Encontre sen x e con x
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
lukiso- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 03/07/2015
Idade : 39
Localização : são josé do rio preto
lukiso- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 03/07/2015
Idade : 39
Localização : são josé do rio preto
Re: Encontre sen x e con x
Para a soma ser nula, o arco deverá estar no 2º quadrante
Módulo ---> M² = 2² + 5² ---> M = √29
2.senx + 5.cosx = √29.(5.√29/29 - 2.√29/29) = √29.(-2.√29/29 + 5.√29/29)
senx = 5.√29/29 ---> cosx = -2.√29/29
Módulo ---> M² = 2² + 5² ---> M = √29
2.senx + 5.cosx = √29.(5.√29/29 - 2.√29/29) = √29.(-2.√29/29 + 5.√29/29)
senx = 5.√29/29 ---> cosx = -2.√29/29
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Soma senx e cosx
Elcioschin escreveu:Para a soma ser nula, o arco deverá estar no 2º quadrante
Módulo ---> M² = 2² + 5² ---> M = √29
2.senx + 5.cosx = √29.(5.√29/29 - 2.√29/29) = √29.(-2.√29/29 + 5.√29/29)
senx = 5.√29/29 ---> cosx = -2.√29/29
Oi Elcioschin, não entendi de como você chegou na conclusão que 2.senx + 5.cosx = √29.(5.√29/29 - 2.√29/29), pois o enunciado fala que 2.senx + 5.cosx = 0.
lukiso- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 03/07/2015
Idade : 39
Localização : são josé do rio preto
Re: Encontre sen x e con x
Eu usei uma técnica muito conhecida e várias vezes postadas no fórum, que é a técnica do triângulo retângulo:
Desenhe um triângulo retângulo de catetos 2 e 5
Calcule a hipotenusa ---> a² = 2² + 5² ---> a =√29
Seja θ o ângulo entre o cateto 2 e a hipotenusa √29
senθ = 5/√29 ---> senθ = 5.√29/29
cosθ = 2/√29 ---> cosθ = 2.√29/29
Como eu disse no início é um arco do 2º quadrante, onde o cosseno é negativo ---> cosθ = - 2.√29/29
Podemos então escrever:
2.senx + 5.cosx = 0 ---> Multiplicando e dividindo por √29 --->
√29.[(- 2.√29/29).senx + 5.√29/29)] = 0 ---> √29.(- cosθ.senx + senθ.cosx) = 0 --->
√29.sen(x - θ) = 0 ---> x = θ
Desenhe um triângulo retângulo de catetos 2 e 5
Calcule a hipotenusa ---> a² = 2² + 5² ---> a =√29
Seja θ o ângulo entre o cateto 2 e a hipotenusa √29
senθ = 5/√29 ---> senθ = 5.√29/29
cosθ = 2/√29 ---> cosθ = 2.√29/29
Como eu disse no início é um arco do 2º quadrante, onde o cosseno é negativo ---> cosθ = - 2.√29/29
Podemos então escrever:
2.senx + 5.cosx = 0 ---> Multiplicando e dividindo por √29 --->
√29.[(- 2.√29/29).senx + 5.√29/29)] = 0 ---> √29.(- cosθ.senx + senθ.cosx) = 0 --->
√29.sen(x - θ) = 0 ---> x = θ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Encontre sen x e con x
Obrigado Elcioschin, agora entendi!!!
lukiso- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 03/07/2015
Idade : 39
Localização : são josé do rio preto
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|