Tabela Periódica
4 participantes
Página 1 de 1
Tabela Periódica
Com base na tabela de Classificação Periódica dos Elementos, podemos formar um composto químico por meio de escolha aleatória de um elemento da família IIA e de outro da família VA. A probabilidade desse composto apresentar ligação química predominantemente iônica é de:
A) 1/6
B) 1/5
C) 2/3
D) 4/5
A) 1/6
B) 1/5
C) 2/3
D) 4/5
Última edição por alansilva em Sex 10 Abr 2020, 01:06, editado 1 vez(es)
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: Tabela Periódica
alansilva, você está violando uma das regras do fórum !
acho que esta questão está mais relacionada a Química inorgânica, poderia criar outro tópico para eu tentar te ajudar ?
Agradeço, desde já , a sua compreensão!
acho que esta questão está mais relacionada a Química inorgânica, poderia criar outro tópico para eu tentar te ajudar ?
Agradeço, desde já , a sua compreensão!
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Tabela Periódica
Mudei a postagem de seção. Obrigada, Emerson.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Tabela Periódica
Valeu, Giovana!
Agora vamos para a resolução, ou melhor, a tentativa de resolução.
Bom, a famiíia AII tem 6 elementos, já a família AV tem 5 elementos.
Dentre os 6 da AII , o que tem capacidade de formar compostos covalentes é o Be (berílio-exceção à regra do octeto),isto é possível porque o Be tem um raio iônico pequeno e, consequentemente,apresenta uma elevada energia de ionização comparada aos demais elementos da família.
Na química , convencinou-se(se não me engano) em colocar os cátions de um composto a direita e o anions a esquerda, exemplo:
AX--> A+ e X-
Mas,matemáticamente, para formar os compostos não vamos levar em consideração a ordem.
Assim, temos claramente um arranjo simples.
Podemos também fazer pelo PFC(Princípio Fundamental da Contagem) ou PM (Princípio Multiplicativo)
Temos o 1° eventos --> escolher 1 elemento da família AII.
6 possibilidades.
2° evento--> escolher 1 elemento da família AV.
5 possibilidades.
Para cada possibilidade do 1° evento , surge um segundo evento (escolha do elemento da família AV)
Portanto , pelo PFC temos 5*6=30 possibilidades.
OBS: estas 30 possibilidades são os casos possíveis(compostos covalentes e iônicos )!
Conforme eu disse, o Be tem capacidade de forma compostos covalentes, logo, para saber quantos compostos covalentes podemos formar , basta fazer o PFC , onde o primeiro evento será a escolha do Be(1 possibilidade) e o segundo será os elementos da familia AV(5 possibilidades)
5*1=5 (casos favoráveis)
A probabilidade é definida , matematicamente, como:
P=casos favoráveis /casos possíveis
P=5/30=1/6.
OBS: perdoe-me caso houver alguma falha no meu raciocínio, já faz um tempinho que eu não vejo esta parte da Química
Qualquer dúvida estamos aí!
Agora vamos para a resolução, ou melhor, a tentativa de resolução.
Bom, a famiíia AII tem 6 elementos, já a família AV tem 5 elementos.
Dentre os 6 da AII , o que tem capacidade de formar compostos covalentes é o Be (berílio-exceção à regra do octeto),isto é possível porque o Be tem um raio iônico pequeno e, consequentemente,apresenta uma elevada energia de ionização comparada aos demais elementos da família.
Na química , convencinou-se(se não me engano) em colocar os cátions de um composto a direita e o anions a esquerda, exemplo:
AX--> A+ e X-
Mas,matemáticamente, para formar os compostos não vamos levar em consideração a ordem.
Assim, temos claramente um arranjo simples.
Podemos também fazer pelo PFC(Princípio Fundamental da Contagem) ou PM (Princípio Multiplicativo)
Temos o 1° eventos --> escolher 1 elemento da família AII.
6 possibilidades.
2° evento--> escolher 1 elemento da família AV.
5 possibilidades.
Para cada possibilidade do 1° evento , surge um segundo evento (escolha do elemento da família AV)
Portanto , pelo PFC temos 5*6=30 possibilidades.
OBS: estas 30 possibilidades são os casos possíveis(compostos covalentes e iônicos )!
Conforme eu disse, o Be tem capacidade de forma compostos covalentes, logo, para saber quantos compostos covalentes podemos formar , basta fazer o PFC , onde o primeiro evento será a escolha do Be(1 possibilidade) e o segundo será os elementos da familia AV(5 possibilidades)
5*1=5 (casos favoráveis)
A probabilidade é definida , matematicamente, como:
P=casos favoráveis /casos possíveis
P=5/30=1/6.
OBS: perdoe-me caso houver alguma falha no meu raciocínio, já faz um tempinho que eu não vejo esta parte da Química
Qualquer dúvida estamos aí!
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Vivib22 gosta desta mensagem
Re: Tabela Periódica
Oi, não entendi uma coisa. A questão pede um composto de ligação predominantemente IÔNICA, mas na resolução foram encontradas as possibilidades de compostos covalente. Alguém pode me explicar isso??
Vivib22- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 18/05/2021
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos