Provar que a função é sobrejetora:
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Provar que a função é sobrejetora:
Seja A = P({1, 2, 3}) o conjunto das partes do conjunto {1, 2, 3}. Considere a função f : A → A dada por f(S) = S ∪ {2}, se 2 ∉ S;
S − {2}, se 2 ∈ S;
Considerando a composição f ◦ f, prove que f é uma função bijetora.
S − {2}, se 2 ∈ S;
Considerando a composição f ◦ f, prove que f é uma função bijetora.
dipdop99- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 25/08/2024
Re: Provar que a função é sobrejetora:
Considerando fof, vale sempre fof(S) = S. Isso porque caso S não tenha 2 como elemento, eu sei S' = f(S) = S U {2}, então f(f(S)) = f(S') = S' - {2} = S U {2} - {2} = S. Caso S tenha 2 como elemento, o processo é análogo.
Então, fof(S) = S.
I. Injetiva
f(S) = f(S') => f(f(S)) = f(f(S')) => S = S', então não dá pra gerar a mesma imagem com f sem os subconjuntos serem iguais
II. Sobrejetiva
Seja S' do contradomínio (e do domínio consequentemente) de f. Prove-se que existe x em A para f(x) = S'. De fato, se S' no domínio, existe f(S') = S => f(f(S')) = f(S) <=> S' = f(S). Ora, basta que x = S => sempre há domínio para qualquer imagem.
Então, f é bijetora (mas, sinceramente, era mais fácil listar tudo rs).
Então, fof(S) = S.
I. Injetiva
f(S) = f(S') => f(f(S)) = f(f(S')) => S = S', então não dá pra gerar a mesma imagem com f sem os subconjuntos serem iguais
II. Sobrejetiva
Seja S' do contradomínio (e do domínio consequentemente) de f. Prove-se que existe x em A para f(x) = S'. De fato, se S' no domínio, existe f(S') = S => f(f(S')) = f(S) <=> S' = f(S). Ora, basta que x = S => sempre há domínio para qualquer imagem.
Então, f é bijetora (mas, sinceramente, era mais fácil listar tudo rs).
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Tópicos semelhantes
» Função Sobrejetora FME
» Função sobrejetora
» função sobrejetora
» Função Sobrejetora
» Função Sobrejetora
» Função sobrejetora
» função sobrejetora
» Função Sobrejetora
» Função Sobrejetora
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|