Inequações irracionais
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequações irracionais
Resolva a inequação: >
resposta: 1 < x < ou x >
resposta: 1 < x < ou x >
HeroOfResistence- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 15/09/2011
Idade : 34
Localização : Sete Lagoas
Re: Inequações irracionais
Existe erro no enunciado, pois o gabarito é inconsistente:
Na 1ª resposta: x < (1 + \/5)/2
Na 2ª resposta: x > (1 + \/5)/2
Favor conferir TODO o enunciado
Na 1ª resposta: x < (1 + \/5)/2
Na 2ª resposta: x > (1 + \/5)/2
Favor conferir TODO o enunciado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequações irracionais
Mestre Elcioschin,
Permita-me uma correção...
O enunciado está correto.
1 e φ satisfazem a equação.
Com as restrições de domínio:
x ≠ 0
x ≥ 1
E as condições da inequação
x ≠ 1
x ≠ φ
Temos a solução:
(1; +∞ ) - {φ}
Que é o mesmo que:
1 < x < φ unido a x > φ
Ou, da forma que foi escrita:
1 < x < φ ou x > φ
Saudações áureas !
Permita-me uma correção...
O enunciado está correto.
1 e φ satisfazem a equação.
Com as restrições de domínio:
x ≠ 0
x ≥ 1
E as condições da inequação
x ≠ 1
x ≠ φ
Temos a solução:
(1; +∞ ) - {φ}
Que é o mesmo que:
1 < x < φ unido a x > φ
Ou, da forma que foi escrita:
1 < x < φ ou x > φ
Saudações áureas !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Inequações irracionais
rihan
Você tem razão. Do modo como foi dada a resposta, foi excluído o valor x = (1 + \/5)/2
Ficou faltando apenas provar que φ = (1 + \/5)/2
Você tem razão. Do modo como foi dada a resposta, foi excluído o valor x = (1 + \/5)/2
Ficou faltando apenas provar que φ = (1 + \/5)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequações irracionais
É !
Dá um trabalhinho... :scratch: :twisted: !
Mas, o vício de testar certos valores (0; 1; ...) me fez ver, logo-logo, que 1 era raiz.
E, geralmente quando tem termos do tipo1/x, x e raíz... fica com cheiro de φ ...
Como no gabarito tinha o dito... testei e verifiquei que era raíz.
Agora, falta trabalhar...
Se ninguém se apresentar, vou tentar.
E Vamos Lá !
Dá um trabalhinho... :scratch: :twisted: !
Mas, o vício de testar certos valores (0; 1; ...) me fez ver, logo-logo, que 1 era raiz.
E, geralmente quando tem termos do tipo1/x, x e raíz... fica com cheiro de φ ...
Como no gabarito tinha o dito... testei e verifiquei que era raíz.
Agora, falta trabalhar...
Se ninguém se apresentar, vou tentar.
E Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Inequações irracionais
sqrt(x-1/x)-sqrt(1-1/x)>(x-1)/x
sqrt(x²(x²-1)/x)-sqrt(x²(x-1)/x)>(x-1)
sqrt(x(x+1)(x-1))-sqrt(x(x-1))>(x-1)
sqrt(x(x-1)(sqrt(x+1)-1)>(x-1)
x(x-1)(x+1-2sqrt(x+1)+1)>(x-1)²
(x-1)(x²-2xsqrt(x+1)+2x)>(x-1)²
(x-1)(x²-2xsqrt(x+1)+2x-x+1)>0
(x-1)(x²-2xsqrt(x+1)+x+1)>0
x-1>0 <-> x>1
e
x²-2xsqrt(x+1)+x+1>0
x²+x+1>2xsqrt(x+1)
x^4+2x³+3x²+2x+1>4x³+4x²
x^4-2x³-x²+2x+1>0
(x^4-2x².x+x²)-x²-x²+2x+1>0
(x²-x)²-2(x²-x)+1>0
sendo x²-x=y
y²-2y+1>0
y>1 e y<1 (não convém, pois se x>1 (restrição acima) <-> x²-x é sempre maior que 1)
para o primeiro caso
x²-x>1 <-> x²-x-1>0 <-> x>(1+sqrt(5))/2 ou x<(1-sqrt(5))/2 (não convém por x<1)
Fazendo a intersecção:
1 < x < (1+sqrt(5))/2 ou x > (1+sqrt(5))/2
Saudações áureas
Espero que seja isso e que te ajude.
sqrt(x²(x²-1)/x)-sqrt(x²(x-1)/x)>(x-1)
sqrt(x(x+1)(x-1))-sqrt(x(x-1))>(x-1)
sqrt(x(x-1)(sqrt(x+1)-1)>(x-1)
x(x-1)(x+1-2sqrt(x+1)+1)>(x-1)²
(x-1)(x²-2xsqrt(x+1)+2x)>(x-1)²
(x-1)(x²-2xsqrt(x+1)+2x-x+1)>0
(x-1)(x²-2xsqrt(x+1)+x+1)>0
x-1>0 <-> x>1
e
x²-2xsqrt(x+1)+x+1>0
x²+x+1>2xsqrt(x+1)
x^4+2x³+3x²+2x+1>4x³+4x²
x^4-2x³-x²+2x+1>0
(x^4-2x².x+x²)-x²-x²+2x+1>0
(x²-x)²-2(x²-x)+1>0
sendo x²-x=y
y²-2y+1>0
y>1 e y<1 (não convém, pois se x>1 (restrição acima) <-> x²-x é sempre maior que 1)
para o primeiro caso
x²-x>1 <-> x²-x-1>0 <-> x>(1+sqrt(5))/2 ou x<(1-sqrt(5))/2 (não convém por x<1)
Fazendo a intersecção:
1 < x < (1+sqrt(5))/2 ou x > (1+sqrt(5))/2
Saudações áureas
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Inequações irracionais
!
Super higorvv !
E Vamos Lá !
Super higorvv !
E Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Inequações irracionais
obrigado a todos pela ajuda
HeroOfResistence- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 15/09/2011
Idade : 34
Localização : Sete Lagoas
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Inequações irracionais
» Inequações irracionais
» Inequações irracionais
» Inequações Irracionais
» Inequações Irracionais II
» Inequações irracionais
» Inequações irracionais
» Inequações Irracionais
» Inequações Irracionais II
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|