PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UFPA - Sobre o barco São Bernardo ...

3 participantes

Ir para baixo

UFPA - Sobre o barco São Bernardo ... Empty UFPA - Sobre o barco São Bernardo ...

Mensagem por Amanda0144 Qua 04 Abr 2012, 21:15

O igarapé Tucunduba separa geograficamente o Campus Universitário do Guamá – UFPA em Belém, em duas partes. Unindo essas partes, existe uma ponte de pouca altura, em ferro para pedestres. Para chegar ao mercado, o barco São Benedito deve passar por debaixo da ponte. Duas dificuldades em geral acontecem: a maré está muita baixa e o barco não pode navegar; ou a maré está muito alta e a ponte impede o barco de entrar. O São Benedito tem um calado (parte do barco abaixo da linha d’água) de 1,3 metro e a sua altura acima da linha d’água é de 1,9 metro. O fundo do igarapé está a 0,1 metro acima do nível do mar e a ponte, a 4,5 metros acima do nível do mar. Às dez horas da manhã de hoje, a maré estará em preamar (nível mais alto da maré) de 3,2 metros acima do nível do mar e às dezesseis horas estará em baixa-mar (nível mais baixo da maré) de 0,8 metro acima do nível do mar.

Modelando a oscilação da maré como uma função do tipo
f(t) = A + B sen(Ct+D),
onde t é o tempo e A, B, C e D são constantes, o primeiro horário, após as dez horas, e o último horário, antes das dezesseis horas, em que o barco São Benedito poderá passar por debaixo da ponte são, respectivamente,

(A) 10h30min e 15h30min.
(B) 11h e 15h.
(C) 11h30min e 14h30min.
(D) 12h e 14h.
(E) 12h30min e 13h30min.


IMAGEM NA QUESTÃO 12 :
www.ceps.ufpa.br/daves/pss2005/grades/fase2/segunda-fase.doc

UFPA - Sobre o barco São Bernardo ... 55318102
Amanda0144
Amanda0144
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 11/07/2011
Idade : 29
Localização : Cabedelo, Paraíba, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFPA - Sobre o barco São Bernardo ... Empty Re: UFPA - Sobre o barco São Bernardo ...

Mensagem por Euclides Qua 04 Abr 2012, 23:45

UFPA - Sobre o barco São Bernardo ... Gif

Essa função tem um período de 12 horas (intervalo entre duas preamares, ou baixamares)

UFPA - Sobre o barco São Bernardo ... Gif

Às 10h, na preamar, o vão sob a ponte terá 4,5-3,2=1,30m. O barco só pode passar quando esse vão for de 1,90m, portanto a maré deve vazar mais 0,60m para isso e a altura da maré deverá ser de 3,2-0,60=2,60m.

UFPA - Sobre o barco São Bernardo ... Gif

UFPA - Sobre o barco São Bernardo ... Trak

vai dar a alternativa D) e afinal o barco era o São Benedito e não o São Bernardo...

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

UFPA - Sobre o barco São Bernardo ... Empty Re: UFPA - Sobre o barco São Bernardo ...

Mensagem por Sonaly Clemente Qui 28 Ago 2014, 10:37

Qual o mecanismo para obter o valor de A- B e A +B? E como foi calculado o valor final de A e B?

Sonaly Clemente
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 24/03/2012
Idade : 28
Localização : CG, Paraiba, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFPA - Sobre o barco São Bernardo ... Empty Re: UFPA - Sobre o barco São Bernardo ...

Mensagem por Euclides Qui 28 Ago 2014, 16:32

Sonaly escreveu:Qual o mecanismo para obter o valor de A- B e A +B?
Está explícito nas contas.
Sonaly escreveu:E como foi calculado o valor final de A e B?
você conhece a soma e a diferença entre dois números. Não sabe encontrá-los? É um sistema a duas incógnitas.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

UFPA - Sobre o barco São Bernardo ... Empty Re: UFPA - Sobre o barco São Bernardo ...

Mensagem por Sonaly Clemente Qui 28 Ago 2014, 17:59

Aaaah, entendi, acho q foi falta de atenção minha anteriormente. Obrigada

Sonaly Clemente
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 24/03/2012
Idade : 28
Localização : CG, Paraiba, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFPA - Sobre o barco São Bernardo ... Empty Re: UFPA - Sobre o barco São Bernardo ...

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos