POLÍGONOS REGULARES
5 participantes
Página 1 de 1
POLÍGONOS REGULARES
Quantos polígonos regulares não semelhantes existem com 48 lados?
GABARITO: 5
GABARITO: 5
Roberta7- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 06/02/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: POLÍGONOS REGULARES
"Um polígono diz-se regular se tiver todos os seus lados e ângulos iguais, sejam eles internos ou externos. Todo polígono regular pode ser inscrito em uma circunferência."
Como consequência, todos os quadrados, pentágonos, etc, são semelhantes entre si. Todos os polígonos regulares de 48 lados (ou qualquer número de lados) serão semelhantes entre si.
Não imagino que possam haver 5 polígonos regulares de 48 lados não semelhantes entre si.
Como consequência, todos os quadrados, pentágonos, etc, são semelhantes entre si. Todos os polígonos regulares de 48 lados (ou qualquer número de lados) serão semelhantes entre si.
Não imagino que possam haver 5 polígonos regulares de 48 lados não semelhantes entre si.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: POLÍGONOS REGULARES
No livro do Morgado diz que são 8 polígonos
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: POLÍGONOS REGULARES
então ele, em que pese ser "o Morgado", deve dizer -- mostrar ou descrever -- quais são esses polígonos e porquê. Senão, como diz meu filho, até papagaio fala.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: POLÍGONOS REGULARES
Entendo, mas essa questão é do livro Geometria II e lá só tem mesmo o gabarito. Não vi nenhuma explicação para isso. Realmente!!!!Medeiros escreveu:então ele, em que pese ser "o Morgado", deve dizer -- mostrar ou descrever -- quais são esses polígonos e porquê. Senão, como diz meu filho, até papagaio fala.
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Medeiros não gosta desta mensagem
Re: POLÍGONOS REGULARES
Medeiros
Pesquisando descobri que aqui entra o conceito de polígonos estrelados regulares.
Polígono estrelado regular é o polígono estrelado onde todos os lados são congruentes e também todos os ângulos internos são congruentes.
Sejam n e k números naturais tais 4 < n, 1 < k < n-1 e com mdc(n,k)=1 .
Chamamos de polígono estrelado n / k o polígono complexo de n lados obtido a partir da divisão de uma circunferência em n partes congruentes, ligando-se sucessivamente os pontos de divisão de k em k.
Ou seja, só conseguimos obter um polígono regular quando pulamos para um número que seja primo com n Ex: Se n = 8 teremos polígonos regulares quando pulamos para o 1, 3, 5 e 7. Ainda assim obtemos polígonos repetidos duas vezes. Portanto, a quantidade de polígonos regulares de lados é igual à metade da quantidade de números positivos primos com .
Para calcular a quantidade de números primos com utilizamos a função Totiente de Euler .
O valor nos dá a quantidade de números primos com que são menores que .
Essa função tem as seguintes propriedades:
1) se é primo;
2) se é primo;
3) , e primos entre sí e .
Em geral, temos Ø(n)/2 polígonos regulares com n vértices (onde Ø é a função de Euler)
Para n = 48
Ø(48) = Ø(3.16)
Como 3 e 16 são primos entre sí, podemos aplicar a regra 3:
Ø(48)=Ø(3.16)=Ø(3).Ø(24)=(3-1).2(4-1).(2-1)=2.8.1=16
Portanto temos que a quantidade de polígonos regulares com 48 lados é
16/2 = 8
(Colaboração: Prof. Caju)
Pesquisando descobri que aqui entra o conceito de polígonos estrelados regulares.
Polígono estrelado regular é o polígono estrelado onde todos os lados são congruentes e também todos os ângulos internos são congruentes.
Sejam n e k números naturais tais 4 < n, 1 < k < n-1 e com mdc(n,k)=1 .
Chamamos de polígono estrelado n / k o polígono complexo de n lados obtido a partir da divisão de uma circunferência em n partes congruentes, ligando-se sucessivamente os pontos de divisão de k em k.
Ou seja, só conseguimos obter um polígono regular quando pulamos para um número que seja primo com n Ex: Se n = 8 teremos polígonos regulares quando pulamos para o 1, 3, 5 e 7. Ainda assim obtemos polígonos repetidos duas vezes. Portanto, a quantidade de polígonos regulares de lados é igual à metade da quantidade de números positivos primos com .
Para calcular a quantidade de números primos com utilizamos a função Totiente de Euler .
O valor nos dá a quantidade de números primos com que são menores que .
Essa função tem as seguintes propriedades:
1) se é primo;
2) se é primo;
3) , e primos entre sí e .
Em geral, temos Ø(n)/2 polígonos regulares com n vértices (onde Ø é a função de Euler)
Para n = 48
Ø(48) = Ø(3.16)
Como 3 e 16 são primos entre sí, podemos aplicar a regra 3:
Ø(48)=Ø(3.16)=Ø(3).Ø(24)=(3-1).2(4-1).(2-1)=2.8.1=16
Portanto temos que a quantidade de polígonos regulares com 48 lados é
16/2 = 8
(Colaboração: Prof. Caju)
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
acpaz gosta desta mensagem
Re: POLÍGONOS REGULARES
Petras,
obrigado pela pesquisa e esclarecimento.
Então, se pretende-se considerar também os polígonos estrelados, com 48 vértices temos 1 polígono convexo e 7 polígonos estrelados.
Porém quando se fala em polígonos esta-se referindo apenas aos convexos; exemplo: quando se fala em pentágono regular ninguém supõe um pentágono estrelado regular. Assim, se a questão desejava incluir também os estrelados deveria cita-lo explicitamente. Mas acho que aconteceu o seguinte: o livro vinha tratando dos polígonos estrelados e lançou aquela pergunta; então ficou implícito (no livro) ao que a questão se referia. No entanto, a pergunta solta, tal como apresentada neste fórum, fica sem sentido -- daí a correta resposta do Euclides (i.m.)
Quanto a essa explicação do porf. Caju que você trouxe, acho-a muito complicada para a minha cabeça de algebrista pobre. Prefiro assim:
a quantidade de números primos com n, e menores do que n, é dado pelo nº de Euler pn:
o nº de polígonos diferentes com n lados é dado por [latex]\frac{p_n}{2}[/latex]
sendo que 1 deles é o polígono convexo (primo 1) e [latex]\frac{p_n}{2} - 1[/latex] é o número de polígonos estrelados.
___________________________________________________________
então para 48 vértices temos:
48 = 24.3
p48 = 48.(1 - 1/2).(1 - 1/3) = 48.(1/2).(2/3) = 48/3 = 16
p48/2 = 8 polígonos, sendo 1 convexo e 7 estrelados.
obrigado pela pesquisa e esclarecimento.
Então, se pretende-se considerar também os polígonos estrelados, com 48 vértices temos 1 polígono convexo e 7 polígonos estrelados.
Porém quando se fala em polígonos esta-se referindo apenas aos convexos; exemplo: quando se fala em pentágono regular ninguém supõe um pentágono estrelado regular. Assim, se a questão desejava incluir também os estrelados deveria cita-lo explicitamente. Mas acho que aconteceu o seguinte: o livro vinha tratando dos polígonos estrelados e lançou aquela pergunta; então ficou implícito (no livro) ao que a questão se referia. No entanto, a pergunta solta, tal como apresentada neste fórum, fica sem sentido -- daí a correta resposta do Euclides (i.m.)
Quanto a essa explicação do porf. Caju que você trouxe, acho-a muito complicada para a minha cabeça de algebrista pobre. Prefiro assim:
a quantidade de números primos com n, e menores do que n, é dado pelo nº de Euler pn:
[latex]p_n = n \cdot \left( 1-\frac{1}{a}\right )\cdot\left( 1-\frac{1}{b}\right )\cdot ... \cdot\left( 1-\frac{1}{q}\right )[/latex]
onde a, b, ..., q são os fatores primos de n
onde a, b, ..., q são os fatores primos de n
o nº de polígonos diferentes com n lados é dado por [latex]\frac{p_n}{2}[/latex]
sendo que 1 deles é o polígono convexo (primo 1) e [latex]\frac{p_n}{2} - 1[/latex] é o número de polígonos estrelados.
___________________________________________________________
então para 48 vértices temos:
48 = 24.3
p48 = 48.(1 - 1/2).(1 - 1/3) = 48.(1/2).(2/3) = 48/3 = 16
p48/2 = 8 polígonos, sendo 1 convexo e 7 estrelados.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: POLÍGONOS REGULARES
Medeiros, de algebrista pobre você não tem nada...realmente é um assunto raramente visto e seria de bom tom mencionar a questão dos polígonos estrelados.....só vi uma questão desse tipo que caiu na escola naval em 1973 "Quantas espécies distintas de polígonos regulares de 100 lados existem?
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: POLÍGONOS REGULARES
ah, mas para essa pergunta da Escola Naval em 1973, a resposta é simples: duas espécies, convexo e estrelado -- só isto.
faz um mês que fiz um comentário sobre isto aqui no fórum: https://pir2.forumeiros.com/t177264-matematica-basica#617677
faz um mês que fiz um comentário sobre isto aqui no fórum: https://pir2.forumeiros.com/t177264-matematica-basica#617677
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Polígonos regulares
» Polígonos regulares
» Polígonos Regulares 1
» Poligonos Regulares
» Polígonos regulares
» Polígonos regulares
» Polígonos Regulares 1
» Poligonos Regulares
» Polígonos regulares
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos