Fatoração e produtos notáveis
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração e produtos notáveis
Calcule:
\frac{a^{2}-ab}{a^{3}-b^{3}}.\frac{a^{2}+ab+b^{2}}{a+b}-(\frac{2a^{3}}{a^{3}+b^{3}}-1)(1-\frac{2ab}{a^{2}+ab+b^{2}})
David lameira- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 17/02/2020
Re: Fatoração e produtos notáveis
Primeiro:
\frac{a^2-ab}{a^3-b^3}=\frac{a(a-b)}{(a-b)(a^2+ab+b^2)}=\frac{a}{a^2+ab+b^2}
A expressão se reduz a:
(\frac{a}{a^2+ab+b^2})\cdot( \frac{a^2+ab+b^2}{a+b})- (\frac{2a^3-a^3-b^3}{a^3+b^3})\cdot (\frac{a^2-ab+b^2}{a^2+ab+b^2})
Fazendo as devidas simplificações:
(\frac{a}{a+b})- (\frac{a^3-b^3}{a^3+b^3})\cdot (\frac{a^2-ab+b^2}{a^2+ab+b^2})
Aplicando a some e diferença de cubos:
(\frac{a}{a+b})- (\frac{(a-b)(a^2+ab+b^2)}{(a+b)(a^2-ab+b^2)})\cdot (\frac{a^2-ab+b^2}{a^2+ab+b^2})
Fazendo as simplificações:
\frac{a}{a+b}-(\frac{a-b}{a+b})=\frac{b}{a+b}
Confira os passos por favor.
A expressão se reduz a:
Fazendo as devidas simplificações:
Aplicando a some e diferença de cubos:
Fazendo as simplificações:
Confira os passos por favor.
Última edição por Emanuel Dias em Ter 03 Mar 2020, 17:07, editado 6 vez(es)
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Fatoração e produtos notáveis
Emanuel
Duas observações
Na 3ª linha, logo após o 2º par de parênteses, existe um sinal de multiplicação(.). No entanto, no enunciado o sinal é de subtração.
Além disso você substituiu (2.a³ - a³ - b³) por (a³ - b³) na 4ª linha. Não entendi.
Duas observações
Na 3ª linha, logo após o 2º par de parênteses, existe um sinal de multiplicação(.). No entanto, no enunciado o sinal é de subtração.
Além disso você substituiu (2.a³ - a³ - b³) por (a³ - b³) na 4ª linha. Não entendi.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fatoração e produtos notáveis
Elcioschin escreveu:Emanuel
Duas observações
Na 3ª linha, logo após o 2º par de parênteses, existe um sinal de multiplicação(.). No entanto, no enunciado o sinal é de subtração.
Além disso você substituiu (2.a³ - a³ - b³) por (a³ - b³) na 4ª linha. Não entendi.
Falta de atenção. Obrigado por alertar. Editei, veja se não há erros agora
Na 4ª linha 2a³-a³-b³ se a³=x 2x-x-b³=x-b³=a³-b³. Não está certo?
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Fatoração e produtos notáveis
Está tudo correto!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Produtos Notáveis/ Fatoração
» Produtos Notáveis e Fatoração
» Fatoração e produtos notáveis
» Produtos Notáveis e fatoração
» Produtos Notáveis e Fatoração
» Produtos Notáveis e Fatoração
» Fatoração e produtos notáveis
» Produtos Notáveis e fatoração
» Produtos Notáveis e Fatoração
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos