Inequaçao Trig.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Inequaçao Trig.
Resolver a inequaçao senx > cos x,no intervalo [0,2pi]
gostaria de saber como ficaria no circulo trigonométrico
gostaria de saber como ficaria no circulo trigonométrico
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Inequaçao Trig.
senx > cosx
sen²x > cos²x
sen²x > 1 - sen²x
2sen²x > 1
senx > ± \/2/2 ----> pi/4 < x < 5pi/4 ( Meio círculo)
sen²x > cos²x
sen²x > 1 - sen²x
2sen²x > 1
senx > ± \/2/2 ----> pi/4 < x < 5pi/4 ( Meio círculo)
Última edição por Elcioschin em Sáb 05 maio 2012, 18:14, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inequaçao Trig.
mas Elcio se fosse senx=cosx? eu poderia fazer a mesma coisa que o Sr. fez?
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Inequaçao Trig.
Poderia sim
senx = cosx ----> sen²x = cos²x -----> sen²x = 1 - sen²x ---> sen²x = 1/2 ----> senx = ± \/2/2
x = pi/4 ou x = 5pi/4
senx = cosx ----> sen²x = cos²x -----> sen²x = 1 - sen²x ---> sen²x = 1/2 ----> senx = ± \/2/2
x = pi/4 ou x = 5pi/4
Última edição por Elcioschin em Sáb 05 maio 2012, 18:15, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inequaçao Trig.
Elcio mas para senx>±\/2/2Elcioschin escreveu:senx > cosx
sen²x > cos²x
sen²x > 1 - sen²x
2sen²x > 1
senx > ± \/2/2 ----> pi/4 < x < 3pi/4 ( Meio círculo)
temos senx > -\/2/2 e senx< \/2/2
fazendo a tabela verdade acho 0 < x < pi/4 U 3pi/4 < x < 5pi/4 U 7pi/4 < x < 2pi????? :scratch: :scratch: :scratch: :scratch:
Elcio eu achei o gabarito aqui no livro agora, esta pi/4 < x < 5pi/4
Última edição por Bruna Barreto em Sáb 05 maio 2012, 15:23, editado 1 vez(es)
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Inequaçao Trig.
Elcio mas só se o domínio fosse [0,pi] né?Elcioschin escreveu:Poderia sim
senx = cosx ----> sen²x = cos²x -----> sen²x = 1 - sen²x ---> sen²x = 1/2 ----> senx = ± \/2/2
x = pi/4 ou x = 3pi/4
pq se fosse de [0,2pi} seria pi/4,3pi/4,5pi/4,7pi/4.. nao é?
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Inequaçao Trig.
Bruna
Foi erro de digitação meu. Já editei, em vermelho as minhas duas mensagens:
1) 1ª mensagem----> pi/4 < x < 5pi/4
2) 2ª mensagem ----> x = pi/4 e x = 5pi/4
Se o domínio é[0, 2pi] ----> Só valem as soluções x = pi/4 ou x = 5pi/4
Não vale para x = 3pi/4 e x = 7pi/4 porque sen3pi/4 ≠ cos3pi/4 e sen7pi/4 ≠ cos7pi/4
Para resolver esta questão sem usar álgebra:
1) Desenhe o cículo trigonométrico e seus 4 quadrantes
2) No 1º quadrante: senx > cosx quando pi/4 < x =< pi/2 ----> Desenhe este trecho
3) No 2º quadrante senx > cosx em TODO o quadrante, pois senx >= 0 e cosx < 0 ----> pi/2 =< x =< pi ---> Desenhe TODO o quadrante
4) No 3º quadrante senx > cosx quando pi/2 =< x < 5pi/4 (senx e cos x são negativos) ----> Desenhe este trecho do quadrante
O desenho todo abrange, portanto, pi/4 < x < 5pi/4
Foi erro de digitação meu. Já editei, em vermelho as minhas duas mensagens:
1) 1ª mensagem----> pi/4 < x < 5pi/4
2) 2ª mensagem ----> x = pi/4 e x = 5pi/4
Se o domínio é[0, 2pi] ----> Só valem as soluções x = pi/4 ou x = 5pi/4
Não vale para x = 3pi/4 e x = 7pi/4 porque sen3pi/4 ≠ cos3pi/4 e sen7pi/4 ≠ cos7pi/4
Para resolver esta questão sem usar álgebra:
1) Desenhe o cículo trigonométrico e seus 4 quadrantes
2) No 1º quadrante: senx > cosx quando pi/4 < x =< pi/2 ----> Desenhe este trecho
3) No 2º quadrante senx > cosx em TODO o quadrante, pois senx >= 0 e cosx < 0 ----> pi/2 =< x =< pi ---> Desenhe TODO o quadrante
4) No 3º quadrante senx > cosx quando pi/2 =< x < 5pi/4 (senx e cos x são negativos) ----> Desenhe este trecho do quadrante
O desenho todo abrange, portanto, pi/4 < x < 5pi/4
Última edição por Elcioschin em Sáb 05 maio 2012, 19:52, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inequaçao Trig.
Elcio eu ainda nao entendi a primeira , pq resolvendo pelo modo que o Sr. me disse e fazendo a tabela verdade acho outra coisa, que ja postei.
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Inequaçao Trig.
Bruna
A minha resposta concorda com o gabarito: provei algebricamente e usando apenas o círculo trigonométrico
Isto significa que sua tabela verdade (que você não mostrou) contém erros. Dê uma revisada nela, com base nos meus cálculos. Não se esqueça dos sinais de senx e cosx em cada quadrante.
A minha resposta concorda com o gabarito: provei algebricamente e usando apenas o círculo trigonométrico
Isto significa que sua tabela verdade (que você não mostrou) contém erros. Dê uma revisada nela, com base nos meus cálculos. Não se esqueça dos sinais de senx e cosx em cada quadrante.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inequaçao Trig.
Elcio nao estou discordando da sua resolução, só quero entender
tentei fazer a mesma coisa que o Sr. fez mas vou mostrar
sen^2(x)> cos^2(x)
2sen^2(x) - 1>0
sen^2(x)>1/2= + ou - raiz de 2/2
só que é extra raízes entao fica senx < - raiz de dois/2
e senx> raiz de 2/2
agora achei intersecção entre elas vazia :mov:
tentei fazer a mesma coisa que o Sr. fez mas vou mostrar
sen^2(x)> cos^2(x)
2sen^2(x) - 1>0
sen^2(x)>1/2= + ou - raiz de 2/2
só que é extra raízes entao fica senx < - raiz de dois/2
e senx> raiz de 2/2
agora achei intersecção entre elas vazia :mov:
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos