Polígonos regulares
2 participantes
Página 1 de 1
Polígonos regulares
Há um pentágono regular ABCDE e um ponto interno P. Forma-se o triângulo equilatéro ABP. Calcule o ângulo CPD.
Gabarito: 84º.
Gabarito: 84º.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Polígonos regulares
1 -ângulo interno do pentágono Ai=(n-2).180/n--->Ai=108º
2 - Triângulo BPC e triângulo APE são isósceles
3- EP=EC
Então CPD={360-(66+66+60)}/2=84º
att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Polígonos regulares
Boa noite, Raimundo
Tenho algumas dúvidas em relação à sua resolução...
Como se pode afirmar, por exemplo, que vários segmentos têm a mesma medida, como foi marcado em sua resolução com vários traços?
O ponto P não está no centro...
Tenho algumas dúvidas em relação à sua resolução...
Como se pode afirmar, por exemplo, que vários segmentos têm a mesma medida, como foi marcado em sua resolução com vários traços?
O ponto P não está no centro...
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Polígonos regulares
O triângulo APB é equilátero , então os lados do pentágono são iguais ao lados do triângulo equilátero.
Veja que os triângulos APE e BCP tem dois lados iguais (isósceles) porque ? esses lados são: um lado do triângulo equilátero e outro lado do pentágono.
Agora você deve ter entendido o porque dos traços verdes. Vamos aos traços pretos.
Por simetria o ponto P interno do triângulo equilátero determina distancias iguais a dois vértices não consecutivos. Com isso vemos que os ângulos EPD e CPD são iguais.
Finalmente para encontrar a resposta é só lembrar que um ângulo replementar mede 360º. Right ?
Veja que os triângulos APE e BCP tem dois lados iguais (isósceles) porque ? esses lados são: um lado do triângulo equilátero e outro lado do pentágono.
Agora você deve ter entendido o porque dos traços verdes. Vamos aos traços pretos.
Por simetria o ponto P interno do triângulo equilátero determina distancias iguais a dois vértices não consecutivos. Com isso vemos que os ângulos EPD e CPD são iguais.
Finalmente para encontrar a resposta é só lembrar que um ângulo replementar mede 360º. Right ?
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Polígonos regulares
Right
Muito obrigado.
Muito obrigado.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Polígonos regulares
Boa noite, Raimundo
Surgiu uma dúvida em relação à seguinte afirmação: "Por simetria o ponto P interno do triângulo equilátero determina distancias iguais a dois vértices não consecutivos.".
Eu não entendo como isso pode acontecer... na realidade, o P é um ponto interno, e não central. O ponto P pode estar a 1 cm do ponto E e a 100 cm do ponto C... o ponto P é simplesmente interno, mais nada...
Aliás... acho que entendi; pra formar triângulo equilátero (ABP), o ponto P obrigatoriamente deve estar no centro?
Surgiu uma dúvida em relação à seguinte afirmação: "Por simetria o ponto P interno do triângulo equilátero determina distancias iguais a dois vértices não consecutivos.".
Eu não entendo como isso pode acontecer... na realidade, o P é um ponto interno, e não central. O ponto P pode estar a 1 cm do ponto E e a 100 cm do ponto C... o ponto P é simplesmente interno, mais nada...
Aliás... acho que entendi; pra formar triângulo equilátero (ABP), o ponto P obrigatoriamente deve estar no centro?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Polígonos regulares
Olá Davi ,
O ponto P não fica no centro do círculo , se assim fosse, o lado do pentángono seria igual ao raio . O polígono inscrito cujo lado é igual ao raio é o hexágono regular.
Sendo o lado do pentágono maior que o raio, o ponto P fica fora do centro. Quando você desenha o triângulo equilátero a partir de qq lado do pentágono, o ponto P vai está equidistante de dois vértices não consecutivos. Tente fazer uma desenho , mudando de posição o triângulo equilátero.
O ponto P não fica no centro do círculo , se assim fosse, o lado do pentángono seria igual ao raio . O polígono inscrito cujo lado é igual ao raio é o hexágono regular.
Sendo o lado do pentágono maior que o raio, o ponto P fica fora do centro. Quando você desenha o triângulo equilátero a partir de qq lado do pentágono, o ponto P vai está equidistante de dois vértices não consecutivos. Tente fazer uma desenho , mudando de posição o triângulo equilátero.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Polígonos regulares
"Quando você desenha o triângulo equilátero a partir de qq lado do pentágono, o ponto P vai está equidistante de dois vértices não consecutivos.".
Entendi... o que me faltava era exatamente o conhecimento da propriedade acima e saber que ela nada tem a ver com o ponto P estar no centro. Mais uma vez, muito obrigado
Entendi... o que me faltava era exatamente o conhecimento da propriedade acima e saber que ela nada tem a ver com o ponto P estar no centro. Mais uma vez, muito obrigado
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Polígonos regulares
:bball:
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Polígonos regulares
» Polígonos Regulares 1
» Poligonos Regulares
» Polígonos regulares
» Polígonos regulares
» Polígonos Regulares 1
» Poligonos Regulares
» Polígonos regulares
» Polígonos regulares
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|