UFES-2012 - Termodinâmica
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
UFES-2012 - Termodinâmica
Uma massa de 20,0 g de um gás ideal com massa molar de M=4,00 g/mol é aquecido de sua temperatura inicial Ti= 300 K para uma temperatura final de Tf=700 K, fazendo com que seu volume inicial aumente de
Vi= 0,300 m3 para um volume final de Vf= 0,900 m3, sob uma mesma pressão externa fixa.
Sabendo que o processo foi quase-estático, determine:
A) a pressão sob a qual se realiza o processo;
B) a variação da energia interna sofrida pelo gás;
C) o trabalho realizado pelo gás nessa expansão;
D) a quantidade de calor que o gás recebe durante o processo.
Dados: cp = 1,25 cal/g.K é o calor específico do gás sob pressão constante e 1 cal = 4,18 J.
---------------------------
Alguém pode resolver essa questão? Tenho a minha resposta, e queria visualizar a questão dos amigos para compará-la...
Vi= 0,300 m3 para um volume final de Vf= 0,900 m3, sob uma mesma pressão externa fixa.
Sabendo que o processo foi quase-estático, determine:
A) a pressão sob a qual se realiza o processo;
B) a variação da energia interna sofrida pelo gás;
C) o trabalho realizado pelo gás nessa expansão;
D) a quantidade de calor que o gás recebe durante o processo.
Dados: cp = 1,25 cal/g.K é o calor específico do gás sob pressão constante e 1 cal = 4,18 J.
---------------------------
Alguém pode resolver essa questão? Tenho a minha resposta, e queria visualizar a questão dos amigos para compará-la...
ferrreira- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 30
Localização : Serra, ES
Re: UFES-2012 - Termodinâmica
a) pΔV=nRΔT
p=nRΔT/ΔV
mas, n=m/M
p=m.R.ΔT/M.ΔV
p=20.8,31.400/4.0,6
p=2,77.10^4 Pa
b) ΔU=Q-W
ΔU=m.cp.4,18.ΔT-pΔV
ΔU=20.1,25.4,18.400-2,77.10^4.0,6
ΔU=41800-16620
ΔU=2,518.10^4J
c) W=p.ΔV
W=1,662.10^4 J
d) Q=m.cp.ΔT.4,18
Q=4,18.10^4J
Espero que seja isso e que te ajude.
p=nRΔT/ΔV
mas, n=m/M
p=m.R.ΔT/M.ΔV
p=20.8,31.400/4.0,6
p=2,77.10^4 Pa
b) ΔU=Q-W
ΔU=m.cp.4,18.ΔT-pΔV
ΔU=20.1,25.4,18.400-2,77.10^4.0,6
ΔU=41800-16620
ΔU=2,518.10^4J
c) W=p.ΔV
W=1,662.10^4 J
d) Q=m.cp.ΔT.4,18
Q=4,18.10^4J
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: UFES-2012 - Termodinâmica
Hygor... me tire uma dúvida...
O que estaria errado em considerar que:
dU = 3/2(n.R.dT)
Sendo n.R.dT = W
dU = 3/2W
dU = 16620*3/2 = 24930 J.
Grato!
[Todas as respostas bateram com as minhas, de menos a da variação da energia interna!]
O que estaria errado em considerar que:
dU = 3/2(n.R.dT)
Sendo n.R.dT = W
dU = 3/2W
dU = 16620*3/2 = 24930 J.
Grato!
[Todas as respostas bateram com as minhas, de menos a da variação da energia interna!]
ferrreira- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 30
Localização : Serra, ES
Re: UFES-2012 - Termodinâmica
Colega, ele não falou que é um gás monoatômico.
Acho que seria isso.
Acho que seria isso.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: UFES-2012 - Termodinâmica
Puxa... que deslize. É verdade. Estaria considerando ele monoatômico...
Muito obrigado pelas respostas, ajudou pra caramba.
[Foi mais rápido que os cursinhos pré-vest aqui do estado... hahahaha!]
Muito obrigado pelas respostas, ajudou pra caramba.
[Foi mais rápido que os cursinhos pré-vest aqui do estado... hahahaha!]
ferrreira- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 30
Localização : Serra, ES
Re: UFES-2012 - Termodinâmica
obrigado pela discussão me ajudou muito...
Euzébio- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 08/03/2011
Idade : 44
Localização : Embu
Re: UFES-2012 - Termodinâmica
Uma dúvida, o que estaria errado em p*0,3=(20/4)*R*300 para o item a? Não teria de dar o mesmo resultado encontrado aqui (visto que a pressão do gás é constante, ou não?) ?
gabrielfe26- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 09/03/2013
Idade : 27
Localização : es
Tópicos semelhantes
» Termodinâmica - UFES
» [UFES-2011] Termodinâmica + Hidrostática
» Termodinâmica [ ESCOLA NAVAL 2012]
» (Ufes)
» Ufes eletromagnetismo
» [UFES-2011] Termodinâmica + Hidrostática
» Termodinâmica [ ESCOLA NAVAL 2012]
» (Ufes)
» Ufes eletromagnetismo
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|