Ionização de um átomo e absorção e um fóton
2 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Ionização de um átomo e absorção e um fóton
A figura a seguir mostra os níveis de energia do átomo de hidrogênio. Quatro fótons com energias 20 eV, 12,09 eV, 10,20 eV e 8,70 eV incidem sobre o átomo de hidrogênio que está no estado de menor energia
O fóton que pode ionizar o átomo e o fóton que pode ser absorvido, respectivamente, são:
(A) 20 eV; 12,09 eV
(B) 20 eV; 8,70 eV
(C) 8,70 eV; 20 eV
(D) 12,09 eV; 10,20 eV
(E) 10,20 eV; 8,70 eV
OBS: Não tenho o gabarito
O fóton que pode ionizar o átomo e o fóton que pode ser absorvido, respectivamente, são:
(A) 20 eV; 12,09 eV
(B) 20 eV; 8,70 eV
(C) 8,70 eV; 20 eV
(D) 12,09 eV; 10,20 eV
(E) 10,20 eV; 8,70 eV
OBS: Não tenho o gabarito
anbongo1- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 27
Localização : Goiás
Re: Ionização de um átomo e absorção e um fóton
Boa noite. O átomo de hidrogênio no seu estado fundamental possui um elétron no seu nível n = 1, que possui energia de -13,6 eV. Para ionizar o átomo, ou seja, retirar o elétron dos níveis do hidrogênio, é necessário fornecer uma energia maior que 13,6 eV, fazendo o elétron chegar à camada com n → ∞, que possui energia potencial igual a 0. Portanto, apenas o fóton de 20 eV consegue fazer isso.
Já para o átomo absorver o fóton, por conta da energia ser quantizada, é necessário que o fóton forneça uma energia para o elétron de forma que ela seja igual a diferença entre o nível n = 1 e algum outro nível. Veja que de n = 1 para n = 2 a diferença é de 10,2 eV, portanto, o fóton de 10,2 eV consegue ser absorvido pelo átomo de hidrogênio. Além disso, de n = 1 para n = 3 a diferença é de 12,1 eV, então, aproximando, o fóton de 12,09 eV também pode ser absorvido.
A alternativa que se encaixa é a A. Creio que seja isso.
Já para o átomo absorver o fóton, por conta da energia ser quantizada, é necessário que o fóton forneça uma energia para o elétron de forma que ela seja igual a diferença entre o nível n = 1 e algum outro nível. Veja que de n = 1 para n = 2 a diferença é de 10,2 eV, portanto, o fóton de 10,2 eV consegue ser absorvido pelo átomo de hidrogênio. Além disso, de n = 1 para n = 3 a diferença é de 12,1 eV, então, aproximando, o fóton de 12,09 eV também pode ser absorvido.
A alternativa que se encaixa é a A. Creio que seja isso.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 597
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Tópicos semelhantes
» Níveis de energia de átomo, absorção de fóton
» Linhas de absorção do átomo
» Fóton e átomo de Bohr
» A energia de ionização de um átomo correspond
» En. de ionização ou potencial de ionização, definição
» Linhas de absorção do átomo
» Fóton e átomo de Bohr
» A energia de ionização de um átomo correspond
» En. de ionização ou potencial de ionização, definição
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|