(fuvest-sp) bexiga e soluções
2 participantes
Página 1 de 1
(fuvest-sp) bexiga e soluções
Nas condições ambientes, foram realizados três experimentos, com aparelhagem idêntica, nos quais se juntou carbonato de sódio sólido (massa molar = 106 g/mol) , contido em uma bexiga murcha, a uma solução aquosa de ácido clorídrico contida em um erlenmeyer. As quantidades adicionadas foram:
_________________________________________________________________________
___________________________________|_SOLUÇÃO_DO_ÁCIDO _________________|
|_EXPERIMENTO_|_MASSA_DO_SAL_ (g)_|_VOLUME_(mL)_|_CONCENTRAÇÃO_(mol/L)_|
|____E1________|____1,06___________ |___100 _______|___0,3________________ |
|____E2________|____1,06___________ |___100 _______|___0,4________________ |
|____E3________|____1,06___________ |___100 _______|___0,5________________ |
Ao final dos experimentos, comparando-se os volumes das bexigas, o que é observado?
a) a bexiga de E1 é a mais cheia
b) a bexiga de E2 é mais cheia
c) a bexiga de E3 é mais cheia
d) a bexiga de E1 é a menos cheia
e) as três bexigas estão igualmente cheias
o gabarito é a letra e, mas por quê?
_________________________________________________________________________
___________________________________|_SOLUÇÃO_DO_ÁCIDO _________________|
|_EXPERIMENTO_|_MASSA_DO_SAL_ (g)_|_VOLUME_(mL)_|_CONCENTRAÇÃO_(mol/L)_|
|____E1________|____1,06___________ |___100 _______|___0,3________________ |
|____E2________|____1,06___________ |___100 _______|___0,4________________ |
|____E3________|____1,06___________ |___100 _______|___0,5________________ |
Ao final dos experimentos, comparando-se os volumes das bexigas, o que é observado?
a) a bexiga de E1 é a mais cheia
b) a bexiga de E2 é mais cheia
c) a bexiga de E3 é mais cheia
d) a bexiga de E1 é a menos cheia
e) as três bexigas estão igualmente cheias
o gabarito é a letra e, mas por quê?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (fuvest-sp) bexiga e soluções
1 CaCO3(s) + 2 HCl(aq) --> CaCl2(s) +1 CO2(g) + H2O(l)
Cada 1 mol de carbonato reage com 2 mols de ácido clorídrico dando 1 mol de CO2 (gás) .
Fazendo as proporções para se descobrir quantos mols de cada reagente existem:
1) CaCO3:
106 g de CaCO3 --> 1 mol
1,06 g de CaCO3--> 0,01 mol
2) HCl
1 L = 1 000 ml de solução HCl 1 M --> 1 mol de HCl
100 ml de solução HCl 1 M --> 0,1 mol de HCl
100 ml de solução HCl 0,1 M --> 0,01 mol de HCl
100 ml de solução HCl 0,3 M --> 0,03 mol de HCl
100 ml de solução HCl 0,4 M --> 0,04 mol de HCl
100 ml de solução HCl 0,5 M --> 0,05 mol de HCl
Então:
0,01 de CaCO3 reagem com 0,02 mol de HCl produzindo 0,01 mol de CO2.
As tres reações produziram 0,01 mol de CO2, ou seja, o mesmo volume do gás, ficando em excesso, repectivamente 0,01, 0,02 e 0,03 mols de HCl nas soluções das 3 reações.
Cada 1 mol de carbonato reage com 2 mols de ácido clorídrico dando 1 mol de CO2 (gás) .
Fazendo as proporções para se descobrir quantos mols de cada reagente existem:
1) CaCO3:
106 g de CaCO3 --> 1 mol
1,06 g de CaCO3--> 0,01 mol
2) HCl
1 L = 1 000 ml de solução HCl 1 M --> 1 mol de HCl
100 ml de solução HCl 1 M --> 0,1 mol de HCl
100 ml de solução HCl 0,1 M --> 0,01 mol de HCl
100 ml de solução HCl 0,3 M --> 0,03 mol de HCl
100 ml de solução HCl 0,4 M --> 0,04 mol de HCl
100 ml de solução HCl 0,5 M --> 0,05 mol de HCl
Então:
0,01 de CaCO3 reagem com 0,02 mol de HCl produzindo 0,01 mol de CO2.
As tres reações produziram 0,01 mol de CO2, ou seja, o mesmo volume do gás, ficando em excesso, repectivamente 0,01, 0,02 e 0,03 mols de HCl nas soluções das 3 reações.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
giordanisuelen gosta desta mensagem
Re: (fuvest-sp) bexiga e soluções
eu não consegui fazer devido ao fato de ter pensado em outra equação química. Percebi que sua equação química segue o padrão sal + ácido --> sal + óxido + água
Posso generalizar dizendo que toda reação que tem um sal e um ácido como reagentes, terá como produtos um sal, um óxido e água?
E se os reagentes fossem uma base mais um sal, os produtos seriam também um sal, um óxido e água?
Posso generalizar dizendo que toda reação que tem um sal e um ácido como reagentes, terá como produtos um sal, um óxido e água?
E se os reagentes fossem uma base mais um sal, os produtos seriam também um sal, um óxido e água?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (fuvest-sp) bexiga e soluções
SAL + ÁCIDO --> ÁCIDO + SAL
SAL + BASE --> BASE + SAL
Geralmente reações de dupla-troca que ocorrem na dependência das reatividades das substâncias.
No caso do carbonato (CO3)²- e do hidrogenocarbonato (popular bicarbonato) (HCO3)¹-, forma-se ácido carbônico que se decompõe em:
H2CO3 --> CO2(g) + H2O
Indo o CO2 pro espaço e ficando a água, reação típica dos "sais de fruta" ( Eno, Sonrisal,...) e dos remédios "efervecentes".
A "Quimica Inorgânica" é "simples", tendo poucas funções e poucas reações, estude-as, procure compreendê-las que vai ficando mais fácil .
SAL + BASE --> BASE + SAL
Geralmente reações de dupla-troca que ocorrem na dependência das reatividades das substâncias.
No caso do carbonato (CO3)²- e do hidrogenocarbonato (popular bicarbonato) (HCO3)¹-, forma-se ácido carbônico que se decompõe em:
H2CO3 --> CO2(g) + H2O
Indo o CO2 pro espaço e ficando a água, reação típica dos "sais de fruta" ( Eno, Sonrisal,...) e dos remédios "efervecentes".
A "Quimica Inorgânica" é "simples", tendo poucas funções e poucas reações, estude-as, procure compreendê-las que vai ficando mais fácil .
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: (fuvest-sp) bexiga e soluções
conhece algum material sobre esse assunto de reações inorgânicas? Conheço muito poucas reações
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (fuvest-sp) bexiga e soluções
Os livros usuais de Química para o EM.
Eu gosto do Feltre e Setsuo, se ainda existir...
Se você for para IME/ITA tem apostilas e livros muito bons lá no site "Rumo ao ITA/IME", só procurar na rede, nada que uma boa googlezada não resolva !
Eu gosto do Feltre e Setsuo, se ainda existir...
Se você for para IME/ITA tem apostilas e livros muito bons lá no site "Rumo ao ITA/IME", só procurar na rede, nada que uma boa googlezada não resolva !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: (fuvest-sp) bexiga e soluções
Obrigado, rihan. Darei uma olhada nesses materiais
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|