Barco no rio
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Barco no rio
Bom dia prezados usuários do Pir²!
A velocidade da corrente de um rio é de 10 km/h. Um barco a motor, ao atravessar o rio chegou à margem oposta em um ponto x = 250 m abaixo do ponto oposto ao da partida. Sabendo-se que durante toda a travessia a velocidade própria do barco (velocidade em relação à corrente do rio) foi mantida constante e igual a 5 km/h, dirigida sempre perpendicularmente à corrente do rio, calcular o tempo gasto pelo barco na travessia. Calcule também a largura do rio.
Certo de sua atenção,
Pietro
A velocidade da corrente de um rio é de 10 km/h. Um barco a motor, ao atravessar o rio chegou à margem oposta em um ponto x = 250 m abaixo do ponto oposto ao da partida. Sabendo-se que durante toda a travessia a velocidade própria do barco (velocidade em relação à corrente do rio) foi mantida constante e igual a 5 km/h, dirigida sempre perpendicularmente à corrente do rio, calcular o tempo gasto pelo barco na travessia. Calcule também a largura do rio.
Certo de sua atenção,
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Barco no rio
vc tem o gabarito?
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Re: Barco no rio
Movimentos perpendiculares são independentes. Se a. travessia normal foi deslocada em 250metros por uma velocidade final de 10km/h = 10000m/3600s = 25m/9s do rio (já que o barco não possui velocidade nessa direção), podemos ver o tempo gasto.
V = d/t
t = d/v
t = 250/25/9 =250.9/25 = 90segundos
Se ele demorou 90 segundos para atravessar o rio e sua velocidade final de uma margem a outra é a propria velocidade do barco (pois a correnteza nao faz nada nessa direçao) = 5km/h = 5000m/3600s = 25/18
d = v.t
d = (25/18).90 = 250/2 = 125metros de largura
Abraço
V = d/t
t = d/v
t = 250/25/9 =250.9/25 = 90segundos
Se ele demorou 90 segundos para atravessar o rio e sua velocidade final de uma margem a outra é a propria velocidade do barco (pois a correnteza nao faz nada nessa direçao) = 5km/h = 5000m/3600s = 25/18
d = v.t
d = (25/18).90 = 250/2 = 125metros de largura
Abraço
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Barco no rio
tambem a largura pode ser calculada assim:
fazer uma proporçao entre as velocidades e as larguras
5/10=x/250-->x=125metros
fazer uma proporçao entre as velocidades e as larguras
5/10=x/250-->x=125metros
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos