exercício fatoração UFRJ
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
exercício fatoração UFRJ
Calcule:
a/(a-b)(a-c) + b/(b-c)(b-a) + c/(c-a)(c-b)
resposta: 0
(gostaria que me mostrassem o caminho para a resolução)
a/(a-b)(a-c) + b/(b-c)(b-a) + c/(c-a)(c-b)
resposta: 0
(gostaria que me mostrassem o caminho para a resolução)
Camila Cintra- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 05/02/2012
Idade : 31
Localização : São Vicente, São Paulo, Brasil
Re: exercício fatoração UFRJ
Basta tirar o MMC (de modo sutil):
.............. a .................... b ........................ c
x = -------------- + ---------------- + ----------------
.....(a - b)*(a - c) ... (b - c)*(b - a) ..... (c - a)*(c - b)
Invertendo (b - a) no termo central e (c - a)*(c - b) no termo da direita:
......................
........... a ..................... b ....................... c
x = -------------- - ---------------- + ----------------
.....(a - b)*(a - c) ...(b - c)*(a - b) ..... (a - c)*(b - c)
MMC = (a - b)*(a - c)*(b - c)
Numerador:
N = a*(b - c) - b(a - c) + c*(a - b)
N = ab - ac - ab + bc + ac - bc
N = 0
.............. a .................... b ........................ c
x = -------------- + ---------------- + ----------------
.....(a - b)*(a - c) ... (b - c)*(b - a) ..... (c - a)*(c - b)
Invertendo (b - a) no termo central e (c - a)*(c - b) no termo da direita:
......................
........... a ..................... b ....................... c
x = -------------- - ---------------- + ----------------
.....(a - b)*(a - c) ...(b - c)*(a - b) ..... (a - c)*(b - c)
MMC = (a - b)*(a - c)*(b - c)
Numerador:
N = a*(b - c) - b(a - c) + c*(a - b)
N = ab - ac - ab + bc + ac - bc
N = 0
Última edição por Elcioschin em Sex 04 maio 2012, 19:35, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: exercício fatoração UFRJ
Inverter? Eu posso fazer isso? Por quê?
Invertendo eu não acabo alterando o resultado?
Obrigado.
Invertendo eu não acabo alterando o resultado?
Obrigado.
Jh_mayer- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 01/04/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: exercício fatoração UFRJ
Observe que ele so trocou o sinal do Denominador (b-a) para (a-b) porem quando se faz isso a sua fracao recebe um sinal (-) na frente. Observe
Lukash10- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 30
Localização : Curitiba,PR
Re: exercício fatoração UFRJ
Elcio faltou voce trocar o segundo ( ac ) por (+bc ) para zerar.
Lukash10- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 30
Localização : Curitiba,PR
Re: exercício fatoração UFRJ
aaaaaa táá... Entendi! Tava em vermelho pra destacar e eu nem vi. Obrigado!
Jh_mayer- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 01/04/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: exercício fatoração UFRJ
Lucash
Tens razão. Você tem olho de águia! Já editei minha mensagem original (em vermelho)
Obrigado
Tens razão. Você tem olho de águia! Já editei minha mensagem original (em vermelho)
Obrigado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: exercício fatoração UFRJ
Certo Elcioshin ;D
Lukash10- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 30
Localização : Curitiba,PR
Dúvida sobre a resolução
Por que o termo de numerador c não teve seu sinal mudado assim como o termo de numerador b, já que em ambos os termos houve inversão nos fatores que compõem seu denominador? Desde já agradecido!
Emaprendizado- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 38
Localização : São Paulo
Re: exercício fatoração UFRJ
Isto está explicado na minha resolução:
a) Na fração do meio:
Foi invertida de (b - a) para (a - b) e, para compensar foi invertido o sinal da fração (em vermelho)
Veja:
........1 ..........11 .
x = ----- = - -----
....... 22........ -2
b) Na fração da direita:
Foi invertido de (c - a)*(c - b) para (a - c)*(b - c). Neste caso não há necessidade de compensação.
Veja:
........1 .........11 .... ..1 ........ 1.
x = ----- * ------ = ----- * ------
....... 22........ 3 ...... -2 ....... -3
a) Na fração do meio:
Foi invertida de (b - a) para (a - b) e, para compensar foi invertido o sinal da fração (em vermelho)
Veja:
........1 ..........11 .
x = ----- = - -----
....... 22........ -2
b) Na fração da direita:
Foi invertido de (c - a)*(c - b) para (a - c)*(b - c). Neste caso não há necessidade de compensação.
Veja:
........1 .........11 .... ..1 ........ 1.
x = ----- * ------ = ----- * ------
....... 22........ 3 ...... -2 ....... -3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Exercício de fatoração
» Exercício fatoração
» Exercício 64 de fatoração - tópicos de mat.
» exercício fatoração
» exercício fatoração
» Exercício fatoração
» Exercício 64 de fatoração - tópicos de mat.
» exercício fatoração
» exercício fatoração
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos