Números Impares - Análise Combinatório
5 participantes
Página 1 de 1
Números Impares - Análise Combinatório
Quantos números impares de 7 algarismos podemos formar, utilizando simultaneamente os algarismos: 2, 2, 2, 2, 5, 5, 7.
Violeiro- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 39
Localização : Brasil
Re: Números Impares - Análise Combinatório
__x__x__x__x__x__x__
Não se considera repetição :
2,5,7
Para ser ímpar tem de terminar em 5 ou 7 ...
Terminado com 5
__x__x__x__x__x__x_5_
.3...3...3...3...3...3...1
729.
Coloquei o 3 nas casas pois não tem restrição, os algarismos podem ser repetidos.
Terminado com 7
__x__x__x__x__x__x_7_
.3...3...3...3..;3...3...1
729.
729+729=>1458 possibilidades.
Não se considera repetição :
2,5,7
Para ser ímpar tem de terminar em 5 ou 7 ...
Terminado com 5
__x__x__x__x__x__x_5_
.3...3...3...3...3...3...1
729.
Coloquei o 3 nas casas pois não tem restrição, os algarismos podem ser repetidos.
Terminado com 7
__x__x__x__x__x__x_7_
.3...3...3...3..;3...3...1
729.
729+729=>1458 possibilidades.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Números Impares - Análise Combinatório
Olá vitorCE
Veja o que pensei nessa questão:
Como tem que ser um número ímpar, deve terminar com um algarismo ímpar, certo?
Ou seja, deve terminar com 5 e 7.
Como exitem repetições, vamos permutar os algarismos sem a restrição de ser ímpar.
Veja que há repetição, ou seja, vamos fazer permutação de 7 elementos com repetição de 4 algarismos 2 e de 2 algarismos 5, certo?
Temos então:
Aqui temos um detalhe, dentre estes 105 há os pares e temos que retirar-los.
Vamos permutar os outros algarismos entre si, e lembrando que ainda há repetição:
Temos então:
Entre os 105 temos 15 que são pares, descontando temos:
O que acha? será que é isso? :face:
Veja o que pensei nessa questão:
Como tem que ser um número ímpar, deve terminar com um algarismo ímpar, certo?
Ou seja, deve terminar com 5 e 7.
Como exitem repetições, vamos permutar os algarismos sem a restrição de ser ímpar.
Veja que há repetição, ou seja, vamos fazer permutação de 7 elementos com repetição de 4 algarismos 2 e de 2 algarismos 5, certo?
Temos então:
Aqui temos um detalhe, dentre estes 105 há os pares e temos que retirar-los.
Vamos permutar os outros algarismos entre si, e lembrando que ainda há repetição:
Temos então:
Entre os 105 temos 15 que são pares, descontando temos:
O que acha? será que é isso? :face:
Violeiro- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 39
Localização : Brasil
Re: Números Impares - Análise Combinatório
1ª Maneira:
Terminados em 5 : Permutações de 6 com 4 repetições do 2 e 2 repetições do 7:
6!/4!2! = 15
Terminados em 7 : Permutações de 6 com 4 repetições do 2
6!/4! = 30
Total: 45
2ª Maneira
Tudo: 7!/4!2! = 7.6.5/2 = 21.5 = 105
Tirando os pares que acabam em 2: Permutações de 6 com 3 repetições do 2 e 2 repetições do 7:
6!/3!2! = 6.5.4/2 = 60
105 - 60 - 45
Terminados em 5 : Permutações de 6 com 4 repetições do 2 e 2 repetições do 7:
6!/4!2! = 15
Terminados em 7 : Permutações de 6 com 4 repetições do 2
6!/4! = 30
Total: 45
2ª Maneira
Tudo: 7!/4!2! = 7.6.5/2 = 21.5 = 105
Tirando os pares que acabam em 2: Permutações de 6 com 3 repetições do 2 e 2 repetições do 7:
6!/3!2! = 6.5.4/2 = 60
105 - 60 - 45
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Números Impares - Análise Combinatório
rihan escreveu:
2ª Maneira
Tudo: 7!/4!2! = 7.6.5/2 = 21.5 = 105
Tirando os pares que acabam em 2: Permutações de 6 com 3 repetições do 2 e 2 repetições do 7:
6!/3!2! = 6.5.4/2 = 60
105 - 60 - 45
Não entendi essa parte.
Não seria:
4 repetições do 2
2 repetições do 5
:face:
Violeiro- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 39
Localização : Brasil
Re: Números Impares - Análise Combinatório
Troquei o 5 pelo 7, mas dá no mesmo. :drunken:
O erro seu foi esquecer que você fixou um dos quatro "2", restando 3 para permutar...
O certinho ( mas vai dar no mesmo) é:
Permtação de 6 elementos ( um 2 está fixado !)
3 repetições do 2
2 repetições do 5
O erro seu foi esquecer que você fixou um dos quatro "2", restando 3 para permutar...
O certinho ( mas vai dar no mesmo) é:
Permtação de 6 elementos ( um 2 está fixado !)
3 repetições do 2
2 repetições do 5
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Números Impares - Análise Combinatório
Afinal de contas, qual é a resposta certa? Fiquei meio confusa com as resoluções. Grata.
helaps- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 10/01/2012
Idade : 63
Localização : Divinópolis
Re: Números Impares - Análise Combinatório
helaps escreveu:Afinal de contas, qual é a resposta certa? Fiquei meio confusa com as resoluções. Grata.
Na resolução troqei o 5 pelo 7 ... fiz como se fosse : 2; 2; 2; 2; 5; 7; 7
Mas o resultado está correto : 45
Fazendo conforme o original: 2; 2; 2; 2; 5; 5; 7
1ª Maneira:
Terminados em 7 : Permutações de 6, com 4 repetições do 2 e 2 repetições do 5:
6!/4!2! = 15
Terminados em 5 : Permutações de 6, com 4 repetições do 2
6!/4! = 30
Total: 45
2ª Maneira
Tudo: 7!/4!2! = 7.6.5/2 = 21.5 = 105
Tirando os pares que acabam em 2: Permutações de 6, com 3 repetições do 2 e 2 repetições do 5:
6!/3!2! = 6.5.4/2 = 60
105 - 60 - 45
Saudações corretas !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Números Impares - Análise Combinatório
kkk
E eu que pensei assim:
_ x _ x _ x _ x _ x _ x _
............................. 3
_ x _ x _ x _ x _ x _ x _
6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 x 3 -------------> 2160 combinações
E eu que pensei assim:
_ x _ x _ x _ x _ x _ x _
............................. 3
_ x _ x _ x _ x _ x _ x _
6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 x 3 -------------> 2160 combinações
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Analise Combinatorio
» Analise Combinatorio
» Análise Combinatório - Torneio de tênis
» Números ímpares e consecutivos
» Permutação - (números ímpares)
» Analise Combinatorio
» Análise Combinatório - Torneio de tênis
» Números ímpares e consecutivos
» Permutação - (números ímpares)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos