(ENE-51)Equação Polinomial
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(ENE-51)Equação Polinomial
Determinar m na equação x³+mx-2=0, de modo que a equação tenha uma raiz dupla.
a)m=-3
b)m=2
c)m=-1
d)m=-1
e)m=4
a)m=-3
b)m=2
c)m=-1
d)m=-1
e)m=4
Aline- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 02/06/2010
Idade : 44
Localização : cacequi
Re: (ENE-51)Equação Polinomial
Olá,
Sejam as raízes:
r -> raiz de multiplicidade 2
s -> raiz de multiplicidade 1
x³ + m*x - 2 = 0 -> [ ( x - r )² ]*( x - s ) = 0
( x² - 2*r*x + r² )*( x - s ) = 0
x³ - s*x² - - 2*r*x² + 2*r*s*x + r²*x - s*r² = 0
x³ - ( s + 2*r )*x² + ( 2*r*s + r² )*x - s*r² = 0
assim:
s + 2*r = 0 => s = - 2*r
2*r*s + r² = m => s = ( m - r² )/2*r
- s*r² = - 2 => s = - 2/( - r² )
- 2*r = -2 /( - r² ) => 2*r³ = - 2 => r³ = - 1 => r = -1
s = - 2*( - 1 ) => s = 2
s = ( m - r² )/2*r => s = ( m - 1 )/2*( - 1 ) => 2 = ( m - 1 )/2*( - 1 )
2 = ( m - 1 )/- 2 => m - 1 = - 4 => m = - 3
Sejam as raízes:
r -> raiz de multiplicidade 2
s -> raiz de multiplicidade 1
x³ + m*x - 2 = 0 -> [ ( x - r )² ]*( x - s ) = 0
( x² - 2*r*x + r² )*( x - s ) = 0
x³ - s*x² - - 2*r*x² + 2*r*s*x + r²*x - s*r² = 0
x³ - ( s + 2*r )*x² + ( 2*r*s + r² )*x - s*r² = 0
assim:
s + 2*r = 0 => s = - 2*r
2*r*s + r² = m => s = ( m - r² )/2*r
- s*r² = - 2 => s = - 2/( - r² )
- 2*r = -2 /( - r² ) => 2*r³ = - 2 => r³ = - 1 => r = -1
s = - 2*( - 1 ) => s = 2
s = ( m - r² )/2*r => s = ( m - 1 )/2*( - 1 ) => 2 = ( m - 1 )/2*( - 1 )
2 = ( m - 1 )/- 2 => m - 1 = - 4 => m = - 3
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
giovannixaviermisselli gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equação Polinomial
» Equação polinomial
» Equação Polinomial
» equaçao polinomial
» equação polinomial
» Equação polinomial
» Equação Polinomial
» equaçao polinomial
» equação polinomial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos