Valode senx+cosx
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Valode senx+cosx
Sabendo que senx+cosx=m, calcule o valor da expressão a seguir:
sen5x+cos5x
Gabarito:
sen5x+cos5x = (-m5+5m)/4
sen5x+cos5x
Gabarito:
sen5x+cos5x = (-m5+5m)/4
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Valode senx+cosx
Olá adam,um modo de fazer é expandir o binomio de newton:
(a+b)^5 = a^5 + (5a^4 )b + 10a³b² + 10a²b³ + 5ab^4 + b^5
onde a = senx , b = cosx, (a+b) = m
(senx+cosx) = m
(senx+cosx)² = m²
1 +2senxcosx = m²
senxcosx = (m²-1)/2
ab = (m²-1)/2
a^5 + b^5 = y = ?
agora é so substituir , fatorar e conta..
m^5 = y + (5a^4 )b + 10a³b² + 10a²b³ + 5ab^4
y = m^5 -[ 5ab(a³+b³) + 10a²b²(a+b) ]
a³ +b³ = (a+b)³ - 3ab(a+b)
y = m^5 - [ 5ab(a+b)³ - 15a²b²(a+b) + 10a²b²(a+b) ]
y = m^5 - 5abm³ +5a²b²(a+b)
y = m^5 - 5abm³ + 5a²b²m
agora substitui ab por (m²-1)/2 e faz o mmc, ou multiplica tudo por 4, que vai cortar td e sobrar m^5 e m, vai ficar assim:
m^5 = (4y + 5m^5 - 5m) /4
-m^5 = 4y - 5m
y = (-m^5 + 5m) / 4
(a+b)^5 = a^5 + (5a^4 )b + 10a³b² + 10a²b³ + 5ab^4 + b^5
onde a = senx , b = cosx, (a+b) = m
(senx+cosx) = m
(senx+cosx)² = m²
1 +2senxcosx = m²
senxcosx = (m²-1)/2
ab = (m²-1)/2
a^5 + b^5 = y = ?
agora é so substituir , fatorar e conta..
m^5 = y + (5a^4 )b + 10a³b² + 10a²b³ + 5ab^4
y = m^5 -[ 5ab(a³+b³) + 10a²b²(a+b) ]
a³ +b³ = (a+b)³ - 3ab(a+b)
y = m^5 - [ 5ab(a+b)³ - 15a²b²(a+b) + 10a²b²(a+b) ]
y = m^5 - 5abm³ +5a²b²(a+b)
y = m^5 - 5abm³ + 5a²b²m
agora substitui ab por (m²-1)/2 e faz o mmc, ou multiplica tudo por 4, que vai cortar td e sobrar m^5 e m, vai ficar assim:
m^5 = (4y + 5m^5 - 5m) /4
-m^5 = 4y - 5m
y = (-m^5 + 5m) / 4
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Valode senx+cosx
Obrigado Luck
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Tópicos semelhantes
» [Resolvido](Mackenzie) f1(x)= senx + cosx e f2(x) = 3.senx . cosx ...
» Tangente de sen^2x - 3.senx.cosx = 2
» Encontre sen x e con x
» Gráfico da função f(x)= senx+cosx
» [Resolvido]A expressão senx+cosx
» Tangente de sen^2x - 3.senx.cosx = 2
» Encontre sen x e con x
» Gráfico da função f(x)= senx+cosx
» [Resolvido]A expressão senx+cosx
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|