Permutação - (números ímpares)
4 participantes
Página 1 de 1
Permutação - (números ímpares)
Com os dígitos 1,2,3,4,5,6 e 7 de quantas formas podemos permutá-los de modo que os números ímpares fiquem sempre em ordem crescente?
A) 840
B) 720
C) 600
D) 420
E) 210
A) 840
B) 720
C) 600
D) 420
E) 210
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
PERMUTAÇÃO - (NÚMEROS ÍMPARES)
Temos um total de 7 algarismos.
Dos 7 → 4 são ímpares e devemos começar escrevendo todos eles em ordem crescente.
Dos 7 → 3 são pares e podemos escreve-los em qualquer ordem.
Escrevemos nosso Arranjo : A (7 , 3 ) e resolvemos ele :
A (7 , 3 ) = 7!/ (7- 3)!
A (7 , 3 ) = 7! / 4!
A (7 , 3 ) = 210
Alternativa E
Dos 7 → 4 são ímpares e devemos começar escrevendo todos eles em ordem crescente.
Dos 7 → 3 são pares e podemos escreve-los em qualquer ordem.
Escrevemos nosso Arranjo : A (7 , 3 ) e resolvemos ele :
A (7 , 3 ) = 7!/ (7- 3)!
A (7 , 3 ) = 7! / 4!
A (7 , 3 ) = 210
Alternativa E
Ademir Sott- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil
Re: Permutação - (números ímpares)
O arranjo é sobre os números pares, não ímpares? Isso não causa nenhum problema quanto à possibilidade de em TODAS as permutações os ímpares estarem em ordem crescente?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Permutação - (números ímpares)
Fiz de outra forma, mas o resultado foi o mesmo.
O modo como os números ímpares estão dispostos em cada 7-upla é um só: 1,3,5,7. Obviamente, eles podem estar dispostos assim e ocupar vários lugares na sequência. Esses lugares podem ser escolhidos de:
C7,4 = 7!/(4!.3!) = 35 formas.
Assim, colocamos os números ímpares 1,3,5,7 nesses lugares. Após isso, devemos encaixar os 3 números pares, o que pode ser feito de 3! = 6 formas.
No total, temos 35.6= 210 modos de permutar esses números de modo que os ímpares fiquem em ordem crescente.
O modo como os números ímpares estão dispostos em cada 7-upla é um só: 1,3,5,7. Obviamente, eles podem estar dispostos assim e ocupar vários lugares na sequência. Esses lugares podem ser escolhidos de:
C7,4 = 7!/(4!.3!) = 35 formas.
Assim, colocamos os números ímpares 1,3,5,7 nesses lugares. Após isso, devemos encaixar os 3 números pares, o que pode ser feito de 3! = 6 formas.
No total, temos 35.6= 210 modos de permutar esses números de modo que os ímpares fiquem em ordem crescente.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Permutação - (números ímpares)
Total: 7!.
Queremos apenas 1 ordem de 1,3,5,7. Logo devemos tirar essas combinações.
4!
7!/4!.
Queremos apenas 1 ordem de 1,3,5,7. Logo devemos tirar essas combinações.
4!
7!/4!.
Convidado- Convidado
Re: Permutação - (números ímpares)
Uma dúvida: A combinação não estaria calculando apenas as vezes que os números 1, 3, 5 e 7 estão juntos? Como 1357246. Mas o número também poderia ser 6142357, por exemplo, então não necessariamente eles precisam estar juntos para os ímpares estarem em ordem crescente. Mas a combinação calculou o 1357 como um só, certo?Gabriel Rodrigues escreveu:Fiz de outra forma, mas o resultado foi o mesmo.
O modo como os números ímpares estão dispostos em cada 7-upla é um só: 1,3,5,7. Obviamente, eles podem estar dispostos assim e ocupar vários lugares na sequência. Esses lugares podem ser escolhidos de:
C7,4 = 7!/(4!.3!) = 35 formas.
Assim, colocamos os números ímpares 1,3,5,7 nesses lugares. Após isso, devemos encaixar os 3 números pares, o que pode ser feito de 3! = 6 formas.
No total, temos 35.6= 210 modos de permutar esses números de modo que os ímpares fiquem em ordem crescente.
bárbara Michetti- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 23/02/2016
Idade : 25
Localização : Distrito Federal
Tópicos semelhantes
» Permutação - (números ímpares)
» Números naturais ímpares
» Produto de N números ímpares
» Quantos números ímpares
» Sequência com números ímpares
» Números naturais ímpares
» Produto de N números ímpares
» Quantos números ímpares
» Sequência com números ímpares
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|