Tabela periódica
2 participantes
Página 1 de 1
Tabela periódica
(Ufpr) As bases da atual classificação periódica foram estabelecidas em 1869 por Mendeleev, um químico russo. Na época, nem todos os elementos eram conhecidos; o mérito de Mendeleev foi deixar espaços em branco, como o ocupado pelo elemento X, na figura ao lado, prevendo a existência e, ainda mais importante, as propriedades químicas (posteriormente confirmadas) de alguns elementos ainda desconhecidos naquela época. Atualmente o elemento X é muito utilizado na tecnologia eletrônica.
Embora a classificação de Mendeleev tenha sofrido algumas modificações, é possível prever propriedades dos elementos químicos a partir da sua posição na tabela periódica atual.
Por exemplo, com base na posição do elemento X na tabela periódica representada parcialmente na figura, é correto afirmar sobre esse elemento:
(01) A configuração eletrônica da sua camada de valência é 2s2 2p6.
(02) Seu caráter metálico é mais acentuado que o do silício.
(04) Seu núcleo contém um próton a mais que o núcleo do gálio.
(08) Combina-se com o oxigênio, formando um composto de fórmula mínima XO2.
(16) Sua eletronegatividade é menor que a do gálio e maior que a do arsênio.
(32) Sua energia de ionização é maior que a do criptônio.
Oi, galera! Alguém sabe dizer por que a afirmativa (02) está correta?
Embora a classificação de Mendeleev tenha sofrido algumas modificações, é possível prever propriedades dos elementos químicos a partir da sua posição na tabela periódica atual.
Por exemplo, com base na posição do elemento X na tabela periódica representada parcialmente na figura, é correto afirmar sobre esse elemento:
(01) A configuração eletrônica da sua camada de valência é 2s2 2p6.
(02) Seu caráter metálico é mais acentuado que o do silício.
(04) Seu núcleo contém um próton a mais que o núcleo do gálio.
(08) Combina-se com o oxigênio, formando um composto de fórmula mínima XO2.
(16) Sua eletronegatividade é menor que a do gálio e maior que a do arsênio.
(32) Sua energia de ionização é maior que a do criptônio.
- Gabarito:
- 02 + 04 + 08 = 14
Oi, galera! Alguém sabe dizer por que a afirmativa (02) está correta?
Última edição por laniakea em Sáb 24 Ago 2024, 18:09, editado 1 vez(es)
laniakea- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 06/09/2021
Idade : 18
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Tabela periódica
Analisando a Tabela Periódica, o elemento X é o Germânio (Ge). Para um elemento ser considerado mais metálico que o outro, sua energia de ionização precisa ser menor. O Germânio está logo abaixo do silício. Por métodos mais práticos, quanto mais próximo do flúor (elemento não nobre de maior energia de ionização), maior será sua energia de ionização, seguindo um padrão de proximidade que aumenta no sentido da esquerda superior (→↑). Assim, como o Germânio está uma camada abaixo do Silício, sua energia de ionização é menor. Por conseguinte, seu caráter metálico é maior.laniakea escreveu:(Ufpr) As bases da atual classificação periódica foram estabelecidas em 1869 por Mendeleev, um químico russo. Na época, nem todos os elementos eram conhecidos; o mérito de Mendeleev foi deixar espaços em branco, como o ocupado pelo elemento X, na figura ao lado, prevendo a existência e, ainda mais importante, as propriedades químicas (posteriormente confirmadas) de alguns elementos ainda desconhecidos naquela época. Atualmente o elemento X é muito utilizado na tecnologia eletrônica.
Embora a classificação de Mendeleev tenha sofrido algumas modificações, é possível prever propriedades dos elementos químicos a partir da sua posição na tabela periódica atual.
Por exemplo, com base na posição do elemento X na tabela periódica representada parcialmente na figura, é correto afirmar sobre esse elemento:
(01) A configuração eletrônica da sua camada de valência é 2s2 2p6.
(02) Seu caráter metálico é mais acentuado que o do silício.
(04) Seu núcleo contém um próton a mais que o núcleo do gálio.
(08) Combina-se com o oxigênio, formando um composto de fórmula mínima XO2.
(16) Sua eletronegatividade é menor que a do gálio e maior que a do arsênio.
(32) Sua energia de ionização é maior que a do criptônio.
- Gabarito:
02 + 04 + 08 = 14
Oi, galera! Alguém sabe dizer por que a afirmativa (02) está correta?
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 764
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
laniakea gosta desta mensagem
Re: Tabela periódica
Obrigada, Matheus!matheus_feb escreveu:Analisando a Tabela Periódica, o elemento X é o Germânio (Ge). Para um elemento ser considerado mais metálico que o outro, sua energia de ionização precisa ser menor. O Germânio está logo abaixo do silício. Por métodos mais práticos, quanto mais próximo do flúor (elemento não nobre de maior energia de ionização), maior será sua energia de ionização, seguindo um padrão de proximidade que aumenta no sentido da esquerda superior (→↑). Assim, como o Germânio está uma camada abaixo do Silício, sua energia de ionização é menor. Por conseguinte, seu caráter metálico é maior.laniakea escreveu:(Ufpr) As bases da atual classificação periódica foram estabelecidas em 1869 por Mendeleev, um químico russo. Na época, nem todos os elementos eram conhecidos; o mérito de Mendeleev foi deixar espaços em branco, como o ocupado pelo elemento X, na figura ao lado, prevendo a existência e, ainda mais importante, as propriedades químicas (posteriormente confirmadas) de alguns elementos ainda desconhecidos naquela época. Atualmente o elemento X é muito utilizado na tecnologia eletrônica.
Embora a classificação de Mendeleev tenha sofrido algumas modificações, é possível prever propriedades dos elementos químicos a partir da sua posição na tabela periódica atual.
Por exemplo, com base na posição do elemento X na tabela periódica representada parcialmente na figura, é correto afirmar sobre esse elemento:
(01) A configuração eletrônica da sua camada de valência é 2s2 2p6.
(02) Seu caráter metálico é mais acentuado que o do silício.
(04) Seu núcleo contém um próton a mais que o núcleo do gálio.
(08) Combina-se com o oxigênio, formando um composto de fórmula mínima XO2.
(16) Sua eletronegatividade é menor que a do gálio e maior que a do arsênio.
(32) Sua energia de ionização é maior que a do criptônio.
- Gabarito:
02 + 04 + 08 = 14
Oi, galera! Alguém sabe dizer por que a afirmativa (02) está correta?
laniakea- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 06/09/2021
Idade : 18
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» (IME-RJ) Tabela periódica
» (PUC-SP) Tabela Periódica
» Tabela Periódica
» Tabela periódica
» Tabela Periódica
» (PUC-SP) Tabela Periódica
» Tabela Periódica
» Tabela periódica
» Tabela Periódica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos