equaçao polinomial
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
equaçao polinomial
resolver a equaçao:8x⁴ - 28x³ + 18x² + 27x -27=0 sabendo que uma de suas raízes tem multilplicidade três.
Gente Ficou uma coisa imensa no meu caderno...me enrolei toda..alguém faz para mim????
Gente Ficou uma coisa imensa no meu caderno...me enrolei toda..alguém faz para mim????
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: equaçao polinomial
Cadete Barreto,
Pense comigo, não é evidente que chamando a raiz de um k qualquer e substituindo vai dar uma conta gigantesca?
Pois é.. Quando acontece isso comigo eu penso :
Opa! Pelo visto o cara que bolou essa questão não quer que a questão seja resolvida dessa maneira.
Então vai a minha dica, use uma arma poderosa ! rs. O cálculo.
Existe um teorema que diz o seguinte :
Se um polinomio qualquer P(x) tem uma raiz k de multiplicidade n, então k é raiz das n derivadas de P(x)
Se você tem que a multiplicidade é 3 , derivemos esse polinomio 3 vezes e acharemos sua raiz e lembre-se! Derivada POLINOMIAL é Facil
Veja :
Primeira derivada :
32x³ - 84x² + 36x +27 = 0
Segunda derivada:
96x² - 168x + 36 =0
Terceira derivada :
192x - 168 = 0
Então :
168/192 = x
Reduzindo:
x = 21/24 = 7/8
Que é a raiz com multiplicidade 3.
Simples, rapido e com menos conta
Pense comigo, não é evidente que chamando a raiz de um k qualquer e substituindo vai dar uma conta gigantesca?
Pois é.. Quando acontece isso comigo eu penso :
Opa! Pelo visto o cara que bolou essa questão não quer que a questão seja resolvida dessa maneira.
Então vai a minha dica, use uma arma poderosa ! rs. O cálculo.
Existe um teorema que diz o seguinte :
Se um polinomio qualquer P(x) tem uma raiz k de multiplicidade n, então k é raiz das n derivadas de P(x)
Se você tem que a multiplicidade é 3 , derivemos esse polinomio 3 vezes e acharemos sua raiz e lembre-se! Derivada POLINOMIAL é Facil
Veja :
Primeira derivada :
32x³ - 84x² + 36x +27 = 0
Segunda derivada:
96x² - 168x + 36 =0
Terceira derivada :
192x - 168 = 0
Então :
168/192 = x
Reduzindo:
x = 21/24 = 7/8
Que é a raiz com multiplicidade 3.
Simples, rapido e com menos conta
Re: equaçao polinomial
kkk por cálculo a questao fica fácil.. eu estava fazendo por relaçao de Girard ...! ^^
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: equaçao polinomial
Henrique,para achar a outra raiz de multiplidade 1 eu abaixo o grau por Briof ruffini ??ja que eu ja tenho uma raiz...
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: equaçao polinomial
Henrique eu vi aqui o gabarito esta : {3/2,-1} desculpe nao ter posto o gabarito antes, e também tentei reduzir o grau fica uma coisa bem estranha por Brioff rufini da número com virgula....o que eu faço??
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: equaçao polinomial
Livro do Caio:
Se P(x) possui uma raiz k com multiplicidade de ordem n, então k será raiz de P'(x) com multiplicidade de ordem n-1.
Basicamente funciona assim:
Por exemplo:
P(x) tem 2 raízes iguais.
Então, você deriva ele uma vez.
P(x) tem 3 raízes iguais .
Então, você deriva ela duas vezes.
Se P(x) possui uma raiz k com multiplicidade de ordem n, então k será raiz de P'(x) com multiplicidade de ordem n-1.
Basicamente funciona assim:
Por exemplo:
P(x) tem 2 raízes iguais.
Então, você deriva ele uma vez.
P(x) tem 3 raízes iguais .
Então, você deriva ela duas vezes.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: equaçao polinomial
Adam pq o -1/4 nao serviria??
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: equaçao polinomial
Testando os valores, vemos que -1/4 não é raiz.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Tópicos semelhantes
» equaçao polinomial
» Equação Polinomial
» Equação polinomial
» (ITA-SP) Equação Polinomial
» Equação polinomial
» Equação Polinomial
» Equação polinomial
» (ITA-SP) Equação Polinomial
» Equação polinomial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|