Equação Polinomial
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação Polinomial
Determine a soma dos inversos dos quadrados das raízes da equação x³ - 2x² + x -4 =0
Gabarito: -15/16
Gabarito: -15/16
Pedro H. V.- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 11/06/2016
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul
Re: Equação Polinomial
x³ - 2x² + x -4 = 0 ---> Raízes r, s, t
Relações de Girard
r + s + t = - (-2)/1 ---> r + s + t = 2 ---> I
r.s + r.t + s.t = 1/1 ---> r.s + r.t + s.t = 1 ---> II
r.s.t = - (-4)/1 ---> r.s.t = 4 ---> III
II ---> (r.s + r.t + s.t)² = 1² ---> (r.s)² + (r.t)² + (s.t)² + 2.[(r + s + t).(r.s.t)] = 1 --->
(r.s)² + (r.t)² + (s.t)² + 2.(2.4) = 1 ---> (r.s)² + (r.t)² + (s.t)² = - 15
1/r² + 1/s² + 1/t² = [(r.s)² + (r.t)² + (s.t)²)/(r.s.t)² = -15/4² = - 15/16
Relações de Girard
r + s + t = - (-2)/1 ---> r + s + t = 2 ---> I
r.s + r.t + s.t = 1/1 ---> r.s + r.t + s.t = 1 ---> II
r.s.t = - (-4)/1 ---> r.s.t = 4 ---> III
II ---> (r.s + r.t + s.t)² = 1² ---> (r.s)² + (r.t)² + (s.t)² + 2.[(r + s + t).(r.s.t)] = 1 --->
(r.s)² + (r.t)² + (s.t)² + 2.(2.4) = 1 ---> (r.s)² + (r.t)² + (s.t)² = - 15
1/r² + 1/s² + 1/t² = [(r.s)² + (r.t)² + (s.t)²)/(r.s.t)² = -15/4² = - 15/16
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação Polinomial
Sejam a, b e c s raízes dos polinômio:
1/a² + 1/b² + 1/c² = (b²c² + a²c² + a²b²)/(abc)²
Por Girard, temos que:
(ab + bc + ac) = 1
(ab + bc + ac)² = 1²
a²b² + b²c² + a²c² +2abc(a + b + c) = 1
a + b + c = 2
abc = 4
.:. a²b² + b²c² + a²c² = 1 - 16 = -15
...
1/a² + 1/b² + 1/c² = (b²c² + a²c² + a²b²)/(abc)²
Por Girard, temos que:
(ab + bc + ac) = 1
(ab + bc + ac)² = 1²
a²b² + b²c² + a²c² +2abc(a + b + c) = 1
a + b + c = 2
abc = 4
.:. a²b² + b²c² + a²c² = 1 - 16 = -15
...
RenataRodrigues- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 186
Data de inscrição : 21/09/2016
Idade : 30
Localização : Araraquara
Re: Equação Polinomial
Obrigado
Pedro H. V.- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 11/06/2016
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul
Tópicos semelhantes
» Equação Polinomial
» Equação Polinomial
» Equação Polinomial
» (ENE-51)Equação Polinomial
» Equação polinômial
» Equação Polinomial
» Equação Polinomial
» (ENE-51)Equação Polinomial
» Equação polinômial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos