Tangente de sen^2x - 3.senx.cosx = 2
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Tangente de sen^2x - 3.senx.cosx = 2
gostaria de saber como resolver a questão abaixo:
Sabendo que sen2x − 3sen x.cos x = 2, calcule tg x.
*Note que o seno está elevado ao quadrado. Sempre me confundo em relação a ordem certa(sen^2x ou senx^2), mas na questão está como "sen^2"
Sabendo que sen2x − 3sen x.cos x = 2, calcule tg x.
*Note que o seno está elevado ao quadrado. Sempre me confundo em relação a ordem certa(sen^2x ou senx^2), mas na questão está como "sen^2"
jpdroneves- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 03/06/2023
Idade : 19
Re: Tangente de sen^2x - 3.senx.cosx = 2
Você pode dividir por [latex] \cos^2 x [/latex] ambos os lados e observar que [latex] \sec ^2 x = 1+\tan^2 x [/latex], ou fazer assim:
[latex] \sin^2 x - 3\sin x\cdot \cos x = 2 = 2\cdot (\sin^2 x + \cos^2 x ) \iff \sin^2 x +2\cos^2 x +3\sin x \cos x = 0 [/latex].
Como [latex] \cos x = 0 \iff x = k \cdot \dfrac{\pi}{2}, k\in \mathbb{Z} [/latex], temos [latex] \sin^2 x - 3\sin x\cdot \cos x = 1 -0 = 1 [/latex]. Logo se [latex] \cos x = 0 [/latex] não temos solução.
Voltando a nossa equação original [latex] \sin^2 x +2\cos^2 x +3\sin x \cos x = 0 [/latex]. Dividindo por [latex] \cos^2 x [/latex] com [latex] \cos x \neq 0 [/latex]:
[latex] \dfrac{\sin^2 x +2\cos^2 x +3\sin x \cos x}{\cos^2 x} = 0 \iff \tan^2 x +2+3\tan x = 0 \iff \tan x = -2 \lor \tan x = -1[/latex].
Creio que seja isso
[latex] \sin^2 x - 3\sin x\cdot \cos x = 2 = 2\cdot (\sin^2 x + \cos^2 x ) \iff \sin^2 x +2\cos^2 x +3\sin x \cos x = 0 [/latex].
Como [latex] \cos x = 0 \iff x = k \cdot \dfrac{\pi}{2}, k\in \mathbb{Z} [/latex], temos [latex] \sin^2 x - 3\sin x\cdot \cos x = 1 -0 = 1 [/latex]. Logo se [latex] \cos x = 0 [/latex] não temos solução.
Voltando a nossa equação original [latex] \sin^2 x +2\cos^2 x +3\sin x \cos x = 0 [/latex]. Dividindo por [latex] \cos^2 x [/latex] com [latex] \cos x \neq 0 [/latex]:
[latex] \dfrac{\sin^2 x +2\cos^2 x +3\sin x \cos x}{\cos^2 x} = 0 \iff \tan^2 x +2+3\tan x = 0 \iff \tan x = -2 \lor \tan x = -1[/latex].
Creio que seja isso
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Tópicos semelhantes
» [Resolvido](Mackenzie) f1(x)= senx + cosx e f2(x) = 3.senx . cosx ...
» Valode senx+cosx
» Trigonometria - senx e cosx
» FME: a = senx+cosx; y=sen³x+cos³x. y(a)=?
» [Resolvido]A expressão senx+cosx
» Valode senx+cosx
» Trigonometria - senx e cosx
» FME: a = senx+cosx; y=sen³x+cos³x. y(a)=?
» [Resolvido]A expressão senx+cosx
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|