteiro ímpar.
e) É sempre irracional
LGEQN- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 08/02/2017
Idade : 23
Localização : São João de Meriti - RJ Brasil
Re: Produtos Notáveis e Fatoração
Basta desenvolver:
b = a + 1 ---> a = a.b ---> c = a.(a + 1)
D = a² + b² + c² ---> D = a² + (a + 1)² + a².(a + 1)² --->
D = a4 + 2.a³ + 3.a² + 2.a + 1
Sejam p = par e i = ímpar
Para a par ---> D = p + p + p + p + i ---> D = i
Para a ímpar ---> D = i + p + i + p + i ---> D = i
b = a + 1 ---> a = a.b ---> c = a.(a + 1)
D = a² + b² + c² ---> D = a² + (a + 1)² + a².(a + 1)² --->
D = a4 + 2.a³ + 3.a² + 2.a + 1
Sejam p = par e i = ímpar
Para a par ---> D = p + p + p + p + i ---> D = i
Para a ímpar ---> D = i + p + i + p + i ---> D = i
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Produtos Notáveis e Fatoração
Na resolução tinha que analisar se a raiz quadrada de D seria inteiro também.
Com o D já desenvolvido, temos que:
D = a4 + 2.a³ + 3.a² + 2.a + 1
D = (a² + a + 1)²
√D = a² + a + 1
Como a é inteiro, então √D também é inteiro.
Agora basta fazer igual ao proposto acima "Para a par" e "Para a ímpar" e você encontrará que √D é sempre ímpar.
Com o D já desenvolvido, temos que:
D = a4 + 2.a³ + 3.a² + 2.a + 1
D = (a² + a + 1)²
√D = a² + a + 1
Como a é inteiro, então √D também é inteiro.
Agora basta fazer igual ao proposto acima "Para a par" e "Para a ímpar" e você encontrará que √D é sempre ímpar.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Produtos Notáveis e Fatoração V
» Produtos Notáveis e Fatoração
» UFV - Produtos notáveis e fatoração
» Fatoração e produtos notáveis
» Produtos notáveis e fatoração 2
» Produtos Notáveis e Fatoração
» UFV - Produtos notáveis e fatoração
» Fatoração e produtos notáveis
» Produtos notáveis e fatoração 2
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|