Ondas - ITA
3 participantes
Página 1 de 1
Ondas - ITA
Luz de um determinado comprimento de onda desconhecido ilumina perpendicularmente duas fendas paralelas separadas por 1mm de distância.Num anteparo colocado a 1,5m de distância das fendas dois máximos de interferência contíguos estão separados por uma distância de 0,75mm.Qual é o comprimento de onda da luz ?
resposta:5.10^-5cm.
resposta:5.10^-5cm.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza
Re: Ondas - ITA
d= 1mm = 10^(-3) m
D=15 * 10^(-1)
1º máximo:
∆r1=m1*λ/2=2λ/2=λ (m1=2 por ser o primeiro número par não nulo)=>sen x = ∆r1/d=λ*10^(3) e tg x = y1/D=y1*10/15 e D>>d => sen x = tg x => λ*10^(3) = y1*10/15 => y1 = 15*10^(2)*λ
2º máximo:
∆r2=m2*λ/2=4λ/2=2λ (m2=4 por ser o segundo número par não nulo)=>sen x = ∆r2/d=2*10^(3)*λ e tg x = y2/D = y2*10/15 e D>>d =>
sen x = tg x => y2 = 30*10^(2)*λ
y2 - y1= 30*10^(2)*λ - 15*10^(2)*λ = 15*10^(2)*λ = 75*10^( -5 ) m => λ = 5*10^(-7) m = 5*10^(-5) cm
Espero que tenha conseguido lhe ajudar
Última edição por Leandro! em Dom 08 Abr 2012, 14:37, editado 1 vez(es)
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Ondas - ITA
Leandro
Houve um pequeno erro na transformação de unidades, logo no início:
d = 1 mm ----> d = 10^(-3) m
Houve um pequeno erro na transformação de unidades, logo no início:
d = 1 mm ----> d = 10^(-3) m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73106
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Ondas - ITA
Bem notado, elcioschin, já editei o pequeno erro gerado pela falta de atenção, obrigado
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos