Fuvest- soluções
5 participantes
Página 1 de 1
Fuvest- soluções
A adição de um soluto à água altera a temperatura de
ebulição desse solvente. Para quantificar essa variação em
função da concentração e da natureza do soluto, foram
feitos experimentos, cujos resultados são apresentados
abaixo. Analisando a tabela, observa-se que a variação de
temperatura de ebulição é função da concentração de
moléculas ou íons de soluto dispersos na solução
a) 100,25 e 100,25.
b) 100,75 e 100,25.
c) 100,75 e 100,50.
d) 101,50 e 101,00.
e) 101,50 e 100,50.
ebulição desse solvente. Para quantificar essa variação em
função da concentração e da natureza do soluto, foram
feitos experimentos, cujos resultados são apresentados
abaixo. Analisando a tabela, observa-se que a variação de
temperatura de ebulição é função da concentração de
moléculas ou íons de soluto dispersos na solução
a) 100,25 e 100,25.
b) 100,75 e 100,25.
c) 100,75 e 100,50.
d) 101,50 e 101,00.
e) 101,50 e 100,50.
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Fuvest- soluções
Rapaz, esse gabarito tá certo? Aqui tá dando letra D (vai ver foi por isso q vc teve dúvida)
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 27
Localização : Recife, PE
Re: Fuvest- soluções
Na2SO4 ---> 2Na^(+) + SO4^(2-)
No experimento com 0,5 mol de cloreto de cálcio (substância com mesmo número de mols de íons liberados por mol de substância) aumentou-se a temperatura de ebulição em 0,75 °C. Assim, a temperatura mudará, com o dobro de íons (3 mols, ao invés de 1,5), o dobro do que mudou da outra vez: 0,75*2 = 1,5 °C. Se terá, portanto, 100 + 1,5 = 101,5 °C como temperatura de ebulição.
1 mol de glicose em 0,5 L de água, por sua vez, equivale a 2 mols de glicose em 1 L. Portanto, como 0,5 mols de sacarose elevaram a temperatura de ebulição a 100,25 °C, é claro que a nova temperatura de ebulição será 100 + 4*0,25 = 101 °C.
A resposta correta é a alternativa D. Seu gabarito deve estar errado.
No experimento com 0,5 mol de cloreto de cálcio (substância com mesmo número de mols de íons liberados por mol de substância) aumentou-se a temperatura de ebulição em 0,75 °C. Assim, a temperatura mudará, com o dobro de íons (3 mols, ao invés de 1,5), o dobro do que mudou da outra vez: 0,75*2 = 1,5 °C. Se terá, portanto, 100 + 1,5 = 101,5 °C como temperatura de ebulição.
1 mol de glicose em 0,5 L de água, por sua vez, equivale a 2 mols de glicose em 1 L. Portanto, como 0,5 mols de sacarose elevaram a temperatura de ebulição a 100,25 °C, é claro que a nova temperatura de ebulição será 100 + 4*0,25 = 101 °C.
A resposta correta é a alternativa D. Seu gabarito deve estar errado.
Re: Fuvest- soluções
Christian, vc pode demonstrar pq escolheu o Cacl2 para comprar com o 2NaSo4?
Na^+ + SO4^- -> Na^+ + SO4^2-
comparando...
CaCl2 -> Ca^2+ + Cl2^-
NaCl -> Na^+ + Cl^-
Na^+ + SO4^- -> Na^+ + SO4^2-
comparando...
CaCl2 -> Ca^2+ + Cl2^-
NaCl -> Na^+ + Cl^-
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Fuvest- soluções
mapll, deve-se saber que o aumento na temperatura de ebulição leva em consideração a quantidade, e não a natureza.
A questão já ajuda nisso informando: "... é função da concentração de
moléculas ou íons de soluto dispersos na solução"
Não é determinante pegar apenas o CaCl2. Ele só pegou para demonstrar que o CaCl2 está para 3 íons. Olhando a tabela, cada MOL/L de íon/molécula aumenta a temperatura de ebulição em 0,5 ºC.
Se liga na dissociação iônica que você fez!
A questão já ajuda nisso informando: "... é função da concentração de
moléculas ou íons de soluto dispersos na solução"
Não é determinante pegar apenas o CaCl2. Ele só pegou para demonstrar que o CaCl2 está para 3 íons. Olhando a tabela, cada MOL/L de íon/molécula aumenta a temperatura de ebulição em 0,5 ºC.
Se liga na dissociação iônica que você fez!
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 27
Localização : Recife, PE
Re: Fuvest- soluções
Certo Muito obrigada, Gustavo!
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Fuvest- soluções
Levando em consideração que sacarose (glicose + frutose) seria como duas glicoses, o gabarito não deveria ser letra E?
sacarose = 2 glicoses.
0,5 mols de sacarose, em 1 L, aumentam 0,25 o PE
1 mol de glicose, que seria basicamente 0,5 mols de sacarose, em 0,5 L, aumentam em 0,5 o ponto de ebulição, pois somente foi alterado o volume da solução!!
Por que meu pensamento não faz sentido?
sacarose = 2 glicoses.
0,5 mols de sacarose, em 1 L, aumentam 0,25 o PE
1 mol de glicose, que seria basicamente 0,5 mols de sacarose, em 0,5 L, aumentam em 0,5 o ponto de ebulição, pois somente foi alterado o volume da solução!!
Por que meu pensamento não faz sentido?
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Fuvest- soluções
Oi ! Eu estava com a mesma dúvida que você. A razão para que esse raciocínio seja incorreto é que as propriedades coligativas dependem unicamente do número de partículas dispersas na solução. Como a sacarose não se dissocia e dá origem a glicose e frutose em água, é valida apenas a relação em mols. Assim, independentemente da natureza do soluto, a proporção entre variação de temperatura e concentração em mol/L será a mesma .Ceruko escreveu:Levando em consideração que sacarose (glicose + frutose) seria como duas glicoses, o gabarito não deveria ser letra E?
sacarose = 2 glicoses.
0,5 mols de sacarose, em 1 L, aumentam 0,25 o PE
1 mol de glicose, que seria basicamente 0,5 mols de sacarose, em 0,5 L, aumentam em 0,5 o ponto de ebulição, pois somente foi alterado o volume da solução!!
Por que meu pensamento não faz sentido?
Espero ter ajudado !
girassol2910- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 16/06/2021
Idade : 20
Ceruko gosta desta mensagem
Re: Fuvest- soluções
Excelente.
Obrigado, girassol!
Obrigado, girassol!
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Tópicos semelhantes
» Fuvest Soluções
» [Soluções - Fuvest]
» FUVEST Soluções
» FUVEST - soluções
» (fuvest-sp) bexiga e soluções
» [Soluções - Fuvest]
» FUVEST Soluções
» FUVEST - soluções
» (fuvest-sp) bexiga e soluções
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos