Geometria- Quadrilateros
4 participantes
Página 1 de 1
Geometria- Quadrilateros
Uma diagonal de um trapezio isosceles forma com uma das bases um angulo de 38° e com um dos lados não paralelo um angulo de 35°. Calcular o menor angulo desse trapezio.
a)53°
b)63°
c)73°
d)83°
e)23°
a)53°
b)63°
c)73°
d)83°
e)23°
TelisLeike- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 30/04/2012
Idade : 26
Localização : mesquita, rio de janeiro, brasil
Re: Geometria- Quadrilateros
Note que os ângulos BCA e CAD são congruentes, portanto BAD = 35º + 38º = 73º. Como o trapézio é isósceles, os ângulos da base maior são iguais e os ângulos da base menor também são(entre si). Logo ângulo CDA mede 73º.
Por outro lado os ângulos ABC e BCD também são conguruentes - suponhamos de medida x, portanto:
2x + 2 . 73º = 360º ---> 2x + 146º = 360º ---> x = 107º
Portanto os ângulos do trapézio medem 73º, 73º, 107º, 107º e o menor deles mede 73º (alternativa c)
Por outro lado os ângulos ABC e BCD também são conguruentes - suponhamos de medida x, portanto:
2x + 2 . 73º = 360º ---> 2x + 146º = 360º ---> x = 107º
Portanto os ângulos do trapézio medem 73º, 73º, 107º, 107º e o menor deles mede 73º (alternativa c)
profmat2000- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 10/03/2012
Re: Geometria- Quadrilateros
Mas se fizer a figura o desenho n bate, pois 107 + 107 ultrapassava 180°....
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Re: Geometria- Quadrilateros
Você fez o desenho errado
Sejam AB a base maior e CD a base menor ---> Trace a diagonal BD:
A^BD = 38º ---> B^DC = 38º (duas paralelas cortadas por uma transversal)
C^BD = 35º ----> A^BC = A^BD + C^BD ---> A^BC = 38 + 35 --> A^BC = 73º
BÂD = A^BC ---> BÂD = 73º
No triângulo ABD ---> 38º + 73º + A^DB = 180º ---> A^DB = 69º
A^DC = 69º + 38º ---> A^DC = 107º ---> B^CD = 107º
Não há poque somar os dois ângulos de 107º: quem pode ser somado é 107 + 73º = 180º
Sejam AB a base maior e CD a base menor ---> Trace a diagonal BD:
A^BD = 38º ---> B^DC = 38º (duas paralelas cortadas por uma transversal)
C^BD = 35º ----> A^BC = A^BD + C^BD ---> A^BC = 38 + 35 --> A^BC = 73º
BÂD = A^BC ---> BÂD = 73º
No triângulo ABD ---> 38º + 73º + A^DB = 180º ---> A^DB = 69º
A^DC = 69º + 38º ---> A^DC = 107º ---> B^CD = 107º
Não há poque somar os dois ângulos de 107º: quem pode ser somado é 107 + 73º = 180º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria- Quadrilateros
Mas no c^bd o ângulo de 35° n seria duas paralelas cortadas por uma transversal TB? C^bd = a^db = 35°?
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Re: Geometria- Quadrilateros
Esse 107 + 107 confundi c a propriedade do paralelogramo......nos trapézios a + d = 180 e b + c = 180...fiz c + d = 180 e a + b = 180 ( n pode, pois é propriedade dos paralelogramos) xD
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Re: Geometria- Quadrilateros
A transversal BD corta as paralelas AB e CD ---> C^DB = A^BD = 38º
Para o ângulo de 35º NÃO existem duas paralelas cortadas por uma transversal, pois AD não é paralela BC.
Para o ângulo de 35º NÃO existem duas paralelas cortadas por uma transversal, pois AD não é paralela BC.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria- Quadrilateros
Entendi..obg mestre pela ajuda
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Tópicos semelhantes
» Geometria- Quadrilateros
» Geometria- Quadrilateros
» Geometria- Quadrilateros
» Geometria- Quadrilateros
» Geometria- Quadrilateros
» Geometria- Quadrilateros
» Geometria- Quadrilateros
» Geometria- Quadrilateros
» Geometria- Quadrilateros
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|