Tabela Periódica
3 participantes
Página 1 de 1
Tabela Periódica
Questão 21
A cor de muitas pedras preciosas se deve à presença de íons em sua composição química.
Assim, o rubi é vermelho devido à presença de Cr3+ e a cor da safira é atribuída aos íons de
Co2+, Fe2+ ou Ti4+
.
A partir das informações do enunciado e com base nos seus conhecimentos, assinale a(s)
proposição(ões) CORRETA(S).
01. os elementos químicos titânio, cromo, ferro e cobalto encontram-se no terceiro período da
classificação periódica dos elementos.
02. o titânio recebe 4 elétrons e se transforma no cátion Ti4+.
04. o átomo de cromo apresenta 28 nêutrons em seu núcleo.
08. a configuração eletrônica do íon Fe2+ é 1s2 2s2 2p6 3s2 3p63d8.
16. o íon Co2+ é isótopo do manganês.
32. o átomo de cromo, ao perder três elétrons, assume a configuração eletrônica do átomo de
escândio.
Gabarito: 04 (04)
ajudem
A cor de muitas pedras preciosas se deve à presença de íons em sua composição química.
Assim, o rubi é vermelho devido à presença de Cr3+ e a cor da safira é atribuída aos íons de
Co2+, Fe2+ ou Ti4+
.
A partir das informações do enunciado e com base nos seus conhecimentos, assinale a(s)
proposição(ões) CORRETA(S).
01. os elementos químicos titânio, cromo, ferro e cobalto encontram-se no terceiro período da
classificação periódica dos elementos.
02. o titânio recebe 4 elétrons e se transforma no cátion Ti4+.
04. o átomo de cromo apresenta 28 nêutrons em seu núcleo.
08. a configuração eletrônica do íon Fe2+ é 1s2 2s2 2p6 3s2 3p63d8.
16. o íon Co2+ é isótopo do manganês.
32. o átomo de cromo, ao perder três elétrons, assume a configuração eletrônica do átomo de
escândio.
Gabarito: 04 (04)
ajudem
Tatila Lobato- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 28
Localização : Aparecida de Goiânia -GO
Re: Tabela Periódica
1-errado, esta no 4 periodo da tabela
4-correto,o numero de massa do cr(52)-o n atomico(24)=n de neutrons(28)
16-correto, pois co2+=25 protons(diminui 2) que e igual ao do manganes
8-errado,pois o numero total de protons da 26 mas como é fe+2,teria que dar 24
2- ta errada pois se transformaria em ti-4
32-nao sei tbm gostaria de saber obs:nao e certeza que a 16 esta certa
4-correto,o numero de massa do cr(52)-o n atomico(24)=n de neutrons(28)
16-correto, pois co2+=25 protons(diminui 2) que e igual ao do manganes
8-errado,pois o numero total de protons da 26 mas como é fe+2,teria que dar 24
2- ta errada pois se transformaria em ti-4
32-nao sei tbm gostaria de saber obs:nao e certeza que a 16 esta certa
harrisonwow- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 09/05/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Tabela Periódica
Alguém pode me ajudar resolvendo o item 4,16 e 32 ?
Tatila Lobato- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 28
Localização : Aparecida de Goiânia -GO
Tabela Periódica
04 - Veja bem, o átomo de Cromo possui:
Massa Atômica (A) = 52
Número Atômico (Z) = 24
O Número de Nêutrons (N) se encontra com a seguinte formula: N = A - Z
Logo: 52 - 24 = 28. (Proposição 04 está CORRETA)
16 - Elementos Isótopos possuem o mesmo Número de Prótons. Perceba que o número de prótons é a "identidade" de um Elemento Químico. Logo, é impossível esta proposição estar correta. Além disso, o Íon Co+² perdeu dois elétrons e não 2 prótons. (proposição 16 está INCORRETA)
32 - O Íon Cr+³ perdeu três Elétrons. Por isso, ficou com 21. O mesmo número de Elétrons do Escândio. Porém, a configuração eletrônica de ambos é diferente. Olhe só:
Configuração Eletrônica do Escândio = 1S2 2S2 2P6 3S2 3P6 4S2 3D1
Configuração Eletrônica do Cromo = 1S2 2S2 2P6 3S2 3P6 4S1 3D5 (Termina em 4S1 e 3D5, e não em 4S2 e 3D4, por causa de uma exceção que não vem ao caso) Voltando ao assunto: Para transformá-lo no Íon de Cromo (Cr+³), devemos retirar três Elétrons. Sendo assim, devemos começar retirando Elétrons da Camada de Valência (4S1) e só depois partir para o Nível mais energético (3D5). Ficando assim: 1S2 2S2 2P6 3S2 3P6 4S0 3D3. Note que retirei o único elétron da Camada de Valência, e 2 Elétron do nível mais energético. (Proposição 32 está INCORRETA)
Feito.
Massa Atômica (A) = 52
Número Atômico (Z) = 24
O Número de Nêutrons (N) se encontra com a seguinte formula: N = A - Z
Logo: 52 - 24 = 28. (Proposição 04 está CORRETA)
16 - Elementos Isótopos possuem o mesmo Número de Prótons. Perceba que o número de prótons é a "identidade" de um Elemento Químico. Logo, é impossível esta proposição estar correta. Além disso, o Íon Co+² perdeu dois elétrons e não 2 prótons. (proposição 16 está INCORRETA)
32 - O Íon Cr+³ perdeu três Elétrons. Por isso, ficou com 21. O mesmo número de Elétrons do Escândio. Porém, a configuração eletrônica de ambos é diferente. Olhe só:
Configuração Eletrônica do Escândio = 1S2 2S2 2P6 3S2 3P6 4S2 3D1
Configuração Eletrônica do Cromo = 1S2 2S2 2P6 3S2 3P6 4S1 3D5 (Termina em 4S1 e 3D5, e não em 4S2 e 3D4, por causa de uma exceção que não vem ao caso) Voltando ao assunto: Para transformá-lo no Íon de Cromo (Cr+³), devemos retirar três Elétrons. Sendo assim, devemos começar retirando Elétrons da Camada de Valência (4S1) e só depois partir para o Nível mais energético (3D5). Ficando assim: 1S2 2S2 2P6 3S2 3P6 4S0 3D3. Note que retirei o único elétron da Camada de Valência, e 2 Elétron do nível mais energético. (Proposição 32 está INCORRETA)
Feito.
Gunslipe- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos