Colocação Pronominal
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Colocação Pronominal
Em qual alternativa o pronome oblíquo pode ser classificado como tônico?
A Bruna a amou até o fim.
B César comprou uma bolsa para ela.
C Ela nunca se importa com as críticas.
D Estou me sentindo bem
A Bruna a amou até o fim.
B César comprou uma bolsa para ela.
C Ela nunca se importa com as críticas.
D Estou me sentindo bem
J.Guilherme- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 19/08/2024
Idade : 20
Re: Colocação Pronominal
Em se tratando de pronomes pessoais, temos três tipos: do caso reto, do caso oblíquo, de tratamento. Vamos focar só no segundo deles.
Os do caso oblíquo são divididos em tônicos e em átonos. Basicamente, todas as pessoas do discurso têm um oblíquo átono (à exceção das terceiras, que têm quatro) e dois oblíquos tônicos (as terceiras têm três). Os oblíquos átonos são usados junto dos verbos (daí que a gente faz todo aquele estudo da colocação pronominal [dos pronomes oblíquos átonos]) e essa é o ponto FUNDAMENTAL pra descartar o que é tônico do que é átono: tônicos não vão colados no verbo, daí que eles sempre puxam consigo uma preposição.
a) Bruna a amou (= Bruna amou-a). Nota como esse a é grudado ao verbo, então é átono
c) Ela nunca se importa (= Ela nunca importa-se, ignorando o nunca). Também colado
d) Estou me sentindo bem (= Estou sentindo-me bem). Idem a e c.
O único que não vai junto do verbo é o da b: comprou para ela (mas sim, eu poderia usar comprou-lhe a bolsa, e lhe é átono).
Os do caso oblíquo são divididos em tônicos e em átonos. Basicamente, todas as pessoas do discurso têm um oblíquo átono (à exceção das terceiras, que têm quatro) e dois oblíquos tônicos (as terceiras têm três). Os oblíquos átonos são usados junto dos verbos (daí que a gente faz todo aquele estudo da colocação pronominal [dos pronomes oblíquos átonos]) e essa é o ponto FUNDAMENTAL pra descartar o que é tônico do que é átono: tônicos não vão colados no verbo, daí que eles sempre puxam consigo uma preposição.
a) Bruna a amou (= Bruna amou-a). Nota como esse a é grudado ao verbo, então é átono
c) Ela nunca se importa (= Ela nunca importa-se, ignorando o nunca). Também colado
d) Estou me sentindo bem (= Estou sentindo-me bem). Idem a e c.
O único que não vai junto do verbo é o da b: comprou para ela (mas sim, eu poderia usar comprou-lhe a bolsa, e lhe é átono).
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 445
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Tópicos semelhantes
» Colocação pronominal III
» Colocação Pronominal
» Colocação pronominal
» Colocação Pronominal I
» Colocação Pronominal II
» Colocação Pronominal
» Colocação pronominal
» Colocação Pronominal I
» Colocação Pronominal II
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos