Polígonos regulares
3 participantes
Página 1 de 1
Polígonos regulares
O ângulo A٨DC de um polígono regular ABCDEF.... mede 30°. Determine a soma dos ângulos internos desse polígono?
Desde já agradeço !!!
Desde já agradeço !!!
Tatiane Reis Bonfim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 32
Localização : Jequié-Bahia-Brasil
Re: Polígonos regulares
Faça um desenho
A^DC = 30º ----> DÂB = 30º
No quadrilátero ABCD ----> A^BC = B^CD = 150º
OÂB = O^BA = 75º -----> AÔB = 30º
n = 360/30 -----> n = 12
S = 180º*(n - 2) ----> S = 1800º
A^DC = 30º ----> DÂB = 30º
No quadrilátero ABCD ----> A^BC = B^CD = 150º
OÂB = O^BA = 75º -----> AÔB = 30º
n = 360/30 -----> n = 12
S = 180º*(n - 2) ----> S = 1800º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Polígonos regulares
Mestre,
O que seira OÂB?
Não consegui resolver.. Para mim, o ângulo interno seria 150 graus..
Fiz o seguinte desenho :
Porquê os ângulos ali de cima são 150 ? em todo quadrilátero a soma dos ângulos adjacentes são 180 graus ? é isso ?
Como o ângulo interno é 150º, segue que todo ângulo interno pode ser escrito sobre a forma:
î = 180(n-2)/n
150n = 180n - 360
30n = 360
3n = 36
n = 12
Soma interna :
S = 180(n-2)
S = 180(12-2) = 180.10 = 1800º
O que seira OÂB?
Não consegui resolver.. Para mim, o ângulo interno seria 150 graus..
Fiz o seguinte desenho :
Como o ângulo interno é 150º, segue que todo ângulo interno pode ser escrito sobre a forma:
î = 180(n-2)/n
150n = 180n - 360
30n = 360
3n = 36
n = 12
Soma interna :
S = 180(n-2)
S = 180(12-2) = 180.10 = 1800º
Re: Polígonos regulares
1) O é centro do círculo circunscrito ao polígono. Trace os raios OA e OB
2) Sim, a soma dos ângulos de qualquer quadrilátero é 360º
2) Sim, a soma dos ângulos de qualquer quadrilátero é 360º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Polígonos regulares
Elcioschin escreveu:1) O é centro do círculo circunscrito ao polígono. Trace os raios OA e OB
2) Sim, a soma dos ângulos de qualquer quadrilátero é 360º
Assim Mestre?
Que a soma de qualquer quadrilátero é 360º eu sei, mas não sabia que a soma de dois ângulos adjacentes de qualquer quadrilátero fosse 180º, por isso que o Senhor achou 150º nos vértices B e C , certo ?
Muito Obrgiado pela atenção Mestre Elcio!
Re: Polígonos regulares
Al.Henrique
Sua última conclusão NÃO estã certa: não é em qualquer quadrilátero que isto acontece.
No quadrilátero do seu desenho devemos ter:
1) AB = AC = CD ----> O polígono é REGULAR (o seu desenho portanto não está correto)
2) Neste caso o quadrilátero é um trapézio isósceles: A^BC = D^CB = x.
3) A^DC = 30º ---> Dado no enunciado ----> Conclusão (simetria): DÂB = 30º
4) Soma dos ângulos do quadrilátero = 360º ----> x + x + +30º + 30º = 360º ----> x = 150º
5) Você esqueceu de seguir minha sugestão de traçar os raios OA e OB
No triângulo OAB ----> OÂB = O^BA = 150º/2 ----> OÂB = O^BA = 75º
OÂB + O^BA + AÔB = 180º ----> 75º + 75º + AÔB = 180 ----> AÔB = 30º
AÔB é o ângulo central que subentende um dos n lados do polígono:
n = 360º/AÔB -----> n = 360]/30º ---> n = 12 ----> dodecágono
Soma dos ângulos internos: S = 180º*(n - 2) ----> S = 1 800º
Sua última conclusão NÃO estã certa: não é em qualquer quadrilátero que isto acontece.
No quadrilátero do seu desenho devemos ter:
1) AB = AC = CD ----> O polígono é REGULAR (o seu desenho portanto não está correto)
2) Neste caso o quadrilátero é um trapézio isósceles: A^BC = D^CB = x.
3) A^DC = 30º ---> Dado no enunciado ----> Conclusão (simetria): DÂB = 30º
4) Soma dos ângulos do quadrilátero = 360º ----> x + x + +30º + 30º = 360º ----> x = 150º
5) Você esqueceu de seguir minha sugestão de traçar os raios OA e OB
No triângulo OAB ----> OÂB = O^BA = 150º/2 ----> OÂB = O^BA = 75º
OÂB + O^BA + AÔB = 180º ----> 75º + 75º + AÔB = 180 ----> AÔB = 30º
AÔB é o ângulo central que subentende um dos n lados do polígono:
n = 360º/AÔB -----> n = 360]/30º ---> n = 12 ----> dodecágono
Soma dos ângulos internos: S = 180º*(n - 2) ----> S = 1 800º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» POLÍGONOS REGULARES
» Polígonos regulares
» Polígonos regulares 2
» Polígonos Regulares
» POLÍGONOS REGULARES
» Polígonos regulares
» Polígonos regulares 2
» Polígonos Regulares
» POLÍGONOS REGULARES
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos